Мойра Кастежано

Танец Мойры Кастежано — история от Анастасии Помогаевой

Анастасия Помогаева, преподаватель аргентинского танго, танго-диджей, 
организатор мероприятий 

С детства, как многие аргентинские девочки, Мойра Кастежано (Moira Castellano) занималась балетом и фламенко. С танго она знакома тоже с детства: «оно очаровало меня еще в ту пору, когда я смотрела шоу Grandes Valores del tango, сидя на коленях у своего дедушки… в те времена танго было уделом старшего поколения».

Первое танго у нее случилось благодаря балету: для постановки под Пиаццолу в балетную школу пригласили танго-профессора, показать азы.  «И я влюбилась в это ощущение контакта. Сейчас я понимаю – это и было танго, но тогда я думала что, нет, танго мне не нравится, но вот это ощущение в объятии!». В 1996 в городе Росарио (Аргентина) Мойра пошла на уроки к маэстро Орландо Паиба (Orlando Paiva). Вскоре после этого она переехала в Буэнос-Айрес и продолжила заниматься (но своим главным учителем Мойра называет милонги — танго-вечера, прим. ред). И тут уже началось нам знакомое: танго из одного-двух раз в неделю стало занятием на каждый день.

В 1999 уехала из Буэноса и жила в Париже: «я уехала из любопытства, хотелось пожить в культурном и космополитичном мегаполисе», танцевала контемпорари и современную хореографию и конечно же танго. В 2003-2004 году гастролировала с группой Gotan Project. С 2005 года работала с танцором и преподавателем Пабло Инца.

Лично для меня Мойра началась вот с этого видео:

***

2005 год – шведское танго в разгаре, марафон в Стокгольме и Мальмовский фест – места паломничества. Забавно что этому видео 15 лет, а пробирает до сих пор, несмотря на качество видео.

Вот тут будет получше, но это они уже танцуют на Капри в 2007:

***

Их альянс с Инцей мне очень нравился (если честно, после нее ни с кем Пабло так не танцевал):

***

Есть такие танго по которым можно тестировать пару, одно из них — Poema Франсиско Канаро, кто только его не перетанцевал (как-нибудь сделаю подборку самых удачных), вот какая «Поэма» у Пабло и Мойры:

***

Кстати, это один из удивительных примеров танго-пар, которые выдают очень нежный и интимный танец исключительно на рабочих отношениях.

Именно они научили меня прыгать в милонге))

***

И научили любить Ди Сарли с Подестой:

***

В их танце абсолютная четкость сочетается с не меньшим количеством свободы

Это завораживало.

«Танго – это способ изменять себя через другого» (с) Мойра Кастежано

А потом случился Гастон:

Конец 2008

***

2009

 

***

***

И при всей моей невероятной любви к их паре – видно кто танцует лучше))) Гасу (Гастону Торелли — прим. ред.) пришлось тянуться.
К 2010 стало волшебно:

***

Вообще любое видео 2010-2011 их можно смотреть и наслаждаться.

У Мойры фантастические ноги и линии, но показывает она их — да она вообще их не показывает, никакого акцента – как будто нет ничего:

***

Ни йоты лишнего движения или выпячивания (а есть что!!!). И в этой сдержанности столько прекрасного.

И снова «Поэма»:

***

Снова самба:

 

Чудный-чудный вальс Ангелика:

Нужно иметь очень яркую персональность, чтобы такие мелодии не поглощали пару.

 

А вот очень интересный Пуглиесе, люблю когда под него «танцуют ногами», давят не на пасьон, а на музыкальность, простыми в сущности шагами, вся сложность которых в идеальном попадании в музыку:

Отдельной колонной стоят их хореографии (в основном делались для фестиваля Мистерио)

2010

 

***

2011

***

 

2012

 2013

Была на YouTube запись с Мистерио, но похоже почему-то удалили, это уже другой фестиваль, ощущение после той первой послабее, но все равно разговор видно

2014

 

Их хореографии всегда что-то особенное. Помню, как я спрашивала как они выбирают музыку для шоу. «Мы сперва слышим и влюбляемся в мелодию – отвечала Мойра, — а потом дело артиста – быть проводником энергии между чем-то там (показывает наверх) и зрителем».

Меня всегда поражала ее мудрость и спокойствие (на минуточку, у Мойры степень по психологии и она два года после колледжа работала психологом).

«Мне повезло попасть в танго-поколение связывающее старых милонгеро и новое поколение молодых танцоров танго. Я застала те милонги в Буэнос-Айресе, когда 70-80% было людей на них были пожилые танцоры. Мы успели поймать дух танго, мы знаем о танго не потому что нам кто-то рассказал или мы прочли в книгах, а потому что мы танцевали с этими милонгерос.
В 2000-е танго стало быстро меняться и эволюционировать. Я не хочу ныть «воо-от раньше было лучше»,  нет, эволюция – это естественный процесс. Но теперь танго стало куда доступнее, с Интернетом и технологиями, все стало очень быстро. И жаль что порой в этом процессе люди хотят всего и быстро, нет времени на изучение себя и построение своего танго. А танго – как вино, ему нужно время».

Мойре очень идет гитарная музыка – вот прям «душа цыгана» у нее.

Я не очень люблю сложный драматический вокал в танго. На выступлениях он часть съедает танцоров. Но у Мойры получается (в любом дуэте) его переварить. При этом танцуют они не вокал, а инструментальные партии. И как всегда лаконично, очень музыкально, очень внутрь пары, без надрыва и пасьена, который я знаю очень эта музыка провоцирует на шоу и многие попадаются.

Вот за такой тишиной после танца (перед первыми аплодисментами) раньше люди ездили на фестивали в любую даль. Оно того стоило. Где сейчас берут чудеса современные тангерос и ума ни приложу.

 

А когда все закончилось… началась эпоха поиска и интересных дуэтов.

Фантастическая работа с Карлой – женский дуэт высшего театрального класса: повесть о настоящей женской дружбе

С Хулио Бальмаседа

С Орасио Годоем:

 

С Фернандо Галера:

А еще она чакареру отлично танцует (оказывается))

С Чичо мне их танго не заходит. Маэстро сейчас не в ударе, и это очень видно (это не первый его кризис, надеюсь пройдет). Кроме того,  долго не понимала почему, пока не села пересматривать подряд и выяснила – а они одинаковые! Вот словно два отражения танцуют)) настолько похожи, что добавить к танго второго нечего:

 

***

«Когда я танцую (не важно, на милонге или на выступлении), самое первостепенное для меня – это установить связь с личностью и сутью моего партнера и позволить ему почувствовать, какая я. Это требует обоюдной честности.

Все много раз слышали что танго – это разговор, но ведь единственная возможность построить коммуникацию – это быть здесь и сейчас, присутствовать на 100%.

Следование – это не пассивность, это мое желание идти вместе с партнером, это согласие быть вместе. Также и у партнера, если он хочет чтобы женщина пошла вместе с ним – он в какой-то момент будет следовать за ней. Это очень сложно, так как многое в понимании этой концепции зависит от смысла, вкладываемого в слова. Но это очень глубокая идея современного танго».

За их тандемом с Хавьером я с трепетом наблюдаю с самых первых выступлений (и держу кулаки). Конечно они не  работают вместе постоянно, это меня как зрителя невероятно бесит)) тк после каждого «расставания» неизбежен откат в контакте, и все же поскольку работают они уже пятый год, видны, видны результаты.

Порой выдают просто выдающиеся шедевры

 

 

К стати La Tupungatina — Osvaldo Pugliese есть и в версии с Гастоном:

На мой вкус очень Мойрина песня.

А вот совсем свеженькое (боги, какой там у Хавьера шаг!). И да, есть место, где чуть оступились и сердце замерло, но от такого танго мне хочется выражаться сугубо непечатными эпитетами – потому что печатным не хватает экспрессии. Есть еще танго-чудеса на свете, хоть и далеко, ну хоть на видео посмотрим:

«Моя партнерша неорганизованна, всегда опаздывает, живет на Луне, и я такой же абсолютно… Она зрелая и невинная, девушка, леди, женщина, ведьма, волшебница, цыганка, всегда наполненная светом и любовью, куда бы она ни пошла… она увлечена всем, она любит красоту, поэтому мы танцуем танго» — вот что сам Хавьер говорит о Мойре.

 

PS. А еще Мойра невероятно скромный и приятный человек, при подготовке статьи я с трудом нашла  единственное на весь инет интервью с ней. Всем англоговорящим очень рекомендую полную версию (свежее, декабрь 2019)
Buzzprout, ссылка на аудио-интервью