В танце нет страха. История Алехандры от Анастасии Помогаевой
Анастасия Помогаева, преподаватель аргентинского танго, танго-диджей,
организатор мероприятий
Алехандра Мантиньян (Alejandra Mantiñan) в танго уже более 30 лет. Совсем ребенком она попала в аварию и чтобы разработать мышцы и кости после травмы мама отправила восьмилетнюю Але учиться в балетный класс. По этой же причине позднее она пойдет изучать физиологию в медицинском институте.
В 18 лет она попала на свой первый класс танго к Карлосу Копесу и влюбилась в этот танец. Своим маэстро (для аргентинцев это очень важное почти сакральное понятие) она считает еще одного великого танцора — Антонио Тодаро. На его уроках она учила и женскую и мужскую партию.
8 лет – она прима одного из ведущих шоу (которое свело с ума не мало европейцев и, ой, как помогло тангомании 90-х годов) — «Tango Passion». В этом шоу и не только 15 лет она выступала в паре с Gustavo Russo
360 городов мира рукоплескали им. Люди после этих концертов ехали в турагентства и брали билеты до Буэнос-Айреса (о существовании которого до этого знали лишь по школьным урокам географии) – так их вдохновляли научиться танго. А вот на милонгах их в то время не очень любили именно за «супер-шоу» манеру танца. А они не останавливались: набирали в свой арсенал все больше и больше финтов и фишечек. Что-то изобретали, что-то приспосабливали из других танцев.
С 2003 по 2008 выступает в паре с Габриэлем Миссе (Gabriel Missé).
Алехандра была иконой стиля: ее фирменную летящую каминиту и убийственные болео много и часто пытались повторить другие тангеры (беда лишь в том что что повторить чудесные ноги и технику не так просто). А ее бесконечный, не имеющий ограничения шаг?!
Волшебные ноги! Как она это делает? – вот самые частые реакции. И правда, Але подарила миру чудо своей пластики. В те времена на танго Олимп пускали только чудотворцев: тех глядя на танец которых действительно начинаешь верить в магию. Ну, потому что никаких реалистичных объяснений этому качеству движения просто нет!
«Я делаю лишь то, что позволяет мне мой партнер. Есть те, что боятся меня и считают сумасшедшей»
Вот тут какая-то добрая ютуб-душа собрала 40(!) минут их выступлений:
А вот «импра» под оркестр:
Вальс:
И даже рок-н-ролл:
«В танце нет страха. Только здесь люди ничего не боятся. И поэтому я позволяю себе рискованные шаги и фигуры, бросаюсь в омут с головой. Мой партнер чувствует то же: нет ничего нереального, все возможно!» — и глядя на их шоу, в это веришь.
А вот почти самый финал 2008 год: все-таки два вулкана рядом не ужились. Их война давала море огня и драйва, но этот дуэт закончился:
Видно что места и времени для нее в паре почти не осталось. Диоса (богиня, исп. — прим. ред.) в таких условиях жить не может.
«В танго я могу танцевать то, что действительно чувствую в настоящий момент. И я не хочу, чтобы меня кто-то контролировал».
«Границы и ограничения – это намерения контролировать другого. Поэтому так сложно оставаться свободным».
Несмотря на всю свою карьеру в шоу Алехандра прекрасно знает био-механику социального танго (помогает опыт и медицины, и балета). Также она настоящая милонгера – жительница милонг: «Основа танго – это объятие, которое чувствует другого. Если вы хорошо обниметесь, вы не сможете танцевать плохо». Она лет семь жила в режиме милонг до 7 утра, обрывками сна, днем уроки в танго-школе, немного работы и снова на танцы.
«Если я крепко обнимаю другого человека, чувствую музыку, танцую ее, являюсь частью некоего сообщества, соблюдаю кодигос, разделяю аргентинскую культуру, то уже неважно с кем я танцую – с мужчиной или женщиной. Это все равно будет танго.»
Несмотря на то что ей доставалось критики за танцы «за партнера», Але и эту роль танцует блестяще (еще бы: первые три года своей учебы она училась танцевать за партнера, своего напарника у нее не было и она пришла с подругой на уроки). Она даже думала бросить все это к черту, как бесперспективное дело и трату нервов, но к нашему счастью история сложилась иначе.
Очень недолгий альянс с Грегорио Гарридо (Gregorio Garrido) подарил шикарного качества видео:
Но тут видно, что это уже картина и оправа.
С 2009 начал греметь их дуэт с Аоникеном Кирогой (Aoniken Quiroga). Смесь получилась термоядерная: невероятные данные обоих танцоров, их полная противоположность друг другу и равная «весовая» категория. Они порвали всех!
Это видео чуть ли не первого их выступления (по крайней мере я так считала и ужжжасно переживала, что уехала из БА раньше, чем случилось выступление):
Vuelvo el sur – мелодия которая может съесть пару (но не эту) и не заметить:
Сложно выбрать у них что-то: в период с 2009 по 2011 о-ооочень много хороших выступлений.
Танго Mi Dolor, Juan D’Arienzo:
Алехандра – это характер «мужчины для меня как наряды, я лишь выбираю какой надеть».
«Мужчине очень сложно понять, как работает в танго женская техника, многие проблемы танцоров сегодня – результат того что долгие годы мужчины учили женщин, как им танцевать».
«Танго дало мне возможность показать, что женщине не нужен мужчина, чтобы выжить»
Представляете сколько аргентинских (и не только ) мачо икнуло от этих слов? 🙂
Скажем честно не всякий мужчина выдержит постоять рядом с такой парехой (парой, партнершей — прим. ред.), не говоря уж о танце. Выживали не все)))
Зато нам досталась масса интересных разовых дуэтов невероятной звездности:
Алехандра и Орасио Годой:
— на милонге
— и на концерте у Обелиска в 2011 (для понимания – это огромная площадь с многотысячной толпой фанатов танго, стилистика шоу соответствующая, Але немного косплеит Эвиту* имхо)
*примеряет образ Эвиты Перон, прим. ред.
Еще один Годой — Гаспар Годой (Gaspar Godoy)
А вот с Панчо, признанным классиком милонги:
С Диего Риемером (Diego Riemer), танго El Pajaro:
Она не зря себя называет ученицей Тодаро: посмотрите как она адаптируется под стиль старых милонгеро. Там и вальсочек есть – если в ю-тубе все шоу посмотреть:
Я как-то была на ее уроке по разным стилям танго: огромный переработанный и проанализированный материал, основанный на глубочайшем знании истории танго-танца от старых учителей.
«А потом погода испортилась», как писал классик… Танго – жестокая штука: будь ты хоть трижды гениален – один ты в поле не воин. Нет, конечно она танцевала и танцует. Она остается офигительным педагогом, к которому обязательно надо идти на уроки и своими глазами впитывать танец. Она автор научного метода танго – ее личной разработки.
Но с 2011 я больше не видела чуда на шоу. И мне очень от этого грустно.
Так что закончу я пожалуй на вот этой импровизации: две легенды, Освальдо Зотто (Osvaldo Zotto) и Алехандра Мантиньян. С Освальдо она танцевала на своей первой милонге, в далеком 1987, потом училась у него, теперь они уже совсем в другом статусе:
PS. Надежда умирает последней, уже при подготовке этого текста нашла видео за 2019 год.
Еще не чудо, но вдруг не все потеряно 😉
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.