«Со временем танго-мода выйдет за рамки разрезов и бахромы»
Александра Пигинищева, спецкор (Буэнос-Айрес)
Привет! Расскажи, как началась твоя история — как танцовщицы, дизайнера?

Лусила Сегура с партнером Лаутаро Касела
Когда мне было 18 лет, мой папа купил швейную машинку. И из четырех женщин, которые были в доме, она понравилась только мне. Я научилась шить интуитивно, самостоятельно. Когда мир танго открылся моему сердцу, я уже работала преподавателем по физическому образованию и тренером по художественной гимнастике. Тут я ушла в профессиональный мир танцоров танго. Через некоторое время я переехала в Италию, где начала учиться шитью театральных костюмов. Там я познакомилась с швеей из Германии, которая создавала костюмы для балета Тосканы. Она стала моей первой преподавательницей и вдохновителем.
В Италии я прошла курс по моделированию одежды и сшила свои первые танцевальные костюмы, которые позже использовала для своих шоу. В Буэнос Айресе я продавала наряды своим коллегам в гардеробных. Работая в театре, я познакомилась с фондом костюмов театра Сан Мартин, а также с мастерами по театральным костюмами, дизайнерами и другими специалистами из мира моды. Так, шаг за шагом, назревала необходимость поиска собственного стиля и повышения уровня мастерства.
И каков твой стиль?
Стиль «Лусилы Сегура» (собственной марки Лусилы — прим. ред.) развивался со временем. Но что всегда отличало его, это элегантность. Характерные силуэты моей марки – платья с завышенной талией и юбки ниже колена. Мне нравится подчеркивать чувственность женщины, но делать это деликатно, например, оставлять открытыми спину и плечи. Мне нравится создавать образы, которые намекают и заставляют домыслить. При этом в приоритете всегда остается комфорт.
Я знаю, что ты много внимания уделяешь качеству пошива. Как ты научилась этим тонкостям и что ты делаешь, чтобы углубить эти знания?
Как я уже отметила, профессионально я начала шить в Италии благодаря моей преподавательнице из Германии. Перед тем, как сесть за швейную машинку и выполнять заказы, она научила меня базовому моделированию одежды и более 20 видов стежков шитья иголкой вручную. До сих пор я храню тетрадку с записями о технике их выполнения. После возвращения в Буэнос Айрес, в свободные от выступлений дни, я прошла курсы по дизайну одежды, моделированию, текстильному принту. Как только выдается свободное время, стараюсь научиться чему-то новому. Мне нравится учиться, так как обучение всегда способствует всестороннему развитию личности. Творчество меня мотивирует, вдохновляет и порождает взаимный обмен опытом с коллегами из мира искусства и моды.
На слайд-шоу: Магдалена Гуттьерес, Ванеса Вижальба в платьях Lucila Segura
У тебя две линии одежды – одна для эсценарио, а другая для милонги. Очень интересно узнать, какими характеристиками ты наделяешь эти вещи и чем они отличаются.
Да, это так. Первая линия – это красивая и удобная танго одежда, в которой можно ходить на практики и милонги. Эту одежду также можно использовать и в повседневной жизни, допустим, пойти в ней на работу или выпить кофе в кафе. Ткани этой линии одноцветные или с рисунком, но, как правило, не блестящие.
Но ко мне часто обращались коллеги танцовщицы с просьбой создать платья для выступлений, и так появилась моя вторая линия – «Танго де люкс» и «Чемпионки». В нарядах этой линии явно прослеживается влияние театрального костюма. Материалы более драматичны. Я использую много бархата, пайеток, кружева и тюлей с вышивкой. Все костюмы сделаны со вшитым эластичным боди, которое фиксирует наряд во время исполнений быстрых движений, трюков, прыжков, махов ногами.
Пошив одежды для танго эсценарио это всегда своеобразный вызов, потому что ты не знаешь, что получится до того момента, пока танцовица не выйдет на сцену и не начнет танцевать. Признаюсь, что сейчас я все еще нахожусь в творческом поиске лучших решений, но марка уже очень хорошо продается.

Ками Алегре, Агостина Тарчини, Мануэла Росси
Коллекцию «Чемпионки» представили известные тангеры – Роксана Суарес, Мануэла Росси, Агостина Тарчини, Камила Алегре. В чем идея коллекции и что тебя вдохновляло?
Мне хотелось создавать больше нарядов для танго escenario, работать с новыми материалами и текстурами, и так родилась идея этой коллекции. Кроме того, наблюдался большой спрос на этот продукт.
В качестве моделей я пригласила Ками Алегре и Мануэлу Росси – танцовиц, с которыми я работала и хорошо знаю, которых уважаю и восхищаюсь как артистками. Этот опыт натолкнул меня на мысль позвать в проект чемпионов танго эсценарио и танго салон. Так, моделями моей коллекции «Чемпионки» («Campeonas») стали Химена Хоффнер, Клариса Арагон и Роксана Суарес. Несмотря на то, что Роксана не выигрывала мундиаль, танго у нее в крови, и сегодня она является любимицей танго танцполов во всем мире. Хотелось бы отметить, что все фотосессии линии «Чемпионки» и с участием Ванессы Вижальба были сделаны фотографом Федерико Палео. Три фотосессии однозначно помогли моей марки выйти на новый уровень.
Идеи новых коллекций всегда рождаются в моей голове, а вдохновение приходит из различных источников. Скажем, это может быть исторический фильм, спектакль, посещение музея, фраза из книги, любимое танго или новая хореографическая постановка. Иногда нахожу вдохновение, просматривая журналы мод во время своих путешествий по Европе или модные показы известных дизайнеров.
Сейчас для меня не является важным выпускать каждый год новую коллекцию. Долгое время я эксперементировала с формами, тканями, моделями, чтобы найти свой стиль, который сегодня и является основой моих коллекций.
В твоих платьях появляются на сцене не только танцовщицы, но и певицы. Расскажи об этом опыте.

Марисоль Мартинес, «Romantica Milonguera»
Да, несколько раз я создавала сценические костюмы для выступлений и видеоклипов, например, для оркестра Romantica Milonguera. С ними работать весело, напоминает игру. Марисоль Мартинес, солистка оркестра, пришла в мой шоурум и мы выбрали несколько платьев в горошек, которые, как нам показалось, соответствовали стилю оркестра. После этого случился настоящий бум на платья в горох. По их заказу я еще сшила несколько нарядов в горох, что получило большой общественный резонанс. Так совпало, что именно в это время оркестр становится более популярным, и их музыка начинает звучать повсюду.
По-твоему, существует такой феномен, как «танго-мода»? Знаменитости влияют на тенденции или все-таки доминируют желания публики?

Роберта Маегли, «Romantica Milonguera»
Я считаю, что феномен танго-моды еще не сформировался, хотя в последнее время можно наблюдать некоторые изменения в этой сфере. Есть люди, которые продают одежду для танго, потому что это приносит доход, но сами не имеют специального образования или большого опыта в танго. Но в тоже время хочу отметить, что недавно я побывала со стендами своей одежды на многих фестивалях, получила опыт организации дефиле новых и познакомилась с коллегами, которые добились успеха в этой сфере и которых я очень уважаю.
Я думаю, что со временем мы придем к иному понимаю идеи танго-моды. Очень хорошо, если получится привнести в нее больше идентичности, женственности, креативности, выйти за рамки разрезов на платьях и бахромы.
Не хочу сказать, что их не останется, но дизайнерам танго одежды нужно быть более оригинальными, стараться не копировать и не повторять друг друга, предложить что-то новое. И в этом разнообразии проявится лучшее каждого из нас.
Вернемся к повседневной танго-одежде. Для тебя лично существуют какие-то правила дресс-кода на обычных милонгах?
Сегодня на милонгах танцуют в любой одежде. Молодые люди могут танцевать в джинсах и кроссовках, женщины в брюках, что уже не считается дурным тоном. Мне лично нравится видеть мужчин, танцующих в костюмах, а женщин в платьях. Это напоминает мне о тех временах танго, которые уже не вернуть.
Но конечно, уважая прошлое, важно помнить и о современных потребностях. Но не терять эту романтику, когда ваше воображение уносит вас на танцполе, вы кружитесь в объятии приятного мужчины, в любимом платье, в любимом парфюме…
Это ощущение не зависит от того, что на вас надето, когда вы идете танцевать. Настроение зависит от каждого из нас. А то поверхностное, что снаружи, рано или поздно исчезает.
Что ты чувствуешь, когда видишь, что женщины танцуют в твоих платьях?

Ванеса Вижальба в платье Lucila Segura и Факундо Пиньеро в Турине
Когда я вижу, как в моих платьях танцуют, я полна эмоций!!! Такое ощущение, что частичка меня остается с каждой из тех, кто выбирает мои наряды. Я будто каждый раз проживаю тысячи жизней на танцполе вместе с ними. Это особенное чувство.
А когда в моих нарядах выступают профессиональные танцовщицы, я очень переживаю и нервничаю. Ведь хочется, чтобы выступление прошло успешно и обошлось без неприятных инцидентов. Так, мне посчастливилось побывать на последнем фестивале танго в Турине – одном из самых значимых фестивалей в Европе. На этом фестивале Ванеса Вижальба, муза и любимая модель, использовала несколько моих платьев для своих шоу. В этот вечер аплодисменты в зале не смолкали. Ванеса не танцевала в моем платье… она летала! Это было незабываемо!
Как тебе удается совмещать столько всего – ведь ты и мама, и невеста, и преподавательница танго, и дизайнер одежды?
Хахаха! Этот же вопрос я сама себе задаю. Когда ты увлечен каким-то делом, вкладываешь в него любовь и веришь в то, чего хочешь достичь, то не существует ни преград ни предела для роста и развития.
В моем случае, всегда присутствует огромная поддержка со стороны Лаутаро Кансела, замечательного танцора, моего спутника жизни, партнера по танго, друга и человека, который меня вдохновляет. Он заставляет меня двигаться вперед и предупреждает в определенных ситуациях, дает советы и помогает во всем.
Тем не менее, иногда понимаю, что мне нужно отдохнуть, замедлить ритм жизни, погулять на природе босиком, поспать 12 часов, закрыть глаза, разуться и потанцевать танго, чтобы восстановиться и вернуть вдохновение.
Что скажешь нашим читателям напоследок?
Никогда не переставайте верить, что лучшее — внутри нас. Никогда не переставайте верить в себя. Любите танго, уважайте друг друга, учитесь друг у друга… Слушайте музыку, пойте в ванной, играйте с детьми, заботьтесь о близких …. и продолжайте танцевать!
Сайт Лусилы Сегуры: www.lucilasegura.com
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.