Рауль Берон

Вокалист Мигеля Кало и Анибаля Тройло

Перевод с испанского. Автор Julio Nudler 

Для многих знатоков Рауль Берон (Raúl Berón) был лучшим оркестровым певцом в истории танго, хотя другие крупные вокалисты, такие как Флореаль Руис или Роберто Гоженече, ничуть не уступают ему по мнению знатоков. Он следовал манере Гарделя и обладал бархатным тенором. Пик его карьеры совпал с периодом наибольшей популярности танго: начавшись с его участия в оркестре Мигеля Кало в 1939 году и продлившись до его ухода из оркестра Анибаля Тройло в 1955 году.

На видео: Raúl Berón — Miguel Caló — Trasnochando -Tango

***

Широкий и разнообразный репертуар, исполнявшийся Бероном, раскрывает его умение понимать каждую тему и настроение жанров, от драматических до смешных, которые он всегда интерпретировал с изяществом и умеренностью, довольно далекой от крайностей. Он был чувственным и «теплым» певцом, который брался за самые сложные танго, как это было во время его сотрудничества с такими мастерами, как Лусио Демаре или Аргентино Гальван. Он принадлежал к поколению умных, утонченных и внимательных танго-певцов, как например, Альберто Марино, Оскар Серпа, Кармен Дюваль, Мария де ла Фуэнте и другие. Единственное, что можно было бы критиковать, это некоторая размытость его дикции, которая порой усложняет понимание слов.

Берон родился в Сарате, небольшом городке с портом на реке Парана, в 150 км к северу от Буэнос-Айреса. В его семье были музыканты и певцы, некоторые из них стали знамениты. В детстве он начинал с дуэта со своим старшим братом Хосе, который также заработал имя в танго, но не был столь же популярен. Его вокальный тембр был очень похож на тембр Рауля, что вводит в заблуждение неопытных слушателей, принимающих его за брата.

Берон заработал свою известность, выступая на радио, работая в различных передачах в качестве солиста-певца с гитарами. Это было время, когда радиопрограммы заполнялись живыми выступлениями весь день, что давало возможность многим артистам, по крайней мере, шанс быть услышанными (при том, что платили им совсем немного). Большинство из них было забыто, но не Берон, которого в 1939 году пригласил присоединиться к его оркестру бандонеонист Кало, у которого с 1937 года за «персонал» отвечал Аргентино Гальван, который укомплектовал состав в том числе такими талантливыми молодыми музыкантами, как пианист Осмар Мадерна или скрипач Энрике Марио Франчини.

Дебют Берона с Кало состоялся 29 апреля 1942 года (лейбл Odeón) с большим успехом: «Al compás del corazón», очень своеобразное танго Доминго Федерико и Омеро Экспозито. С другой стороны пластинки: «El vals soñador». Среди двадцати восьми мелодий, которые он записал с оркестром, выделяются: «Entre sueños», «Lejos de Buenos Aires», «Tristezas de la calle Corrientes», «Tú» и «Mi moro» (последние две мелодии были записаны на более позднем этапе в 1949 и 1950 гг. соответственно). Среди записей с Кало «проходных», пожалуй, нет ни одной.

Слушать: Raúl Berón — Miguel Caló — Al compás de corazón, 1942

Слушать: Raúl Berón — Miguel Caló — Azabache, 1942

Он покинул Кало, к чьему оркестру он возвращался не раз, чтобы принять участие в оркестре пианиста и вдохновенного композитора Лусио Демаре. Вместе с ним он записывал антологические исполнения танго, такие как «El pescante», «En un rincón», «Una emoción», «Qué solo estoy», «Y siempre igual» и вальс «No nos veremos más». Хотя последняя мелодия принадлежит перу Демаре, все-таки Берон не записал с этим оркестром самые известные танго, написанные его лидером, такие как «Malena» или «Mañana zarpa un barco». Но он спел и записал «Tal vez será su voz» с текстом Омеро Манси. Это танго называлось «Tal vez será mi alcohol», но цензура, установленная после военного переворота 4 июня 1943 года, не разрешила опьянеть главному герою песни.

Слушать: Raúl Berón — Lucio Demaré — El pescante, 1943

Слушать: Raúl Berón — Lucio Demaré — Tal vez será tu voz, 1943

Еще одним важным этапом в карьере Берона было его сотрудничество с оркестром Франсини-Понтье, возглавляемым скрипачом Франсини и бандонеонистом Армандо Понтье, бывшими членами оркестра Кало.

Рауль Берон с Анибалем Тройло

В 1945 году этот новый коллектив выступал на премьере Tango Bar, кафе со сценой для оркестра, которое станет храмом для этого жанра. Берон записал с этой командой, использовавшей новые музыкальные концепции, между 1946 и 1949 годами в общей сложности 13 песен в качестве солиста, а также три других, высупая в дуэте. Тем не менее, его репертуар был относительно бледным на явном контрасте с композициями, выбранными для Роберто Руфино. Самые интересные мелодии с голосом Берона это «Y dicen que no te quiero», «Como tú», «Remolino» и «Uno y uno».

Затем последовало блестящее сотрудничество Берона и оркестра Тройло, пожалуй, наиболее почитаемое в танго. Эта комбинация дала жизнь как чудесным версиям старых композиций, таких как «De vuelta al bulín» и «Ivette», так и новым композициям, таким как «Discepolín»  — дань почета Энрике Сантосу Дисcеполо, гениальному лирику танго «Yira Yira» и «Cambalache», созданная Анибалем Тройло и Омеро Манси. Танго-посвящение было записано за несколько месяцев до смерти Диссеполо.

На видео: Raúl Berón — Aníbal Troilo — De vuelta al bulín 

***

В те годы голос певца, под напряжением из-за подавляющего успеха, достигнутого Тройло, начал давать намеки на усталость. Еще одним недостатком качества его записей были плохие технические условия записывающей компании TK, с которой оркестр начал работать.

За исключением новых работ с Кало, Берон больше не пытался быть частью какого-либо оркестра. Из этого более позднего этапа мы можем выделить «Yo quería ser feliz» и «Porque soy reo» среди его записей с Гальваном, обеспечивавшим его оркестровым сопровождением.

В рубрику Персоны >>

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s