«Если ошибаетесь — смело ошибайтесь»

Как проходит судейство танго-чемпионата

Version in English: :  gb-300x150
NB. TangoМОСКВА представляет комментарий Н.Барси, как члена судейства, мнение судьи является персональным. По возможности, мы соберем мнения всех судей чемпионата. 

Скажи, пожалуйста, какие критерии отбора пар на чемпионате?

Я скажу за себя, ок? Потому что каждый из жюри имеет собственные критерии. Конечно, я знаю о критериях Аоникена чуть больше, потому что мы с ним общаемся. Но каждый судил так, как считал нужным.

Для меня это – музыкальность, индивидуальность (personalidad). Так как многие пары копируют друг друга, мне это не нравится. Я жду, что пара будет не столько хороша в технике, сколько будет иметь свой собственный стиль. Ну, и конечно, многим не хватало музыкальности.

Также важно умение пары использовать пространство. И конечно, важно взаимодействие в паре. Я видела много пар Pro-Am, где разница между партнерами очень большая – например, парень может танцевать, а девушка нет. Меня это очень удивило, потому что я знаю, что в Москве очень много женщин, которые танцуют хорошо и технично. Я сказала о своих сомнениях Аоникену и он сказал, что думает о том же самом. Но я оцениваю пару, именно пару в целом, потому что пара должна быть командой. Сразу видно, когда люди на самом деле танцуют вместе, они одного уровня. Вот такие критерии.

Очень легко было судить отборочные соревнования. Потому что тут был очень заметен уровень опыта в танце – сначала уровень очень низкий, потом уровень средний и затем уже достаточно хороший, с достаточным опытом. В начале отбирать людей было просто.

Сложным было отбирать людей в полуфинал танго-салона, когда мы смотрели на пары в ронде. Ронду составляют несколько пар, и мы оцениваем их взаимодействие и способность держаться в ронде. Но если танцуют восемь хороших пар, разница между ними минимальна, внутри этой ронды уже начинается соревнование на высоком уровне. И тут же выходит следующая ронда, где ясно видно, что только три пары – лучше, а остальные нет. И соревноваться им заметно легче, и им легче выйти в полуфинал.

Думаю,что было бы лучше, чтобы ронды были максимально перемешаны в плане уровня опыта пар. Может быть, люди думают, что оценивается отдельно каждая пара в ронде, но это не так – оценивается пара в ронде, во взаимодействии.

Ты знаешь, что твои оценки были самыми низкими?

Это потому что я такая злая (смеется) Я не знала, что так получится, потому что я не видела, какие оценки ставят другие судьи. После каждого этапа у нас забирали листочки с заметками, и мы не могли запомнить, кто кому поставил какой балл. Конечно, мы обсуждали что-то между собой, но в итоге каждый ставил свою оценку.

Вот для меня было сюрпризом, что в московском чемпионате победила одна пара в двух категориях. Я не думала, что так будет, но так получилось.

Эту пару я не знала раньше, не видела их танец раньше, но что было заметно – то, что они танцуют вместе, может быть, танцую еще что-то, не танго, но они команда. Когда я смотрю на танцующую пару, для меня это не просто мужчина, который идет вперед и женщина, которая следует его движениям и идет назад. Пара – это взаимодействие. Это было в победившей паре.

Какими качествами нужно обладать, чтобы победить в Мундиале (Campeonato Mundial de Baile de Tangoв Буэнос-Айресе, в категориях tango de pista, tango escenario? 

По моему мнению, победа в Мундиале очень относительна. Все зависит от взглядов тех, кто судит. На последних этапах соревнования разница между парами очень маленькая. Судьи ставят свои оценки за отдельные моменты, не видя оценок других судей – а потом уже чистая математика. Все суммируется и объявляется победитель.

Неправда, что на Мундиале должны побеждать только аргентинцы. Есть огромное число людей из других стран очень высокого уровня. Но разница в том, что там танго не так повсеместно распространено. Есть разница между тем, чтобы ходить на милонги каждый день, пробовать шаги и хореографию там, и между тем, чтобы тренироваться в зале перед зеркалом. И когда на мундиале эти пары, что танцуют каждую ночь, выходят в ронду, они во многом выигрывают у остальных – по взаимодействию в паре, своими идеями, своим стилем.

Что часто происходит в Европе? Туда приезжает пара профессиональных аргентинцев, у них берут несколько часов уроков, а затем эта пара уезжает. Может быть, плоды их труда будут не напрасны, может быть, те, что у них тренировались, на самом деле расцветут. А может, и нет. Может так случиться, что их ученики будут выступать с навязанной им хореографией, не собственной, а возникшей под влиянием. И на Мундиале много пар, которые выступают с заметно перенятой у кого-то хореографией.

На итоговом мировом чемпионате нет дополнительных категорий, только tango de pista и escenario. На городских соревнованиях, конечно, они тоже есть, но это скорее категории для того, чтобы участников было больше, каждый мог попробовать себя, для многих это радостное, увлекательное событие. А на Мундиале есть только танго социальное (для танцпола) — и кстати, оно всегда подразумевало именно социальное танго — и сценическое. В социальном танго танцуют наравне как профессиональные танцоры, так и те, кто учился танцевать на милонгах. И здесь не так просто провести между ними линию, между профессионалами и социальными танцорами, потому что кто-то зарабатывает деньги в танго, а кто-то тоже дает уроки, но для своего удовольствия. И каждая пара несет что-то свое. Одни тренировались в зале восемь часов в день, для других тренировкой была милонга каждую ночь.

Не так много таких пар «с милонги» в Европе и, например, здесь, в Москве, из участвующих в чемпионате. Больше тех, кто дает уроки и тренируется, чтобы победить. В реальности ронда в соревнованиях de pista – это как бы милонга, это не ситуация, когда ты просто в закрытом объятии танцуешь в зале с учителем. И вот еще почему я ставила оценки более низкие… потому что танцоры – por favor! – были очень неуверенными. Не хватало элегантности в шаге. И это при том, что все выглядели чудесно, прически, костюмы, образы сияющие, мне понравились, но костюм не сделает хореографию лучше. Пришли ли вы в сияющем наряде или в обычном платье, как ходят на милонги, мы не оцениваем сложность платья.

Другое дело, что многие ступали неуверенно, было много проблем именно с этим. Шаг должен быть уверенным, вы танцуете, а не сдаете экзамен. Если вы ошибаетесь  — смело ошибайтесь. Ничего не произошло, внутри пары у вас получится всё решить.

Важно ли показать, что понимаешь слова танго, которое танцуешь?

Да, конечно. Я видела много иностранных пар, которые танцуют очень грустное танго с веселой улыбкой или наоборот. За это они получали более низкие оценки. Конечно, если выбираешь танго «с текстом», нужно понимать, о чем он. И тем более, если вы хотите рассказать историю в своем танце, нужно слышать текст.

И последний вопрос – как ты стала одной из судей чемпионата?

Это решают организаторы Мундиаля. У них есть база преподавателей, которые могут быть судьями, они делают звонок и предлагают судить. Это ответственное дело и как правило, никто не отказывает, хотя всегда можно сказать «нет». Но основное решение принимают организаторы и основатели Чемпионата.

mini

fileteado1