Эктор Мауре

Эктор Мауре, певец, композитор.

Эктор Мауре (настоящее имя — Висенте Хосе Фаливене) родился в районе Буэнос-Айреса Палермо 13 марта 1920 года. Его предки были итальянцами, его отец был сначала полицейским, а затем рабочим на фабрике, что производила бетонную плитку. Мать была из Луго (Галисия), и владела тем домом, где они жили.

Висенте ходил в школу ровно столько, сколько это было необходимо — в 17 лет он должен был начать работать в мастерской по ремонту автомобилей. В то время у него были только два хобби. Зато они полностью противоречили друг другу — бокс и пение. Он любил спорт, а боксерский клуб Colegiales, где он практиковался, был очень близко к его дому.


Танго «Amarras», оркестр Хуана Д’Арьенцо, голос Эктора Мауре, 1944 год.

С 1933 по 1937 год он даже заработал некоторую сумму денег боксом. Однако один крайне неудачно пропущенный удар заставил Висенте чуть поразмыслить над жизненными приоритетами и решить полностью сосредоточиться исключительно на пении.


Вальс «Adios querida», оркестр Хуана Д’Арьенцо, голос Эктора Мауре, 1941 год.

В 1936 году, с помощью некоторых друзей, он появился в кафе Río De La Plata, что находится на углу улиц Анхель Галлардо и Гонорио Пуйреред. Дебютировал он под именем Тито Фаливен и выступал там три месяца. Позже он спел на фестивале, который проходил в кинотеатре Argentino в районе Палермо в сопровождении гитар Освальдо Авены, Пабло Речии и Антонио Янигро.

В 1937 году он спел под сопровождение оркестра Ансельмо Аиеты, на местной сельскохозяйственной выставке. На этом месте сейчас находится Plaza Italia в районе Палермо.

В том же году он продолжил свою карьеру в Orquesta Característica Porteña, которым руководил Данте Лигуори. Чуть позже он подал заявку на участие в проводившемся во второй раз конкурсе, который спонсировало мыло Puloil. Конкурс транслировался Радио Белграно, и в нем участвовало 5000 претендентов на победу, из которых были выбраны десять лучших голосов 1938 года. Предыдущий конкурс был выигран певцом Уго Гутьерресом, а второй приз был отдан Андресу Фалгасу.


Вальс «Cuatro palabras», оркестр Хуана Д’Арьенцо, голос Эктора Мауре, 1941 год.

Выбор делался голосованием слушателей, которых насчитывалось более 200 000 человек. Участников сопровождали оркестр Хуана Канаро и гитаристы Вила, Чакчио и Кортез.

Наш молодой претендент заявился на конкурс под именем Висенте Фаливене (то есть под своим настоящим именем) и исполнил два танго: «Lo han visto con otra» и «Confesion», и выиграл! В качестве приза полагался шестимесячный контракт на выступления с окладом 500 песо в месяц.

Он начал учиться и петь в консерватории, руководимой Габриэлем Клаузи (Эль-Чула), а позже в академии, руководимой братьями Рубиштейн. В период до 1940 года он выступал на нескольких радиостанциях, а позже работал на винодельне La Superiora. Тогда количество его выступлений уменьшилось, и можно выделить, пожалуй, пятнадцатидневное сотрудничество с оркестром Альберто Пульезе (брат Освальдо).

Эктор Мауре и Хуан Д’Арьенцо

В это время из оркестра Хуана Д’Ариенцо ушел певец Карлос Касарес, и Д’Ариенцо начал искать замену. Прослушивание проходило в зале В Радио Эль Мундо, претендентов было огромное количество. Ближе к концу подошла очередь нашего певца, и он решил исполнить танго Педро Маффиа и Селедонио Флореса «La Mariposa». Сопровождать его должен был Фульвио Саламанка, пианист Д’Ариенцо, который к этому моменту уже очень утомился аккомпанировать всем претендентам. Фульвио, усталый, только услышав, как поет Висенте, поднял взгляд на Д’Ариенцо и затем обратился к Висенте: «Давай, мальчик, ты уже убедил маэстро!»


Танго «Dime mi amor», оркестр Хуана Д’Арьенцо, голос Эктора Мауре, 1941 год.

Как и следовало ожидать, дебют состоялся в месте, которое часто посещал лидер коллектива, кабаре Chantecler. Затем новый вокалист взял себе новый художественный псевдоним. Имя, Эктор, было взято у Эктора Варелы, ведущего бандонеона и аранжировщика оркестра, а фамилия Мауре была «позаимствована» у жены Д’Ариенцо (чья фамилия была Морэ, и Висенте лишь чуть изменил ее).

12 декабря 1940 года он сделал свою первую запись, это был вальс Хуана Карлоса Грависа «Flor de mal», с другой стороны пластинки была мелодия «Esclavas blancas» Орасио Петторисси, исполненная Альберто Рейналом. Мауре проработал с оркестром Д’Ариенцо четыре с половиной года, последняя запись была сделана 21 июля 1944, танго «Amarras» (Карлоса Маркизио и Кармело Сантьяго); всего Мауре и Д’Ариенцо сделали 50 совместных записей.

В этот период времени раскрылась его звезда, к нему пришла популярность. Эдуардо Висконти, исследовавший творчество Мауре, так определяет его стиль и голос: «Его интерпретация была драматической и в то же время мелодичной. Необычный голос с баритон-тенорным диапазоном, приятным тембром и четкой дикцией. Голос сильный, мелодичный и с хорошей интонацией, в нем явно видно влияние Гарделя».


Танго «Cicatrces», оркестр Хуана Д’Арьенцо, голос Эктора Мауре, 1942 год.

1 января 1945 года Мауре начал свою карьеру в качестве солиста, выступая на Radio Belgrano, со своим оркестром во главе с бандонеонистом Альберто Сима. Он выступал также с гитарными группами во главе с Хосе Кане и Роберто Грелой.

Его успех был огромен, он работал практически ежедневно, выступил чуть ли не в каждом городе Аргентины и даже заезжал в Уругвай. В конце 1949 года Хуан Канаро убедил его присоединиться к нему в его турне во Францию. Исполнители приплыли в Европу, однако так и не провели совместного выступления — разногласия Мауре и лидера коллектива возникли перед самым дебютом. Мауре в целом вернулся в Аргентину разочарованным, однако, все же смог вынести из своего плавания некоторый позитив — в Париже он успел к своему удовлетворению провести несколько уроков с Андре Уком Сантаной, ведущим басом парижской оперы.

В 1953 году он женился на Сусане Эстер Бассини и стал отцом трех дочерей. Сначала семья жила в Буэнос-Айресе, а через несколько лет Мауре купил собственный дом в городе Итузаньо (примерно в 22 километрах от центра Буэнос-Айреса).

В сентябре 1955 года произошло событие, сильно подпортившее его карьеру — в результате падения правительства генерала Перона, которого он открыто поддерживал, Мауре был запрещен на всех радиостанциях.


Танго «Tango brujo», оркестр Хуана Д’Арьенцо, голос Эктора Мауре, 1943 год.

В 1960 году танго медленно начинает исчезать с радио и телевидения, компании начинают поддерживать распространение новых музыкальных направлений, главным образом рок-н-рола. Из многих небольших коллективов, в которых появлялся Мауре, можно отметить El Rincon de los Artistas, которым руководили братья Форастьери. Это был коллектив, который активно боролся за распространение танго. Эктор Мауре дебютировал в нем 7 ноября 1965 года и был его эксклюзивным певцом вплоть до 9 мая 1976 года.

Через три дня он умер от сердечного приступа у себя дома.

За свою карьеру он сделал 293 записи для лейблов Victor, Orfeo, Columbia и Music Hall.

Помимо упомянутых музыкантов, его сопровождали оркестры во главе с Карлосом Демарией, Хуаном Санчесом Горио, Эктором Варелой, Лито Эскарсо, Хорхе Драгоне, Леопольдо Федерико, а также его собственным коллективом, которым руководил Паскуаль Элиа. Во многих случаях в данных о записи даже не упоминалось название оркестра. Так, например, было в случае с Эктором Варелой, чей секстет аккомпанировал Мауре.

Как автор и композитор, он подал в SADAIC 26 произведений; одно из них, танго «Oro y diamantes», было записано Хуаном Д’Ариенцо.

Его популярность велика и сейчас. Посетители милонг по всему миру до сих пор ждут с нетерпением исполняемые им танго (хотя иногда и не знают, кто их поет), и не могут сидеть за столом, когда слышат его теплый, уверенный, гарделевский голос.

Танцуют Хавьер Родригес и Луна Паласиос, танго «Dime mi amor», оркестр Хуана Д’Арьенцо, голос Эктора Мауре