Франко Лусиани & Тодос Хунтос

«Я всегда смотрел на танго и фольклор как на одну большую семью».

Ни для кого из активных участников московского танго сообщества не секрет, что последние 3-5 лет танго уже не является единственным феноменом аргентинской культуры, которым интересуются в нашей столице. Уже давно никто не удивляется, если на милонге вдруг делается «перерыв» на две-три мелодии чакареры, а на фестивалях иногда можно услышать и самбу. Очевидно, что внедрение этой музыки вызвано повышающимся спросом и интересом к ней.

В этом свете вполне логичным и естественным выглядит приезд в Москву в начале июня Франко Лусиани, музыканта, виртуозно владеющего губной гармошкой, и играющего как танго, так и другую, народную аргентинскую музыку. Также в рамках его концертов-милонг пройдут выступления коллектива Тодос Хунтос, совмещающего в своих танцевальных постановках аргентинские и русские музыкальные и танцевальные традиции. Ссылки на мероприятия, запланированные на 1 и 2 июня можно найти здесь.

Чтобы московская аудитория смогла составить предварительное мнение о мероприятии и артистах, мы публикуем небольшое интервью с ними.

Франко Лусиани

Вы музыкант, но танцоры вас окружают повсюду. Вы сами танцуете танго? Фолк?

Я очень уважаю танцоров и танец, но сам особенно не танцую ни фольклор, ни танго. Конечно же, я пробовал не один раз и то, и другое. Но для меня это оказалось не так просто (смеется). Есть танцы, которым можно легко и быстро научиться. А есть и другие танцы, очень чувственные и глубокие, как танго, самба и т.д. Целый чудесный мир.

Какие у вас любимые мелодии танго и фолка? что хотите сыграть, но пока не удавалось?

Сложный вопрос, на самом деле. Выбрать среди такого огромного количества песен непросто, к счастью. Это огромная вселенная, полная разных пейзажей и красок. В некоторых случаях эта вселенная даже шире, чем границы Аргентины, и включает в себя весь регион. Могу обозначить, что мне очень нравится танго Карлоса Гарделя! Танго Тройло. Чудесные работы Пьяццоллы. Самбы Густаво Легисамона (Самба де Лосано, например). Обширный труд Жупанки. И многие другие.

Что думаете о том, что танцоры танго так увлекаются фолком? Кажется ведь, что это разные вещи и по звучанию, и по типу танца?

Да, это разные вещи, но родственные во многих отношениях. И мне кажется, это совершенно чудесно! Меня это радует как музыканта и артиста, что наша аргентинская культура открывается всему миру!!! Я всегда смотрел на танго и фольклор как на одну большую семью. Это видно с моих первых дисков. С самого начала я так считал. Я понимаю также, что это два разных языка и пространства, но они очень близки друг другу. Знаю, что там в России всё больше любят танцевать фольклор. И, как и сказал, чувствую радость и гордость как аргентинец.

Франко Лусиани, Леонардо Андерсен, Пабло Мотта, чакарера «La Sensiblera»

У вас большой список гастрольных стран. Где вам особенно понравилось, что запомнилось?

Как раз потому, что я много путешествовал, должен сказать, что везде все разное, и в каждом месте у меня был свой, совершенно особый опыт. Я побывал в очень разных местах: в Китае и Австралии, в Индонезии, США, Канаде, в Европе и т.д., и в каждом месте своя манера чувствовать музыку. Но везде я встречал людей, страстно влюбленных в музыку и культуру Аргентины. И людей, которые открывают для себя красоту аргентинского искусства. Мне нравится каждая моя поездка, все они всегда оказываются очень «подлинными», с полной отдачей от меня во время выступлений, в которые я вкладываю все свое сердце, и с очень теплым приемом от публики. И я счастлив, что в первый раз приеду в Россию, в страну со столь богатой историей и влиятельной культурой.

Как вы познакомились с группой Тодос Хунтос?

Это была прекрасная встреча, которая началась в Буэнос-Айресе с нескольких замечательных разговоров. На самом деле, технологии и интернет нам сегодня очень помогают. Должен сказать, что первый раз мы говорили с милой Дарьей, когда я был в Неаполе, в Италии. А потом, за матэ, мы смогли лично познакомиться и пообщаться, и сделать возможной нашу встречу в России. Позже мы делили сцену, музыку и танец на концерте в Кордобе, получилось очень душевно, нам очень понравилось и это только усилило желание встречаться еще.

Какой у вас план на концерт в Москве, что планируете сыграть, чем удивить?

В России мы проведем концерт, милонгу и организуем небольшой семинар с музыкальным путешествием, посвященный всей нашей культуре в целом. Ее история, ее ритмы и исполнители станут частью концертов и семинара. Мы будем делиться нашей манерой чувствовать и дышать музыкой, передающейся от музыкантов в тело танцоров. Разными способами “двигаться” в музыке, если можно так сказать.

У вас был опыт выступления с легендарными артистами, например, с Мерседес Соса. С кем еще хотели бы выступить?

Должен сказать, что моя карьера дала мне уникальные возможности. От записей с любимой Мерседес Сосой, в том числе, в рамках ее последнего тура по европейским странам, и с другими великими артистами танго, фольклора и многих других жанров. Национального и мирового масштаба. Мне, конечно, очень нравилось играть со многими артистами, которых уже нет. И я все еще продолжаю у них постоянно учиться. И до сего дня во мне живет страстное желание знакомиться со многими другими, и продолжать участвовать в развитии этой большой семьи музыки и искусства в целом. Из Аргентины для всего мира!

***

Тодос Хунтос

Как давно вы организовались, как танцевальный (творческий) коллектив?

Коллектив образовался в результате несколько танцевально-этнографических экспедиций в Аргентину в 2012-2018гг. Ребята, которые занимаются в Мастерской танца в Москве, регулярно ездят в Аргентину, учатся там, изучая ее культуру, музыку, танцы, выступают с танцевально-музыкальными спектаклями под руководством Эрнесто Кармоны и Нормы Гомез Томаси, основателей интегральной школы аргентинского танца «Богемия, уголок искусства».

Вместе мы создали уже более 10 спектаклей, провели в Москве Первый фестиваль Аргентина в России в 2017 году, при поддержке посольства Аргентины, и сейчас готовим второй, организовали первые большие гастроли по Аргентине в 2017-2018гг.

Выступление Todos Juntos в Парке Горького. Спектакль «Кандомбеандо Либре», посвященный истокам возникновения танго. Хореограф Эрнесто Кармона.

Расскажите об участниках группы – кто они?

Кто мы. Мы люди разных возрастов, разных взглядов, с разным прошлым. Объединяет нас в сущности любовь к танцу и одна мысль, простая сама по себе, но многое изменившая. Что живой танец, где бы он ни был… на социальном вечере или на сцене… не должен быть направлен только вовне, на достижения, на демонстрацию себя, своей техники и фигур публике или даже партнеру/партнерше. Такой танец вовне не может быть естественной органичной частью жизни, такой танец приводит в замкнутый круг, когда ты как проклятый бежишь в поисках новых движений, новых партнеров и новых стилей, и оставляет вне поля внимания главное — человека танцующего, его жизнь.

Эта мысль и решение искать живой танец в т.ч. и на сцене — как шаг в эту пропасть, это освобождающий прыжок веры. Сделав его ты открываешь для себя новое измерение танца, новый формат отношений между мужчиной и женщиной, больше чем общение, выше чем сексуальность, новые возможности в группе. Ты открываешь для себя танец, каким его редко можно встретить в Европе, танец как естественную часть жизни, и остановиться после этого невозможно. Об этом мы хотим рассказать всем и каждому, не важно стоял ли он или она когда-либо на танцевальном паркете или нет. Это стоит каждой потраченной секунды, это то что нас объединяет, то, что мы делаем все вместе, todos juntos.

Что вас вдохновляет, какие планы строите на будущее?

В этом году, после наших гастролей в Аргентине, удивительно много людей, музыкантов, артистов из самых разных регионов Аргентины, заразилось желанием приехать в Москву, на наш Фестиваль Аргентина в России 21-22 июля, просто познакомиться с Россией. И это очень вдохновляет. Их открытость и интерес к нашей культуре, желание поделиться своим родным, желание делать вместе с нами разнообразные спектакли, выступления, выставки. Часто за свой счет. Мы, конечно, ищем для этого средства, силы, площадки, партнеров. И каждый раз у нас получаются очень интересные вещи.

В планах — организация гастролей наших аргентинских друзей в Москве, второй фестиваль Аргентина в России, большая музыкально-танцевальная экспедиция Тодос Хунтос с гастролями по регионам России и еще несколько интереснейших маршрутов по Аргентине. Присоединяйтесь!

На видео: Франко Лусиани, танго «Garua»