Танго-певец: его эволюция во времени — El cantor estribillista — исполнитель припева

Двадцатые: новый этап

Начиная с 1924 года, основываясь на попытке Франсиско Канаро добавить новые эффекты в игру оркестра, появился «исполнитель припева», необходимый предвестник «певца оркестра» в 40-х годах.

Это важнейшее событие, отправная точка для второй части истории феномена певца танго.

Одним из первых в этой роли выступил Роберто Диас. Он был вокалистом, которого Канаро выбрал для того, чтобы сначала спеть, а затем записать танго Así es el mundo, автором которого был его брат Марио.

Исполнитель припева ограничен очень маленькой и скромной частью лирики, и, следовательно, во многих записях его имя даже не было включено в список исполнителей.

Не только исполнитель припева был отодвинут на второстепенную роль, но и автор текста вместе с ним. Он тоже зачастую не упоминался на обложках пластинок и нотных изданиях, а когда упоминался, то его имя  было написано гораздо меньшим шрифтом, чем имя композитора.

Во всяком случае, включение основных певцов того времени в оркестр, как исполнителей припева, таких как Антонио Родригес Лесенде и Аугустин Ируста, помогло занять им серьезные позиции, а в 30-х каждый уважаемый оркестр  уже должен был иметь, по крайней мере, двух вокалистов.

Танго «Asi es el mundo», оркестр Франсиско Канаро, голос Агустина Ирусты, 1927 год

Исполнитель припева был, прежде всего, героем, боровшимся с очень серьезными обстоятельствами, которые были против него. Он должен был наложить человеческий голос в течение очень короткого времени по ходу композиции на звук оркестра, который не сбавлял драйва, когда он пел, и должен был оказаться громче звука, создаваемого посетителями в кафетериях, всегда шумных и лишенных микрофонов. Иногда ему приходилось пользоваться маленькими рупорами или мегафонами, чтобы «защитить» себя.

Канаро также вдохнул жизнь в вокальные дуэты, добавив второго вокалиста в свой оркестр.

В 1927 году дуэт Аугустин Ируста – Роберто Фугасот выиграл четвертый конкурс Disco Nacional с танго «Noche de reyes» и в том же году записал «Queja indiana», которое заняло четвертое место на этом конкурсе.

Освальдо Фреседо подхватил новизну, внесенную его коллегой, пригласив исполнителей припева Хуана Карлоса Торри и Эрнесто Фаму в свой оркестр.


Оркестр Освальдо Фреседо, голос Эрнесто Фамы, танго «Esta noche me emborracho», 1928 год.

Феликс Гутьеррес присоединился к секстету Хулио де Каро, Карлос Данте был первым исполнителем припева в первом составе оркестра Хуана Д’Ариенцо, а Сантьяго Девин был нанят секстетом Карлоса Ди Сарли.


Оркестр Хуана д’Арьенцо, голос Карлоса Данте, танго «Llevatelo todo», 1928 год.

Чарло, несмотря на то, что он уже был известен как солист, выступал и записывался как исполнитель припева в разных оркестрах одновременно: Канаро, Ломуто и Карабелли. Во многих случаях, когда он пел с Канаро, одну и ту же композицию он записывал как исполнитель припева, а некоторое время спустя в качестве солиста в сопровождении оркестра маэстро.


Оркестр Франсиско Канаро, голос Чарло, танго «Madreselva», 1932 год.

Легендарный Хуан Пачо Маглио, один из главных деятелей танго в 10-х и 20-х годах, представил вокалиста Карлоса Вивана, который позже пел с Típica Brunswick, Педро Маффиа и многими другими.

Бум исполнителей припевов заставил звукозаписывающие компании нанять их в качестве певцов лейблов или на языке того времени «cantores de la casa» («домашние певцы»). Эта ситуация вынуждала их петь со всеми оркестрами, которые работали с лейблом.

Так, например, Теофило Ибаньес, который начинал с Фирпо в 1928 году, будучи нанятым Brunswick, записывался одновременно с Освальдо Фреседо, Рикардо Бриньоло и Tipica Brunswick.

Ну а Луис Диас вообще сумел записаться почти со всеми оркестрами того периода.

Между 1929 и 1935 годами через оркестр Tipica Victor прошли: Эрнесто Фама, Хайме Морено, Альберто Гомес, Аугусто Вила, Карлос Лафуэнте, Теофило Ибаньес, Висенте Кризера, Самуэль Агуайо, Франсиско Фиорентино, Дорита Дэвис, Принсипе Аcуль, Чарло, Фернандо Диас, Эктор Паласиос, Луис Диас и многие другие.

Другими примерами значимого сотрудничества певцов и оркестров того периода можно считать следующие:

В декабре 1931 года Роберто Рэй присоединился к оркестру Фреседо и стал звездой этого коллектива.


Оркестр Освальдо Фреседо, голос Роберто Рэя, танго «Araca la cana», 1933 год.

Один из первых исполнителей припева, Роберто Диас, после его пребывания в оркестре Канаро был в оркестрах Каэтано Пуглиси, Карлоса Маркуччи, Луиса Петручелли и оркестра Tipica Victor.

Великий бандонеонист Педро Мафия работал с певцами Роберто Майда, Франсиско Фиорентино, Рафаэль Чиска и Педро Лауга.

И даже великий Агустин Магальди был несколько раз исполнителем припева в оркестрах Освальдо Фреседо, Донато-Серрильо и Рикардо Бриньоло.

Постепенно образ исполнителя припева рос не только в художественном плане, но и в плане финансовой привлекательности, и здесь ощущалось влияние Франcиско Канаро, поскольку помимо руководителя музыкального оркестра он был влиятельным театральным импресарио, специализировавшемся на музыкальных комедиях.

После увеличения значимости певцов оркестр стал более уважительно к ним относиться. Роль певца растет, ему начинают давать исполнять большую часть текста, а иногда и весь текст.

Примером тому служит пьеса «La muchachada del centro», премьера которой состоялась в 1932 году. Она была написана самим Канаро и Иво Пелаем. В ней невероятный успех имел Эрнесто Фама.

Другими известными исполнителями припевов были: Карлос Варела, Антонио Бульионе, Хуан Карлос Делсон, Луис Скалон, Николас Джианастасио, Луис Мандарино, Хорхе Омар.

Другие статьи серии:

Вводная

Исполнитель народных песен

El cantor estribillista — исполнитель припева

Певец оркестра

Солист

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s