Альберто Кастижо

Альберто Кастижо, певец, автор музыки и лирики

Альберто Сальвадор Де Лукка – это настоящее имя героя нашей статьи – был рожден в районе Флореста, в западной части Буэнос-Айреса. Он был пятым ребенком в семье итальянских иммигрантов: Сальвадора Де Лукки и Люсии Ди Пайолы.


Танго «La vida es corta», оркестр Рикардо Тантури, голос Альберто Кастижо, 1941 год

С раннего детства он показывал склонности к музыке: он брал уроки фортепьяно и пел везде и всегда, когда имел возможность. Одним вечером – ему тогда было уже 15 лет – он пел перед своими друзьями, среди которых был самым юным, и один из друзей, гитарист Армандо Нейра, предложил ему присоединиться к их группе. Это был профессиональный дебют Альберто Де Лукки, тогда под псевдонимом Альберто Дуаль (измененное имя Карлоса Дюваля). Позже он пел с оркестром Хулио Де Каро (1934), Аугусто Берто (1935) и Мариано Родаса (1937).

Его псевдонимы защищали его от строгой дисциплины его отца. Хотя отец ценил его творчество, не зная об этом. Когда Альберто пел на радио Парис с оркестром Родаса, дон Сальвадор, его отец, сказал про выступление: «он поет очень хорошо; у него голос как у Альбертито».

В 1938 он ушел из оркестра и полностью посвятил себя медицинской науке. Но танго все равно никуда не ушло из его крови, и за год до выпуска из института он становится участником оркестра Лос Индиос, которым руководил Рикардо Тантури.

8 января 1941 года Тантури сделал первую запись со своим вокалистом – Альберто Кастижо. Теперь это был его псевдоним. Его предложил работник радиостанции Пабло Освальдо Валле. Это был вальс “Recuerdo” авторста Альфредо Пелайи, который снискал успех в продажах. Годом позже Альберто получил диплом гинеколога и организовал свой рабочий кабинет в доме своего отца.


Вальс «Cuatro compases», оркестр Рикардо Тантури, голос Альберто Кастижо, 1942 год

С тех самых пор ближе к концу дня доктор Альберто Сальвадор Де Лукка покидал свою комнату для женских консультаций и бежал на радио, чтобы превратиться там в певца Альберто Кастижо. Были и некоторые осложнения, связанные с этой двойственностью. Иногда в его комнате для ожидания приема уже не хватало места для женщин, преимущественно молодых. Объяснение было просто: певец имел неимоверное влияние на слабый пол. По мере распространения слухов, что он работает гинекологом, все больше женщин узнавало, где он дает консультации, и они бежали к нему на прием. Кастижо как-то припомнил историю, которая отражает все это безумие на его консультациях: «Вы готовы, мадам?», спросил он у пациентки, раздевавшейся за ширмой, а она ответила, ни сколько не смущаясь: «Я да, доктор. А вы?»

«Эти инсинуации не особенно нравились мне», — признавался он, и в конце концов он бросил медицину, полностью посвятив себя пению.

6 июня 1945 года он женился на Офелии Онето, и у них родились трое детей: Альберто Хорхе (гинеколог), Вивиана Офелия (ветеринар и инженер-агроном) и Густаво Альберто (пластический хирург). К тому времени Кастижо уже был всеми признанным идолом.

Его манера движения по сцене, то, как он действовал с микрофоном, приближая и удаляя его, его правая рука, расположенная рядом со ртом, как у уличного певца, его платок в нагрудном кармане, его расстегнутый воротничок рубашки и ослабленный галстук. Все не имело прецедентов ранее, все производило сенсацию, даже его импровизированное боксирование, когда он пел «Qué saben los pitucos!» (Из танго «Así se baila el tango» Элиаса Рандаланда Марвиля).

К этому мы добавляем его голос и его особенный стиль, и мы найдем объяснение, почему, когда в 1944 году он пел в Театре Альвеар, полиции пришлось перекрыть движение на улице Корриентес, чего не было со времен выступления Пакито Бернардо в кафе Домингес.

Танго «Asi se baila el tango», вальс «Cien barrios portenos»

Если говорить о стиле его пения более подробно и метафорично, можно сказать, что он имеет что-то общее с ироничной грацией Роситы Кирога, Софии Бозан или Титы Мерело. Но это ни в коем случае не следствие влияния одного на другое. Они, безусловно не похожи друг на друга. Просто их можно отнести к одной группе (добавив к ним Эльбу Берон), объединив одной атмосферой и неотполированной каденсией.

Однако, когда Кастижо касается серьезных тем, нежность, с которой он поет, сражает наповал. Определенно у него был «голос, не похожий ни на один другой», как мудро выразился Хулиан Сентейа. И его стиль также не похож ни на какой другой, как он сам сказал: «люди двигались согласно нюансам моего голоса». После того, как он заметил это, он уже никогда не отступал от своей манеры пения, естественного танго, что было бы невозможно без его точнейшей интонации.

Участники оркестра Кастижо, слева на право: Анхель Кондеркури (директор и «продюссер» оркестра), Джейме Торрес (бандонеонист), Данэль (танцор танго и большой фанат таланта Альберто Кастижо), сам Кастижо и О. Дель Валле. 1950 год.

Когда в 1943 году Кастижо расстался с Тантури, он начал свою сольную карьеру. Чуть позже он включил в свой репертуар кандомбе и добавил чернокожих танцоров в свои шоу. Первым его кандомбе стал «Charol» (авторства Освальдо Сосы Кордеро), который стал бумом в Буэнос-Айресе и в Монтевидео, что заставило его продолжить работать с этим музыкальным стилем: «Siga el baile» (Карлоса Уоррена и Эдгардо Донато) «Baile de los morenos», «El cachivachero» и, в частности, «Candonga», написанное им. Кстати, Кастижо был еще и лириком; кроме того, он написал танго «Yo soy de la vieja ola», «Muchachos, escuchen», «Cucusita», «Asi canta Buenos Aires», «Un regalo del cielo», «Quiroga», «Donde me queren llevar», «Castañuelas» и «Cada día canta más»; и марши «La perinola» и «Año nuevo».


Танго «Pocas palabras», оркестр Рикардо Тантури, голос Альберто Кастижо, 1941 год

Не остался он в стороне и от кинематографа (с его-то актерским мастерством). Дебют был в 1946 году в фильме «Adiós pampa mía», далее было участие в «El tango vuelve a París» (1948, вместе с Анибалем Тройло), «Un tropezón cualquiera da en la vida» (1949, с Вирджинией Луке), «Alma de Bohemio» (1949), «La barra de la esquina» (1950), «Buenos Aires, mi tierra querida» (1951), «Por cuatro días locos» (1953), «Ritmo, amor y picardía», «Música, alegría y amor», «Luces de candilejas» (1955, 1956 и 1958 соответственно, вместе с выдающейся танцовщицей румбы Амелитой Варгас) и «Nubes de humo» (1959).

Его последним ярким успехом была запись в 1993 году «Siga el baile» с коллективом Los Auténticos Decadentes, ему удалось покорить молодежь конца века, как он уже делал это в 40-х годах. Он ушел из нашего мира 23 июля 2002 года. Его голос для аргентинцев всегда будет одним из главных голосов Буэнос-Айреса, а для нас одним из олицетворений истинного танго.

Вальс «Violetas», оркестр Альберто Кастижо, голос Альберто Кастижо, 1948 год, танцуют Карлос Эспиноза и Ноэлия Уртадо.