Танго-певец: его эволюция во времени – Исполнитель народных песен

Голоса Аргентины

Певцы, начиная с последних лет 19-ого века и до середины 30-х годов, были так называемыми «cantor nacional» («народными певцами» или «исполнителями народных песен»).

Карлос Гардель в национальном костюме

Причина названия заключается в природе репертуара, главным образом, составленного из народной музыки юга — типичной музыки с равнин провинции Буэнос-Айрес, которая включала жанры cifra, estila, zamba, milonga и, начиная с ранних лет двадцатого века также «tango milongueado» с саркастической лирикой и, очень часто, неизвестными авторами, из чего позже и появилось «tango canción» («танго с лирикой»).

Карлос Гардель был, бесспорно, не только величайшим исполнителем танго всех времен, но и самым совершенным примером «исполнителя народных песен».

В начале своей карьеры он сделал для лейбла Columbia Record пятнадцать записей, иллюстрирующих это утверждение. Это был репертуар, составленный из народных песен, который не включал танго.

Одна из первых записей Карлоса Гарделя. «Sos mi tirador plateado», 1912 год, Columbia.

С тех пор, как началась карьера Гарделя (в 1912 году), вплоть до Уго дель Каррила в конце 30-х годов, все великие солисты танго принадлежали к категории «исполнитель народных песен». Именно так мы можем охарактеризовать Игнасио Корсини, Агустина Магалди, Чарло, Альберто Гомеса, Марио Пардо, Агустина Ируста, Роберто Диаса и т. д.

Правда, когда появились «певцы танго», их место в музыке было изменено, и танго стало иметь больший вес, чем другие жанры.

Типичные трио Старой Гвардии (Guardia Vieja) — гитара, флейта и скрипка, присоединив сначала бандонеон, а затем фортепиано, превратились в квартеты, квинтеты и секстеты, которые, чтобы сообщить аудитории, что они играют исключительно танго, добавляли к их названию слова: «Típica» и «Criolla», или только первое.

Dios Te Salve Mi Hijo — голос Агустина Магальди

«Исполнитель народных песен», часто сопровождаемый только гитарами, много лет жил вместе с этими оркестровыми командами, которые играли танго исключительно инструментально.

Это были две дороги, параллельные друг другу.

По одной шли певцы в сопровождении небольших групп или просто гитар, а по другому — оркестры, как правило, секстеты, которые играли танго, но мелодия исполнялась инструментами либо соло, либо дуэтами, но без певца, кроме, возможно, короткой хоровой вставки, исполняемой самими музыкантами.

Другие статьи из серии:

Вводная

Исполнитель народных песен

El cantor estribillista — исполнитель припева

Певец оркестра

Солист

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s