Освальдо Фреседо

Освальдо Фреседо, «паренек из La Paternal».

Он был рожден 5 мая 1897 года в Буэнос-Айресе в богатой семье, что определенно повлияло на его творческий путь: его оркестр, утонченный и аристократический, был фаворитом высших слоев общества. Однако, несмотря на то, что отец Освальдо был богатым бизнесменом, в возрасте десяти лет его семья переехала в La Paternal, далекий и скромный район с низкими домами, что повлияло на его судьбу. Именно там он начал играть на бандонеоне. Его танго-карьера, наверное, является самой длинной из всех: более 1250 записей за 63 года.

Сам он говорил, что все давалось ему довольно легко. «Я писал музыку, приносил ее в издательский дом и они одобряли ее. Пожалуйста, помните, что речь идет о 1914-1915 годах, когда не было радио, и игра на бандонеоне была престижной привилегией, к которой стремились все мальчишки. Музыкант, тот, кто играл, он был практически легендой. Даже тот, кто носил твой бандонеон, получал порцию славы и гордился этим».

Отвечая на вопрос о композиторстве, он говорил: «Думаю, я был самоучкой. Еще когда я был ребенком, я понял, что у меня исключительный слух, и что все, что я слышу, я храню внутри себя. Знаете? К счастью, об этом узнал мой отец и купил мне профессиональный бандонеон. Я начал учиться у Карлоса Бесио. Днем он работал возчиком телеги на кладбище, а по вечерам играл. Если вы пойдете на железнодорожную станцию La Paternal, то увидите дом с двумя углублениями, смотрящий на пути. Там мой отец открыл кафе, чтобы я играл там вместо того, чтобы гулять до рассвета. И именно там создали дуэт с Хосе Мартинесом, пианистом, который сочинил “Canaro”, “El cencerro” и многие другие мелодии».

В 1913 году он начал серьезные публичные выступления в составе молодежного коллектива, в котором его брат Эмилио играл на скрипке, а на гитарах играли братья Баррето. Помимо местных вечеринок они играли в кафе Paulin. После выступления в других кафе по соседству он стал известен как El pibe de La Paternal (Паренек из La Paternal), в отличие от другого бандонеониста Педро Маффиа, известного как El pibe de Flores (Паренек из Flores), другого не слишком далекого района Буэнос-Айреса. Однако, как музыкант Фреседо не был конкурентом для Маффиа.

Затем он выступал в кабаре Monmartre, будучи приглашенным его другом Эдуардо Ароласом, а затем в Royal Pigall (позже переименованный в Tabaris) по просьбе Роберто Фирпо. Кстати, там под его руководством играл Франсиско Канаро. В 20-е годы Аролас и Фирпо были уже двумя основными танго-фигурами как инструменталисты, руководители оркестров и композиторы. В 1916 году Фреседо совместно с Висенте Лодукой создал дуэт бандонеонистов, который запомнился записями в 1917 году для компании Victor. Одной из таких записей было танго «Amoníaco», его ранняя работа.

Позже он сформировал трио с пианистом Хуаном Карлосом Кобианом и скрипачом Тито Роккатальята. Встреча Фреседо и Кобиана (который стал известным как композитор «Los mareados», «Nostalgias» и др.) стала решающей для эволюции оркестра танго в 20-х годах. Утонченный вкус, легато, мягкие нюансы и причудливые фортепьянные соло были нацелены на уши высшего общества, хотя и воплощали глубокое аррабальное послание пригородов, всегда присутствующее в работах Фреседо.

Также в 1917 году он будет записываться в качестве музыканта для звукозаписывающей компании Telephone, в оркестре под руководством Роберто Фирпо и Франсиско Канаро, ранее организованным для того, чтобы развлекать праздничные балы в Росарио, втором по величине городе в Аргентине, на реке Парана. В следующем году Фреседо организует свой первый коллектив, в который в том числе входят пианист Хосе Мария Риссути (композитор «Cenizas») и скрипач Хулио Де Каро, которые через шесть лет уже со своим секстетом полностью изменят жанр (и сочинят в честь Фреседо одноименное танго). Выступления Фреседо в Casino Pigall были настолько успешными, что его оркестр стал самым модным.

В 1921 году, нанятый компанией Víctor, он отправился в Соединенные Штаты вместе с пианистом Энрике Дельфино (который потом станет создателем танго романса) и скрипачом Тито Роккатаглиата, чтобы присоединиться вместе с другими музыкантами к Orquesta Típica Select, который сделал около пятидесяти записей. Вернувшись в Буэнос-Айрес, Фреседо снова собрал свой секстет, на этот раз доверив фортепиано Кобиану. Никто кроме них не играл танго так прекрасно на аристократических балах в Буэнос-Айресе.


Оркестр Освальдо Фреседо, голос Роберто Рэя, танго «Niebla del Riachuelo», 1937 год

Между 1922 и 1925 годами он продолжал записываться для Victor, а позже, с компанией Odeon он сыграл историческую роль, поработав с Карлосом Гарделем в двух записях: танго «Perdón, viejita» (самого Фреседо) и «Fea». Система записи была еще акустической.

В 1926 году произошел интересный случай. Эдуардо Кальво, импрессарио кабаре, настолько восхищался Фреседо и его оркестром, что открыл на пересечении улиц Corrientes и Parana кафе и назвал его Bar Fresedo. В итоге Фреседо пришлось сделать еще один оркестр для игры в новом кафе, в чьих участниках числился бандонеонист Мигель Кало.

В 1927 году успех Фреседо был таким, что у него было уже пять оркестров, выступающих в одно и то же время, главный из них в кабаре Tabaris, на улице Corrientes, самой важной улице города. Из-за этого он должен был переходить из одного места в другое, чтобы показаться в каждом заведении, где выступали его оркестры. Один из этих оркестров, который играл в немых фильмах в кинотеатре Fénix в районе Flores, управлялся Карлосом Ди Сарли, игравшим на фортепьяно, который в дальнейшем стал руководителем, по крайней мере, столь же успешным, как Фреседо, и явно многому у него научился.


Оркестр Освальдо Фреседо, танго «Tigre viejo», 1934 год

В 1928 году он едет в Париж по приглашению Nouvelle Garron и берет с собой несколько музыкантов и певцов, в том числе, Эрнесто Фаму. Оттуда, уже в 1929 он едет в Нью-Йорк и только в 1930 году возвращается обратно в Аргентину.

Фреседо и Диззи Гиллеспи, 1956 год, Буэнос-Айрес

В 1934 году он вновь едет в Нью-Йорк, но на этот раз уже без оркестра – Национальная Вещательная Компания предложила ему руководить Нью-йоркским симфоническим оркестром. Именно после этого путешествия Фреседо решает включить в состав своего оркестра арфу, вибрафон и барабаны.

Фреседо руководил своим оркестром в течение десятилетий, в какой-то момент перестав играть сам и сосредоточившись исключительно на роли руководителя. На протяжении многих лет через оркестр прошли многие прекрасные музыканты.

Фреседо всегда тщательно выбирал своих исполнителей, чтобы те соответствовали изысканности его оркестрового стиля. В его долгой карьере стоит упомянуть вокалистов Роберто Рэя, Рикардо Руиса, Оскара Серпа, Освальдо Кордо, Армандо Гарридо и Эктора Пачеко. Он также опирался на талантливых музыкантов, которые своей игрой и аранжировками поддерживали высокий уровень оркестра, таких как пианист Эмилио Барбато и бандонеонисты Роберто Перес Пречи и Роберто Пансера. Репертуар Фреседо имел произведения его собственного сочинения, которые исполнял только его оркестр.


Оркестр Освальдо Фреседо, танго «Derecho viejo», 1941 год

Как композитор, Фреседо был продуктивным и успешным. Его самым известным танго является мелодичная «Vida mía», но также известными были «Pimienta», «Arrabalero», «Tango mío», «El once (A divertirse)», «El espiante», красивые танго «Aromas», «Volverás» «Sollozos», «Siempre es carnaval», «Ronda de ases», «De academia», «Por que» и «Si de mi te has olvidado».

Последним его появлением на публике стало выступление в Sociedad Rural Argentina в декабре 1969 года. В 1970 Фреседо из-за проблем со здоровьем решает уйти из шоу бизнеса. Однако в 1979 он соглашается сделать запись оркестра для еще одного диска, на чем фактически и заканчивает свою карьеру. Официально он сделал еще одну запись для Columbia, но по факту Фреседо уже не принимал активное участие в работе – всем руководил Роберто Пансера, работавший с ним и ранее.


Оркестр Освальдо Фреседо, голос Роберто Рэя, танго «Vida mia», 1933 год

На старости лет он уже не только не сочинял, но и не брал в руки инструментов. «Я давно перестал играть. Я смотрю на мои инструменты и вижу на них пыль, однако это не печалит меня. Чтобы опять давать жизнь музыке, я бы хотел снова стать молодым». Освальдо Фреседо ушел из жизни 18 ноября 1984 года.

Фабиан Перальта и Лорена Эрмоника, танго «Buscandote», оркестр Освальдо Фреседо

К рубрике Персоны >>

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s