Эухения Парижа

Объединить свободу и контакт. История Эухении от Анастасии Помогаевой

Анастасия Помогаева, преподаватель аргентинского танго, танго-диджей, 
организатор мероприятий 

 

Эухения Парижа (Eugenia Parilla) впервые попала на милонгу (в La Viruta) в 1998 году, и вот что она сама рассказывает о своих первых уроках танго: «Вначале я взяла около 10 уроков у Орасио Годоя, была в школе Estudio de Mora (Студия Мойры Годой). Затем я пошла на занятие с приятелем, который дружил с Фабианом Саласом. … И мне очень понравилось, эти уроки давали мне больше ощущения танца… на милонге мне очень понравилась мысль, что люди не знают друг друга, но ведут себя в точности наоборот (как будто знают). Это совершенно особая атмосфера. И еще мне нравился контакт с другим человеком, очень близкий контакт. И более взрослые мужчины с молоденькими девушками – казалось, они были влюблены, хотя на самом деле нет. Это было совершенно особенное чувство. А затем меня захватила идея более свободного движения».

Открыл Эухению широкому танго-миру Чичо Фрумболи. Именно он пригласил ее работать вместе, чтобы удачно разнообразить его танго изыскания в теме нуэво. Они работали вместе в 2003-2006. В одном из своих интервью Чичо назвал этот период «самое артистическое время».

Самое раннее что я нашла – 2003 год:

Это уже март 2004 – CITA тогда – это как Неделя Высокой моды в Париже только в мире танго (все тренды и бренды были там):

Никому не известная на танго-Олимпе на тот момент девушка оказалась с характером: «…шоу ничем не отличается, так как мы танцуем импровизацию. Я думаю, что на самом деле в любом танце (и на милонге и во время шоу) необходимо погрузиться в ощущения и стремиться к определенному душевному состоянию: гармонии близости и свободы движения… Мне кажется, танго сейчас находится в определенном процессе интеграции. И если интеграция не случится, я считаю, танго погибнет. Потому что уже сейчас практически все сходят с ума именно по танго, которое более свободно, по более новому формату танца. Но для меня это история не про то, что мы делаем как можно более сумасшедшие вещи (шаги, движения). Скорее это про то, чтобы объединить свободу и контакт, близость. Потому что я, например, если этого не происходит, в конце концов перестаю смотреть – так как движение само по себе – это пустота».

Milonga Sentimental

«Если ты не вступаешь в контакт с другим человеком, и не чувствуешь энергетики, которую тебе дает музыка, танец остается пустым. Движение ради движения, как мне кажется, не может вызвать  чувства у другого человека. Я считаю, что для того, чтобы на самом деле почувствовать то, о чем говорит музыка, нужно погрузиться в танец очень глубоко»

Какая мода была на Бьяджи после этого шоу!

Работа, которую Эухения проделала, тихая и мощная. Как минимум, благодаря ей в обиход всех тангер вошло открытое болео (когда между коленками есть пространство). Но это конечно капля в море того, что она сделала.

Для меня она радикально поменяла образ женщины в танго. Сетка, розы, бахрома, бархат, даже просто платье — нет, не слышала!
И дело не только в одежде. То как она двигалась. То какой смысл вкладывала в танец. Как сплавляла модерн и танго. То, как в итоге, несмотря на многочисленное шипение «да это не танго» у нее получилось создать свой уникальный стиль, полный Свободы и Движения.

Я совершенно уверена, что если бы не она, мы бы все танцевали сейчас совершенно по-другому. Про нее партнеры говорили — она как вода, в смысле — ее движение невозможно блокировать или остановить, но при этом оно мягкое и женское.

Вот видео с их последнего (прощального) шоу:

После Чичо, Эухения выступала с Пабло Инцой. К тому времени мода на нуэво сменилась его ярым порицанием. Так что в годы «моды на сжатую попу» и уркиза-салон (стиль Villa Urquiza, придуманный в 90-е — прим. ред.) они были изрядным глотком свободы и другого танго (исключительно в хорошем смысле).

Я нежно люблю и Пабло и Евгению, альянс их наблюдала с интересом. Но это воздух и воздух. На мой взгляд каждому больше подходит «заземляющий» партнер. Порой был сплошной полет, но часто не хватало других стихий.

а еще

А вот это тот случай, когда воздух и воздух породили Грозу! 🙂

Смотреть как шоу — очень интересно. Но… не пытайтесь повторить это дома

 

Ну и чтобы оценить, как оно все – когда «все» — последнее официальное шоу Пабло и Эухении на фестивале Пандеросы:

Альянс с Изэкиелем Фарфаро я так и не смогла полюбить…) Аккуратненько. Евгения прекрасна. Но не могу отделаться от ощущения что она танцует с младшим братом.

Прям вижу как она его в конце по голове гладит))

Итак, а что же сейчас?
Все знают,  что жизнь тангеры без партнера не сладкая, будь ты хоть трижды знаменита.
И тут Эухе особенная. Она вышла замуж и работает (выступает и преподает) с мужем — Яником.
Вы уже заметили недоброе? Не самое аргентинское имя 😉
Yanick Wyler если не самый, то уж точно один из самых необычных швейцарцев 🙂
Мало того что заинтересовался танго. Преподает. Выступает. Да еще и влюбился в аргентинскую звезду.
Кто думает что брак не просто попробуйте представить союз чего-то более противоположного, чем Аргентина и Швейцария! 🙂

И они живут долго и счастливо.
И снова их творческий союз дал плоды: то что они танцуют пронизано их любовью, пониманием, и индивидуальностями. Янек стал той заземляющей опорой, которая была столь нужна. Но при этом сумел сохранить все степени свободы своей партнерши.

Необычный союз Швейцарии и Аргентины породил необычное танго. Утонченно-рафинированное. Невероятно стильное.
Для меня это одно из ИХ-ИХ выступлений. Настолько все гармонично: музыка, свет, костюмы, движение.

Несмотря на то что рассказ мой про Эухе, я не могу не сказать как восхищаюсь ее мужем.
Выбрать танцевальную карьеру и жену, которая куда более именита. Это очень по-мужски. И очень не просто.

Я помню как мы делали их семинар. Его не знал никто. Все шли на Эухению Парижу. И так было везде. Не всякий характер с этим справится. Снимаю шляпу!

Видео не самое идеальное с точки зрения шоу. Кто будет смотреть — в начале долгие разговоры и выход оркестра (проматывайте). Но танцевать под живой оркестр, да еще с голосом — это невероятно требовательная музыка!

А еще это видео очень про Яника. И про них. Про то почему все получилось.

Я искренне за них рада.
Если у вас когда-нибудь будет шанс попасть к ним на урок и\или шоу — не пропускайте такую возможность!

 

Вот последнее: сложно-прекрасное.
Как говорится: и я там был, мед-пиво пил, у танцпола сидел…