Милонга Chiqué проходит каждую субботу на территории Винзавода (лофт-пространство для аренды залов) в Москве. Занимает два этажа, на первом расположен бар и танцпол с классической танго-музыкой, на втором этаже размещается «альтернативная» милонга с нетанго-музыкой и/или электронным танго.
Место: Винзавод, строение 6 (студия DanceOptions)
Музыка: преимущественно танго 40-50-х гг. на классическом танцполе и альтернативная музыка на втором этаже.
Количество танцующих: от 3 до 30 пар.
Стоимость: 350 рублей.
Танцпол: ламинат.
Дополнительно: бар клуба, угощения от организаторов.
О субботней милонге на Винзаводе (ее альтернативной части) рассказывает один из ее главных организаторов, DJ Евгений Морозов (Москва).
Первый альтернативный танцпол

Евгений Морозов
«Это единственная милонга в Москве, где танцорам доступны два зала – первый для «классической» милонги и второй для милонги с «альтернативной» музыкой. Альтернативный танцпол расположен на втором этаже. Здесь собираются тангерос, интересующиеся музыкой Nuevo&NeoTango, Alternative, Tango Rarities, Non-Argentinian tango, Orquestas modernas. Оформление милонги тоже имеет свои отличия – например, здесь есть световой проектор и дым-машина.
За ночь второй этаж в Chique посещает достаточно много людей. На танцполе в самое активное время с 22:00 до 01:30 одновременно бывает до 30 пар. В течение ночи можно свободно перемещаться между этажами. У людей всегда есть возможность спуститься на первый этаж и потанцевать под традиционное, известное и любимое всеми нами танго «Золотого века». Эта возможность выбора музыки и атмосферы очень важна! Всегда можно «обновить впечатления».
Следует отметить, что московское танго-сообщество было и остается достаточно консервативно в плане музыки. В основном на милонгах звучит традиционное Аргентинское танго «Золотого века» 35-55 гг. Иногда диджеи вставляют в программу 1-2 необычные или современные танды, часто под конец милонги. И это оправдано в большинстве случаев.
Аудиозаписи классического танго сегодня широко доступны московским ди-джеям. Усилиями многих российских и зарубежных энтузиастов был создан каталог классической танго-музыки, информацией о записях диджеи в Москве обмениваются свободно, практически у каждого есть своя крупная коллекция танго. В связи с этим появляется много новых лиц, здоровая конкуренция среди диджеев и мотивация улучшить качество своей работы. А у танцоров появляется выбор. И в настоящее время на традиционных милонгах Москвы можно услышать много хороших и разнообразных танд.
Как музыканту и меломану, мне всегда хотелось чего-то большего. Когда я пришел в танго, то достаточно глубоко погрузился в эту музыку и собрал большую коллекцию традиционного танго, а также множество современной музыки этого жанра. Но на милонгах я ее не слышал. Хотя был убежден в ее танцевабельности и качественном эмоциональном наполнении. Несколько раз в соц.сетях я поднимал тему отсутствия такой музыки на милонгах и благодаря этим публикациям я нашел многих единомышленников, которые поддержали мою идею.
В Европе тогда уже существовали милонги других форматов, предоставлявшие больше свободы диджеям. Так, например, на одной из милонг в Будапеште кроме Танго, Вальса и Милонги каждую четвертую танду ставили Нетрадиционную музыку. Классика удачно переплеталась с тандами нуэво, электроники, амбиента, латины, блюза, французскими вальсами и совершенно разной музыкой других направлений. И все это абсолютно легко танцевалось с использованием биомеханики танго. Это было грамотно и талантливо скомпоновано. На милонге обычно было около ста человек, что достаточно много для среды. Было очевидным, что такой формат может сработать и в Москве. Потому я начал пробовать продвигать среди организаторов милонг эту идею.
Нужно отметить, что в Москве существовала и продолжает существовать «Альтернативная практика» по воскресеньям. Люди, которые приходят туда, приносят любую свою музыку и танцуют под нее. Но это не формат милонги, а скорее клуб по интересам. Хотя это очень интересное место, которое помогает расширить музыкальный, эмоциональный и танцевальный диапазон. Но хотелось, конечно же, видеть другой масштаб – полноценную милонгу, со своей уникальной атмосферой, качественным звуком и так далее. Такая милонга появилась в Москве 20 февраля 2016 года, когда организаторы Chique пригласили меня реализовать такой формат в действии на одном из двух танцполов. Как оказалось, такой формат отлично работает.
***
Нуэво или не-нуэво
Стоит отметить, что слово нуэво в московских танго-кругах приобрело негативный, и даже угрожающий оттенок. Под ним обычно понимают либо однообразную электронную танго-музыку, либо тяжеловесные, хаотичные и драматичные композиции позднего Пуглиезе, или Пьяццоллы и т.п. То есть под нуэво понималась «очень сложная музыка, которую танцевать невозможно». Были разные не очень удачные (но нужные!) эксперименты, когда на милонге под грифом «нуэво» играла исключительно редкая, нетанцевабельная, электронная и т.п. музыка. Понятно желание диджея «просвятить» людей, открыть им новую музыку, которую он нашел. Другой вопрос, что всё это бывало неуместно для данной конкретной публики, и часто подавалось хаотично, бессистемно, не сбалансировано и, с точки зрения ведения музыкального и эмоционального потока, безграмотно. Конечно это стресс для людей, которые пришли танцевать. И люди связали этот стресс с понятием нуэво.
Хороший пример с классической музыкой. Например, Бах, Бетховен, Чайковский – это все классическая музыка. Но эти композиторы очень разные! Если вы спросите человека, любит ли он классическую музыку, то его ответ будет зависеть от того, знает ли он что-то о композиторах, годах их активности, жанрах внутри классики и т.п. Но многие ничего об этом не знают. Их знания ограничиваются Лунной сонатой, Фугой Ре-минор и Вальсом цветов, и по этим нескольким произведениям они формируют свое мнение обо всей классической музыке. Также обстоят дела с понятием нуэво – люди считают, что это только Пьяцолла, Gotan и Отрос Айрес.
Само слово– «нуэво» переводится как «новое». Но наш формат включает в себя намного больший диапазон музыки. Я бы предпочел другой термин. Например, NeoTango, как его называют зарубежные коллеги.
Как показывает практика, хороший танго-диджей, используя только лишь палитру традиционного танго, может создавать практически любое настроение на танцполе. Без ухода в альтернативу, модерн, нуэво и т.п. Это зависит от вкуса и способности чувствовать зал, от эмпатии, эмоциональности, от качества звука, и многих других факторов.
Однако важен тот момент, что расширение музыкального диапазона само по себе очень интересно. Оно может открывать новые возможности, идеи, вдохновение и эмоции как для самого диджея, так и для танцоров. И это совершенно другое поле для деятельности, другие потоки и энергии!
Пока на милонгах не так много людей, которые действительно могут хорошо танцевать музыку в таком формате. В основном используют движения и связки с традиционных милонг. Но эта музыка пробуждает вдохновение, а это очень важно! Грамотный баланс старого и нового, знакомого и не знакомого, акустического и электро, танго и не_танго, классики и нуэво – я бы примерно так описал понятие NeoTango.
Как создать атмосферу
На альтернативном танцполе творится другая реальность. Необычное освещение, зеркала, проектор рисует космические и фрактальные изображения по всем поверхностям стен и пола. Здесь практикуются приглашения без кабесео, дамы могут приглашать знакомых кавалеров, многие спускаются вниз, ищут там партнеров или партнерш и поднимаются наверх воплощать совместные танцевально-музыкальные фантазии.
Здесь можно услышать современные танго-оркестры, великолепные образцы старой гвардии, канженге, фокстроты, французские и классические вальсы, блюзы, джаз, гитарные милонги, малоизвестные бриллианты классических танго-оркестров, раритеты и неаргентинское танго 20-го века. И конечно лучшее nuevo и alternative tango! Здесь случается много музыкальных экспериментов в формате танго, которые создаются прямо «здесь и сейчас». Я, как ди-джей, стараюсь при любых уходах в эксперименты, всегда возвращаться к основе, к классике. Тогда она всегда это звучит по-новому. Также бывают очень интересны «просьбы» и «заказы» людей, и, кстати, благодаря им я открыл массу интереснейшей музыки.
Постепенно появилось много людей, которые стали регулярно посещать милонгу и интересоваться музыкой, которая там звучит. Тогда я создал группу NeoTango In Moscow (https://www.facebook.com/groups/NeoTangoInMoscow/), где публикуются сведения о мероприятиях в формате TangoNuevo / NeoTango / AlternativeTango, различная музыка для альтернативных танго-милонг.
Такой необычный формат требует особенно бережного отношения к танцорам. На милонге следует ставить только те композиции, которые реально обладают энергетикой, живой эмоцией и которые действительно хочется танцевать. Все компонуется в микс в режиме реального времени. Как правило, кортины не используются , но танцоры очень быстро начинают ориентироваться когда заканчивается одна часть и начинается другая. Эти части аналогичны тандам, но они могут быть разной длинны. Можно сказать, что это «музыка момента», и здесь диджей и танцоры составляют нечто вроде единого эмоционально-физического организма, живущего своей собственной волшебной жизнью.
В настоящее время на альтернативном танцполе регулярно играют четыре московских диджея: Evgeny Morozow, Anna Neum, Alexander Godyay и Валерия Волкова.
У всех нас разный стиль, разное видение музыки, что в целом только добавляет интереса милонге. Надеюсь, что в дальнейшем наши ряды будут пополняться новыми диджеями, каждый из которых привнесет свои краски».
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.