MUNDIAL 2017

Международный фестиваль танго в Буэнос-Айресе

Фото: facebook 

23 августа состоялись финальные соревнования Фестиваля по сценическому танго (tango escenario). Победителями в которых стали Агостина Тарчини и Аксель Аракаки (Agostina Tarchini & Axel Arakaki).  Интересно, что победившая пара имеет большой опыт работы в Японии.
Наибольшее количество баллов в категории escenario среди российских пар получили Дмитрий Васин и Сагдиана Хамзина. 

21014129_10154885126503601_4612090070016274324_o

Международный Фестиваль и Чемпионат танго-2017 завершился в Буэнос-Айресе праздничным вечером и милонгой в Луна-парке.

Выступление победителей: 

***

Выступление Дмитрия Васина и Сагдианы Хамзиной: 

***

22 августа стали известны финалисты соревнований танго для танцпола (tango de pista),  классического элегантного танго для милонг. Победителями 2017 года и одними из самых аутентичных адептов аргентинского танго в мире признаны Герман Бажехо и Магдалена Гутьеррес (German Ballejo y Magdalena Guittierez).  Наибольшее количество баллов из российских пар набрали Максим Герасимов и Марина Васильева.

***

Выступление двух из восьми российских пар: С. Фурсова и Е.Симоновой, М.Герасимова и М.Мариновой в финальной ронде: 

***

19 и 20 августа состоялись полуфиналы Чемпионата танго, по результатам которых в финал tango de pista вышли Станислав Фурсов и Екатерина Симонова, Дмитрий Васин и Сагдиана Хамзина, Максим Герасимов и Марина Васильева. Наибольшее количество баллов набрала пара из Аргентины Герман Бажехо и Магдалена Гутьеррес. 
В финал tango ecsenario вышли Максим Герасимов и Марина Васильева, Дмитрий Кузнецов и Ольга Николаева, Дмитрий Васин и Сагдиана Хамзина, Станислав Фурсов и Екатерина Симонова.  Фаворитами полуфинала в этой категории стала пара из Италии Симоне Фаччини и Джойя Абалле.

На официальном сайте Фестиваля и Чемпионата появилась возможность голосовать за понравившуюся танго-пару в категории escenario .

20900718_10154876644248601_4509343160134115654_o
Во время Фестиваля продолжаются праздничные программы, концерты и выставки в Буэнос-Айресе. Выстраиваются огромные очереди из желающих получить билеты на финал Чемпионата и праздничное шоу. В городе даже замечены протесты против того, что не все могут принять участие в Фестивале танго или приобрести билеты на шоу.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

***

17 августа завершились отборочные соревнования по сценическому танго tango escenario, в котором приняли участие, преимущественно, профессиональные танцоры. Оценивалась не только физическая подготовка и хореография танцоров, но и их артистизм, художественная задумка шоу, музыкальность и умение сохранить дух аргентинского танго, несмотря на сложные элементы.

В полуфинал escenario прошли 44 пары танцоров из Аргентины, Колумбии, Бразилии, Италии и России.  В полуфинале пять российских пар: Дмитрий Васин и Сагдиана Хамзина (фавориты отборочных соревнований), Максим Герасимов и Марина Васильева, Максим Извеков и Елена Кузнецова, Станислав Фурсов и Екатерина Симонова, а также Ольга Николаева и Дмитрий Кузнецов, которые сразу примут участие в полуфинале на правах Чемпионов России.

https://www.facebook.com/2xtango/videos/10159587900325179/
В соревнованиях tango escenario могут принять участие все желающие, хотя в полуфинал обычно проходят профессионалы. В 2017 году, кроме классических, были представлены эффектные постановки, имеющие социальное или историческое значение, подготовленные горожанами для фестиваля.

***

15 августа в Буэнос-Айресе объявлены пары, прошедшие в полуфинал конкурса  в категории tango de pista (танго для танцпола). Всего в отборочных соревнованиях приняли участие 88 пар из Аргентины, Колумбии, Италии, Китая, Кореи, Японии, Франции, Греции, Бразилии, Мексики, США и России.  Из тринадцати российских пар, принявших участие в соревнования, в полуфинал вышли восемь : это Максим Герасимов и Мария Васильева, Дмитрий Васин и Сагдиана Хамзина, Станислав Фурсов и Екатерина Симонова, Максим и Наталья Лучко, Дмитрий Кузнецов и Ольга Николаева, Максим Извеков и Елена Кузнецова, Сергей Куркатов и Юлия Буреничева. Также в полуфинал вышли российско-аргентинские маэстрос Лиза и Хуан Росалес, представляющие интересы Аргентины.  Большинство из перечисленных российских танцоров участвуют в Чемпионате не впервые и являются его постоянными участниками.

***

Журнал C&PNoticias (Буэнос-Айрес) сообщает, что танго является причиной для посещения Аргентины для 22% процентов туристов со всего света. Несомненно, Фестиваль и Чемпионат танго стал одной из причин большого притока туристов, несмотря на то, что традиционно август не является туристическим временем — это «зимний» месяц в Южном полушарии.

bc3cb84b7db601215741d990021c6dcd

***

14 августа стартовала Rondas Clasificatorias de Tango de Pista (отборочные соревнования по танго для танцпола). Участников соревнований так много, что просмотр всех пар длится два дня! В этой категории на сцену выходит одновременно восемь-десять пар, которые танцуют в ронде (по кругу против часовой стрелки),  как это принято на милонге. Оценивается не только взаимодействие партнеров друг с другом, их интерпретация музыки и знание културы танца, но и умение держаться в танцевальной ронде и взаимодействовать с другими парами.

Российские корреспонденты разместили новость о тринадцати российских парах, участвующих в соревнованиях. На официальном сайте фестиваля  не размещаются онлайн-трансляции или видео отборочных соревнований, но их иногда можно найти на личных профилях зрителей, размещающих видео на хостинге Youtube или в Facebook (см. ниже).  Ждем новостей об итогах соревнований!

***

10 августа 2017 года в Буэнос-Айресе, Аргентина, начался Festival y Mundial Tango de Buenos Aires. Это крупнейшее международное событие, ежегодно собирающее сотни танцоров, музыкантов, певцов и зрителей, посвященное традициям и новым веяниям культуры аргентинского танго.

Видеорепортаж о фестивале.
Перевод текста на видео (с исп.): «С 10 по 23 августа в Буэнос-Айресе:
выбор двух пар танцоров-победителей чемпионата,
упражнения и классы танго,
множество бесплатных мероприятий на 34 площадках города.
Международное событие, чтобы насладиться лучшим, что есть в танго!»

***

Для зрителей и горожан, в том числе, открываются экскурсии на студию легендарного радио танго La 2×4,  фото-и документальные выставки, посвященные творчеству певцов Альберто Кастижо, Матосу Родригесу, десятки танго-классов, выступления оркестров и музыкантов разных поколений, открытые встречи-интервью с известными милонгерос (формат bailarines por bailarines),  премьеры танго-спектаклей, новые дуэты и трио современных танго-певцов, и разумеется, чемпионат по аргентинскому танго в категориях tango de pista (для танцпола) и tango escenario (театральное танго-шоу). Полную программу фестиваля можно найти на официальном сайте фестиваля.

20799297_10154851826093601_3099982322982210628_n

Так, например,  11 августа в рамках фестиваля состоятся концерты оркестров Orquesta Escuela de Tango Emilio Balcarce  и Juan Pablo Navarro SextetoCuarteto Colangelo,   Orquesta del Tango de Buenos Aires, вокалистов Лукреции Мерико и Пабло Трио.

Фестиваль открыл оркестр Освальдо Пиро со своим оркестром Azul Noche, посвятив свое выступление великому оркестру Анибаля Тройло. 

***

14 и 16 августа в Буэнос-Айресе состоятся Rondas Clasificatorias — предварительные соревнования по tango escenario и tango de pista соответственно. Полуфинальные соревнования состоятся 19 и 20 августа.  И наконец, финал Чемпионата ожидается 23 августа в Луна-парке Буэнос-Айреса, традиционно завершающийся городским праздником и милонгами.

20729606_10154851827458601_8476064699805150754_n

fileteado1