Мигель Кало, лидер оркестра, бандонеонист.
Мигель Кало родился в Буэнос-Айресе 28 октября 1907 года. Учиться музыке он начал только в 16 лет. После изучения в течение года игры на скрипке он в итоге решил сменить инструмент на бандонеон.
Выступать Кало начал уже в 1925 году, а в 1926 уже присоединился к оркестру Освальдо Фреседо, через год сменив его на коллектив Франциско Праканико, выступавший в театре Astral. В тот период Кало сформировал свою первую группу, в которой, в частности, сам играл на бандонеоне, а небезызвестный Орландо Гони занимал место за фортепьяно. Однако коллектив продержался всего несколько месяцев.
Спустя некоторое время, в 1929 он присоединился к группе музыкантов, которая поехала давать серию выступлений в Испании, а в 1931 Фреседо позвал его на выступления в Нью-Йорке.
В 1932 Кало в некотором смысле повезло, и он сумел собрать команду, с которой сделал несколько записей для недолго существовавшего лейбла Splendid. Были записаны танго “Milonga portena” и вальс “Amarguras”. Обе с голосом Романа Принса.
«Milonga portena», 1932, оркетр Мигеля Кало, голос Романа Принса

Молодой Мигель Кало и его оркестр в 1936 году. Крайний справа — Освальдо Пульезе
Первый действительно успешный по всем статьям оркестр Кало впервые собрал в 1934. Тот коллектив обладал стилем Фреседо и звуком Ди Сарли. Пианистом в том оркестре был Мигель Ниенсон, которому предстояло оказать серьезное влияние на дальнейшее развитие игры на фортепьяно в дальнейшем. Он был одним из первых, кто стал использовать фортепьяно для заполнения пауз между музыкальными фразами, таким образом, связывая их между собой, а также неся ритм, помогающий танцорам.
Из вокалистов того периода можно выделить Карлоса Данте, с которым Кало сделал 18 записей. Так же в записях того периода (до 1939 года) можно услышать голоса Альберто Мореля и Роберто Кало, брата Мигеля.
Также нельзя не отметить, что в 1935-36 годах на пианино играл и Освальдо Пульезе, а с 1934 до 1937 одним из скрипачей был Педро Сапочник.
В 1939 году наступает поворотный момент в творческой жизни Кало – он решается больше не играть на бандонеоне и сосредоточиться именно на руководстве оркестром.

Мигель Ниенсон
В сороковых оркестр Кало сильно меняется. Кало проявил себя, как отличный руководитель коллектива, собрав в оркестре первоклассных музыкантов, каждый из которых в дальнейшем организовал собственный оркестр. Музыка коллектива начинает совмещать в себе традиции танго и музыкальные новации того времени. В целом, первую роль играли, как правило, скрипки, за ритм отвечали бандонеоны. Прекрасными были партии фортепьяно, на котором сначала играл Осмар Мадерна, позже смененный возвратившимся Мигелем Ниенсоном.
Среди музыкантов оркестра того периода можно выделить следующих: Доминго Федерико, Армандо Понтьер, Карлос Лассари, Эдуардо Ровира, Юлиан Пласа, Хосе Камбарери (бандонеоны), Энрике Франсини, Антонио Родио, Нито Фарасе (скрипки), Ариэль Педернера и Хуан Фассио (контрабас).Однако Кало не только хорошо подбирал музыкантов – особого внимания заслуживает его умение видеть и раскрывать таланты певцов. Именно в его оркестре свой путь начали Рауль Берон, Альберто Подеста и Рауль Ириарте. С историей взаимоотношений оркестра Кало и Рауля Берона связана одна интересная история.

Рауль Берон
Рауль и его брат изначально были заинтересованы не в танго, а в народной музыке. Когда Армандо Понтьер познакомил Рауля с Кало, Мигель взял его в кабаре Singapur, чтобы Берон имел более хорошее представление о танго музыке и его оркестре.
После было принято решение о сотрудничестве, и Берон стал работать с оркестром во время выступлений на радио. Однако его голос не понравился руководству радиостанции, и они попросили Кало прекратить сотрудничество с Бероном. Мигелю пришлось с сожалением сообщить своему певцу, что он будет петь в его оркестре только до конца текущего месяца, а после им придется разойтись.
В те же дни выходят первые совместные записи оркестра и Берона, и танго “Al compas del corazon” моментально становится хитом. И тогда те же люди, которые попросили Кало избавиться от Берона, взяли свои слова назад, принесли извинения и поздравили с отличным выбором певца. В итоге карьера одного из лучших вокальных исполнителей танго не была пущена под откос.
«Al compas del corazon», 1942, оркестр Мигеля Кало, голос Рауля Берона
Мигель Кало не был выдающимся композитором, однако, тем не менее, некоторые из его работ в сотрудничестве с Осмаром Мадерной очень примечательны. Можно выделить “Jamas retornaras” и “Que te importa que te llore” обе с голосом Рауля Берона. Также были популярными танго «Dos fracasos» и милонга «Cobrate у dame el vuelto».
“Jamas retornaras”, 1942, оркестр Мигеля Кало, голос Рауля Берона
“Que te importa que te llore”, 1942, оркестр Мигеля Кало, голос Рауля Берона

Оркестр Мигеля Кало
В 1961 году Кало повторно собирает состав, похожий на тот, что был в сороковые годы. Армандо Понтьер и Доминико Федерико на бандонеонах, скрипки Энрике Франсини и Уго Баралиса, за фортепьяно сидел Орландо Триподи, пели Рауль Берон и Альберто Подеста. Назвали оркестр Miguel Calo y su orquesta de las estrelas («Мигель Кало и все звезды его оркестра»). Коллектив играл на радио El mundo, и имел там такой успех, что получил предложение от звукозаписывающей компании Odeon записать еще 12 композиций, что и было сделано в апреле-июне 1963 года.
Оркестр с перерывами продолжал собираться и далее. Последний его состав был собран в 1972 году, а 24 мая 1972 года лидер коллектива ушел из жизни, оставив слушателям, танцорам и ценителям танго множество превосходных произведений.
На видео: вальс «Bajo un Cielo de estrellas», 1941, оркестр Мигеля Кало, голос Альберто Подеста, танцуют Лукас Балокас и Георгия Приску
4 ответ. на "Мигель Кало"