Карлос Вега

Карлос Вега (Carlos Vega) — «отец аргентинского музыковедения» и исследователь истории танго.

Карлос родился 14 апреля 1898 г. в аргентинском городе Каньюэлас, в семье Жозефины Санчес и Антонио Вега. В Буэнос-Айрес юноша приехал, чтобы учиться в секундарии. Он с детства увлекался музыкой — в двенадцать начал играть на гитаре, а в шестнадцать стал учеником музыканта Антонио Таррака по скрипке, сольфеджио и теории музыки. Справедливости ради, надо сказать, что его страстью, как и многих аргентинцев, был футбол (он был нападающим в футбольном клубе Каньюэлас). Там же, в футбольном клубе он получил прозвище «Безумный Вега» или «Чудак Вега» за то, что любил скандировать любовную поэзию, забравшись на скамью на площади.

С 1920 года Вега начал свою писательскую деятельность. Он ездил по провинциям и писал для газет Heraldo и Yrigoyen под псевдонимами Карденио и Черный король. Поездки по стране впечатлили юношу. В 1927 году в своем родном городе он создал Общественную Библиотеку Доминго Фаустино Сармьенто, и в том же году начал работать в Аргентинском Музее Естественных Наук «Бернардино Ривадавиа» в археологическом отделе.

ad_216_escena_de_grabacion_entre_rios_feliciano_1942-330x220В 1930 году Карлос Вега начал реализацию проекта по исследованию аргентинского фольклора, а в 1931 основал Кабинет музыковедения коренных народов в Музее естественных наук, который стал предтечей Национального Института Музыковедения, который и ныне носит его имя.

С 1962 года Карлос Вега начал преподавать на Факультете Музыки и Искусств в Католическом Университете Аргентины (UCA) , которому он передал огромное количество рукописей и исторических находок из собственной коллекции. В 1965 году стал почетным членом Академии Изящных Искусств.

Институт Музыковедения Аргентины существует и ныне. Благодаря работам Карлоса Веги и его последователей, Институт выпустил огромное количество изданий о фольклоре, аргентинском танго и традициях народов Рио-де-ла-Платы.

panorama1  gm-c-vega-orig-02-02-baja1  libro_de_tango_vega1

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s