Чарло

Певец, композитор, икона стиля.

Танго «Nostalgias», голос Чарло, гитарный аккомпанемент, 1936 год.

После Карлоса Гарделя Чарло является самым важным певцом танго, хотя, в отличие от него, он не стал раскрученной легендой. Он был вокалистом, который сделал больше всего записей за свою карьеру, начатую ​​в 1925 году и закончившуюся в 1967. Однако основная часть его записей была сделана всего за четыре года, с 1928 по 1931. Большинство из них не уступает работам самого Гарделя. Подобно ему, Чарло определял эмоциональность произведения. Хотя его стиль всегда был «строгим», а энергия не била через край, его интонации были идеально выверены, к музыкальности он относился с особым вниманием. Другую грань своего таланта он продемонстрировал в качестве композитора, написав множество произведений в стиле танго-романса.

Он родился в сельском поселении Ла Пиедад, между железнодорожными станциями Гуатраче и Авеструс, в провинции Ла-Пампа, в богатой семье. Всю свою жизнь он придерживался буржуазного образа жизни и стиля денди. Он был тем, что жители Буэно-Айреса называли jailaife (произошедший из высшего общества), и всегда шикарно и утонченно выглядел. Его изысканный стиль создал моду Чарло, в которую входили как одежда, так и различные аксессуары. Возможно, из-за того, что он не был удовлетворен простотой своей фамилии Перес, он добавил к ней претенциозное «де ла Ристре», ошибочно приписываемое ему как истинное имя в биографиях и обзорах. В любом случае, его идентифицировали по его художественному имени, которое он начал использовать в 1924 году при его дебюте на радио, и которое происходит от Charlie (Чаплин).

Его первые музыкальные занятия на фортепиано и других музыкальных инструментах проходили в Консерватории в Пуане, небольшом южном городе, затерянном среди аргентинских равнин. Позже он переехал в Ла-Плату, современную столицу провинции Буэнос-Айрес со своим известным университетом, его диагоналями улиц и неоклассическими официальными зданиями, где он получил высшее образование и где начал изучать право, которое вскоре бросил. Смена места жительства его семьи на Буэнос-Айрес в 1922 году благоприятствовала началу его карьеры певца, по началу он сам подыгрывал себе на фортепиано. В 1924 году он дебютировал на Radio Cultura, пел в Café El Americano в районе Сан-Кристобаль (где его почти оскорбительная элегантность резко контрастировала со скромным социальным уровнем посетителей) и начал карьеру поющего актера (что он позже продолжит уже в кинематографе) в мюзикле в Teatro de la Comedia, расположенном в центре города. Там он осуществил премьеру своего сейчас порядком забытого первого танго “Pinta brava”.

Танго «Pinta brava», оркестр Франциско Канаро, голос Чарло, 1928 год.

Чарло, с красивым голосом и классическим обаянием, быстро стал популярен в индустрии, которая сходила с ума по танго и народной музыке. В 1925 году он сделал свои первые десять акустических записей для лейбла Electra, с гитарным сопровождением Висенте Спины и Мигеля Корреа. В карнавальные сезоны в Росарио, втором по величине городе Аргентины, он пел с оркестрами Франсиско Канаро и Роберто Фирпо, которые были двумя самыми популярными в то время. Позднее он записал релиз для RCA-Victor.

В 1928 году его сотрудничество с лейблом Odeon продолжилось не только с оркестрами Канаро или Франциско Ломуто — очень популярными, но и с гитарным аккомпанементом. В его обильной дискографии с Канаро (более полутысячи песен до 1931 года) певец и оркестр на равных делят лавры славы. Иногда Чарло выступает в роли всего лишь исполнитель припева (роль, которая заключалась в пении только припева или одной из строф каждого танго, как правило, не более восьми строф). Но в других случаях отношения меняются на противоположные, и Чарло в качестве солиста сопровождается Канаро. Это самый интересный материал не только потому, что эти мелодии включают в себя весь текст целиком, но и из-за полной самоотдачи певца, в то время как во многих мелодиях, где он исполняет лишь припев или строфу, Чарло поет с совсем небольшим энтузиазмом. Это отсутствие энтузиазма легко понять, ведь исполнителей припевов редко упоминали среди авторов записей.

Вальс «El viejo vals», Чарло и гитаристы Роберто Торрес, Арана и Ольмедо, 1955 год

В его долгой карьере его иногда сопровождали выдающиеся звезды танго: гитарист Роберто Грела, оркестр пианиста Лусио Демаре и скрипача Эльвино Вардаро, трио с пианистом Освальдо Пульезе и бандонеонистом Федерико Скрартикати и различные оркестры во главе с Эктором Стампони (фортепиано), Роберто Пансерой (бандонеон) и Освальдо Рекена (фортепиано). Среди гитаристов, которые сопровождали его выступления в 30-х годах, был тот, кому суждено было стать одним из известнейших певцов: Эдмундо Риверо.

***

Танго «Horizontes», поет Чарло, фрагмент фильма «Alma del bandoneon» 1935 года.

***

Чарло вместе с актрисой Сабиной Ольмос

Карьера Чарло в кино началась в 1935 году, точно в том же, в котором умер Гардель. Его первым фильмом был El alma del bandoneón. Год спустя он исполнил два танго из его репертуара: «Olvido» и «Yo tambien sone» в фильме «Puerto Nuevo». «Carnaval de antaño», 1940 года, является еще одним из тех фильмов, в которых он был звездой, но, однако, ни один из этих фильмов не может считаться ценным с кинематографической точки зрения. То же самое относится к карьере Чарло в театре.

Также как и в случае с Гарделем, в 30-е годы его творчество становилось из местного универсальным и международным. В качестве примера можно привести его мелодичное тангое танго «Avedepaso», написанное в Рио-де-Жанейро в 1935 году на слова Энрике Кадикамо. Это изменение в настроении и стиле его творчества поможет ему добиться успеха во всех странах Америки а также в Испании и Португалии. Его длительные туры и пребывание за границей уменьшали его присутствие в сфере чисто аргентинского танго.

Важной творческой ипостасью Чарло было композиторство. Он обладал редкой способностью к музыкальному выражению человеческой драмы и романтического восторга. Особенно можно выделить следующие мелодии: с лирикой режиссера Луиса Сезара Амадори, танго «Cobardía», «Rencor» и «Tormento»; со словами Хосе Гонсалеса Кастильо, «Elviejovals» (предвосходным в исполнении самого Чарло); вместе с Хосе Мария Контурси «Sin lágrimas»; с Катуло Кастильо «Sinella». «Fueye» и прекрасный вальс «Tupálidavoz» с текстом Омеро Манци. А с Кадикамо помимо «Avedepaso», выделяются три танго высокой ценности, но очень отличающиеся друг от друга: «Rondando tu esquina», «Vieja salegrías» и «La barranca».

Танго «Tormento», оркестр Франциско Канаро, голос Чарло, 1934 год

Танго «Yo Tambien Soñe», оркестр Франциско Канаро, поет Чарло, танцуют Кристиан Сьерра и Фернанда Вальдовинос