Карлос Данте

Карлос Данте, певец, композитор, рассказчик танго.

Поколение сороковых годов включало в себя множество великолепных артистов, композиторов и поэтов, которые к тому времени достигли пика своей творческой карьеры, а также молодых подающих надежды личностей, которые считались перспективными и также находились в центре внимания. Вместе эти две группы и создали то, что сейчас называется золотым веком танго. Кабаре и ночные бальные залы, переполненные танцполы в спортивных клубах, радиостанции, звукозаписывающие компании были движущей силой музыки сороковых. Оркестры и певцы штамповали записи одну за одной, их имена навсегда оставались в истории танго.


Танго «Fumando espero», оркестр Альфредо де Анхелиса, голос Карлоса Данте, 1956 год.

Среди этих имен находится и Карлос Данте Тестори, который, избавившись от своей итальянской фамилии, взял псевдоним Карлос Данте, под которым он и стал максимально известен во второй период своей карьеры.

Он родился 12 марта 1906 года в районе Буэнос-Айреса Боэдо и вырос в скромной семье честных трудящихся. Как и многие другие дети того времени, он с трепетом ждал воскресенья, чтобы пойти играть в футбол на свободных участках земли в районе Вижа Доминико. Карлос учился и работал подмастерьем, когда друг его отца, заметив вокальные данные мальчика, связал его с профессиональной театральной группой. Затем ему представилась прекрасная возможность профессионального дебюта в качестве певца оркестра Франсиско Прачанико на открытии кинотеатра Astral августа 1927 года на улице Корриентес, ныне это место называется Teatro Astral.


Танго «Tu corazon», оркестр Альфредо де Анхелиса, голос Карлоса Данте, 1955 год.

Там он получил опыт работы с уже уважаемым пианистом и композитором танго «Sombras» и «Madre». Вскоре после расставания с Прачанико ведущий бандонеонист оркестра, Мигель Кало, решивший попробовать свою удачу в качестве лидера оркестра, пригласил Карлоса Данте, который окончательно связал себя с танго, присоединившись к нему.

В 1928 году, когда имя Карлоса Данте уже было известно в музыкальной среде, он присоединился в качестве певца-эстребеллисты к оркестру Ансельмо Аиеты, в котором уже состояли Хуан Д’Арьенцо и Луис Виска. Оркестр имел серию громких выступлений в кинотеатре Hindú, расположенном на улице Лаваль. Когда контракт, подписанный между оркестром и вышеупомянутым кинотеатром, истек, фирма Coll y Di Fiore наняло певца Карлоса Данте, чтобы включить его в незабываемый оркестр под руководством Педро Мафии – тот самый мифологический секстет с Вардаро, Пульезе, де Франко. При этом Данте позволялось продолжать выступать в Hindú.

Первую запись как вокалист он сделал с новым оркестром Хуана Д’Арьенцо, который еще не использовал новый ритмический рисунок, который позже принес коллективу популярность. Экземпляры тех записей для лейбла Electra являются одними из самых желанных для нынешних коллекционеров.


Танго «Para que te quiero tanto», оркестр Альфредо де Анхелиса, голос Карлоса Данте, 1945 год.

После этого непродолжительного периода Данте отправился во Францию ​​с Рафаэлем Канаро и за следующие четыре года побывал в частности в Париже, Мадриде, Лиссабоне, Риме, Афинах. Однажды вечером после его выступления в заведении El Garron на Монмартре с оркестром Мануэля Писарро к нему подошел уважаемый джентльмен, сказав ему на классическом испанском языке: «Я внимательно слушал вас. Вы отличный певец танго. Никогда не изменяйте свой способ пения. Танго нужно говорить, ему не нужно кричать ».

Этим выдающимся джентльменом был знаменитый итальянский баритон Тита Руффо. И Карлос Данте добился известности и признания, всегда исполняя свои партии именно таким образом, почти mezza voce, «вполголоса», на протяжении всей своей карьеры.

Когда он вернулся в Буэнос-Айрес, то продолжил свою деятельность, записав несколько композиций с Франциско Канаро, после чего снова присоединился к Мигелю Кало. Вновь он с оркестром выступал в кабаре и на радио, делал записи… После чего Данте в одночасье решает прекратить выступать. Он вошел в предприятие Yacimientos Petrolíferos Fiscales на выгодных условиях и с отличной перспективой для построения превосходной карьеры.


Танго «Si no me engana el corazon», оркестр Альфредо де Анхелиса, голос Карлоса Данте, 1956 год.

Но танго вновь затянуло его. 1 октября 1944 года Карлос Данте вновь выступал в кафе Marzotto на улице Корриентес, с оркестром Де Анхелиса. Он заменил Флореаля Руиса, который в свою очередь занял место Фиорентино в оркестре Анибаля Тройло.

Слева направо: Карлос Данте, Альфредо де Анхелис, Хулио Мартель

Перед этим счастливым возвращением к танго Данте успел немного поработать с оркестром Эльвино Вардаро в фильме “Muchacho de la ciudad”, исполнив танго “Ciudad”. Также по предложению Агустина Ирусты он создал дуэт с Педро Нодой, когда последний ушел от Агустина Магальди. И уже после этого он начал работу с Альфредо де Анхелисом, тогда его имя и достигло максимальной известности. Среди его лучших творений можно перечислить:  “Gloria”, «Tu corazon», «Para que te quiero tanto», «Fumando espero», «Si no me engana el corazon», «Carillon de la merced».

На протяжении десяти лет он появлялся в ежедневной программе Glostora Tango Club, транслируемой по радио El Mundo. А те тринадцать лет, что он провел с де Анхелисом, можно считать его лучшими годами. В 1957 году Данте покидает коллектив, чтобы сформировать дуэт с Оскаром Ларрокой. Новая команда не продержалась долго. Возможно потому, что Данте уже устал от стольких лет пения танго так, как его следует петь.

Карлос Данте умер в воскресенье 28 апреля 1985 года, когда ему было восемьдесят. Его творчество позволило ему заслуженно занять место среди самых выдающихся певцов танго.

На видео: танго «Gloria», оркестр Альфредо де Анхелиса, голос Карлоса Данте, танцуют Мариа Филали и Жаанпьеро Гальди.