«Ни я не смогу танцевать танго, как ты, ни ты – как я»

Ноэлия Барси, танцовщица и преподавательница танго. Начала танцевать танго в детстве, начав обучение в академии Родольфо Сиери и его жены Марии. Позже училась у Освальдо Сотто, Минго Пульезе, Габриэеля Ангио и Наталии Гамес, Моры Годой.
Привет! Расскажи о своих новостях. У тебя был тур в Индии, потом сложился новый дуэт с Аоникеном Кирогой. Расскажи об этом больше, пожалуйста!
Привет! Вот только-только завершился первый тур этого года – я была в Индии (в основном), еще в Италии и Сингапуре. Индия была, безусловно, уникальным опытом. Побывала в пяти городах за месяц — с 22-мя воркшопами и большим количеством частных уроков в сообществе Tanguera в Индии, чтобы помочь им в развитии их танго.
Кроме этого незабываемого опыта, в этом году начался новый этап моей карьеры с Аоникеном Кирогой, танцором, которого я обожаю и с кем имею честь создать новую танго-команду! Нас обоим очень нравится идея этого дуэта. Мы оба начали наше танго примерно в одно время, в 90е. Мы оба выросли в танго-семьях, окруженные милонгерос того времени, которые еще помнили «золотой век» танго. Благодаря им мы сегодня разделяем одни взгляды, кодигос и одну и ту же любовь к танго. На нас двоих приходится 50 танго-лет! И мы надеемся получить удовольствие от работы вместе и надеемся, что и вам понравится тоже!

Ноэлия и Аоникен
Ты провела год в России, теперь побывала в Индии. Достаточно экзотично. Что нового ты открыла для себя в этих путешествиях?
Мой опыт в Москве был особенным, вот здесь люди действительно очень дисциплинированы и хотят учиться танго! Если кто-то хочет научиться дисциплине и настойчивости, езжайте в Москву 😉
Благодаря этой самоотверженности, сейчас в России один из самых высоких уровней танцевания танго в мире.
В Индии я побывала в Мумбаи, Нью-Дели, Бангалоре, Калькутте и Пуне, и по-хорошему, большинство из этих танго-сообществ относительно новые, все они очень «жадны» до новых знаний и это меня очень мобилизовало, я обожаю учить, когда люди действительно хотят что-то знать.
Разница между сообществами, например, московским и индийским состоит в том, что в России все обучение строится через рациональность, а в Индии – через духовность.

Индия
Для меня, как аргентинки и портеньи, безусловно, большая честь чувствовать, что люди, живущие так далеко от нашей культуры, так любят танго, так уважают его и ценят, как если бы оно было частью их. Те города Индии, которые я перечислила, не имеют возможности приглашать так много маэстрос, как это бывает в городах Азии и Европы. Они учатся только по видео и с некоторыми местными преподавателями, не считая редких визитов профессиональных танцоров в течение года.
Еженедельно эти сообщества организуют общие практики и мероприятия просто чтобы обменяться опытом и знаниями о танце, музыке и культуре Буэнос-Айреса, чтобы развиваться вместе.
И в отличие от большинства городов Европы и Азии, где средний возраст танцоров составляет примерно 45 лет, танго-сообщество в Индии очень молодое и твердыми намерениями укрепить это сообщество. У них есть желание учиться и развиваться, кроме того, там есть лидеры с твердыми принципами, и это еще одна причина для того, чтобы страна могла стать будущей меккой танго.
Как ты думаешь, люди из разных стран с разными культурами смогут танцевать танго по-аргентински? Или они принесут что-то свое? Может ли танго быть мультикультурным?
- Россия, Москва
Думаю, что никто не может танцевать танго, как аргентинцы, впрочем, как и я не смогу танцевать как русская или как итальянка. Ни я не смогу танцевать танго, как ты, ни ты – как я. Существует столько стилей танго, сколько людей, танцующих его. Да, танго в Буэнос-Айресе живет иначе, потому что оно здесь родилось, жило, страдало, здесь прошла его «золотая эра», здесь его забывали и здесь его возрождали. В Буэнос-Айресе танго имеет свою жизнь, свой опыт. Здесь его родословная, которой нет в других частях света. Здесь, в Буэнос-Айресе, у нас есть прадедушки/прабабушки, родители родителей и сами родители, и их родственники, которые когда-то танцевали танго. Возможно, то, что есть у нас сейчас, произойдет с годами и в остальном мире, когда появятся дети, родившиеся в других странах в танго-семьях. Так танго начнет пускать корни и начнет свои родословную на других землях.
Возможно, то, что нравится в танце аргентинцев, это наш способ чувствовать танго, потому что когда мы его танцуем, мы чувствуем эту типичную меланхолию Буэнос-Айреса. Мы танцуем танго с ностальгией, с триумфами и поражениями, мы танцуем его с братьями, дядюшками, с любовью и нелюбовью или же танцуем, привлекая кого-то. Мы танцуем его, будучи без денег, танцуем в кроссовках, и танцуем в туфлях за 200 евро. Мы можем танцевать его по-дружески, высокомерно или с большой заботой.
Но думаю, оставаться собой, танцуя, это именно то, что объединяет нас в глобальном смысле. И когда русский танцор обнимает меня от всего сердца, оставаясь при этом русским, я скажу — нет, я не хочу, чтобы он пытался обнимать меня как аргентинец. Потому что бытие собой — это то, что я хочу чувствовать в «другом» человеке. Каждый из нас обнимает другого через свой опыт, со своими радостями и печалями, каждый обнимает со своей собственной жизнью.
У тебя всегда очень романтичные, яркие образы на шоу. Отражает ли эта романтика твое отношение к танго?
Спасибо за комплимент 😉 Я думаю, когда любой человек танцует много, много лет, то достаточно легко увидеть в этом танце отражение его личности.
Расскажи о своей технике танго. Нужно ли много тренироваться, чтобы танцевать танго хорошо?
Я никогда не занималась классической хореографией, я начала заниматься танго в 11 лет и это единственный танец, которым я занимаюсь профессионально. Конечно, я брала уроки других танцев, но только в качестве дополнения.
Растяжка и другие тренировки – это часть моей обычной жизни. Уже много лет растяжка – это основной мой спорт, но я его дополняю разными физическими активностями, например, пилатесом, гиротоникой, функциональными тренировками, фитнес-залом, pole-dance или чем-то еще, что заставляет мои мышцы работать.
***
С моей точки зрения, постоянная работа над собственным телом, безусловно, дает лучшие результаты в танце. Танго развивает множество микро-движений, изгибов, различных способов управления скоростью тела. Требует большого внимания к равновесию, диссоциации и стабилизации. Конечно, тренированное тело всегда дает результаты более быстрые. Поэтому существуют классы по технике танго. Нет ничего лучше, чем тренировать те движения, которые мы потом будем использовать в танго.
Слово, которое наиболее часто упоминается в танго – это «контакт», и его используют, чтобы объяснить «духовный опыт», который один чувствует по отношению к другому. Я действительно верю, что этот контакт существует, но для начала нам надо получить контакт физический с самими собой, а затем с другими, и возможно, после этого мы начнем чувствовать контакт более эмоциональный.
Это правда, что когда-то ты очень увлекалась канженге?
И раньше, и сейчас я обожаю канженге! Только сейчас его почти никто не танцует. У меня был прекрасный опыт изучения канженге вместе с моим братом, у моих учителей Родольфо и Мария Сиери. Они невероятные представители этого стиля и в том числе, танго. Родольфо нам всегда говорил, что он научился этому у своего папы. Он показывал ему движения в их домашнем патио, когда наш маэстро был юным. И потом так же, в домашнем патио Родольфо, он учил нас с братом Науэлем первым шагам танго. Прекрасные воспоминания!
Ты преподаешь не только технику танго, но и часто говоришь об энергии, о философии танго. Что это за философия?
Для меня философия танго – ничто иное, как философия самой жизни. Поэтому я всегда советую брать уроки у людей, у которых большой опыт в танго. И еще советую всем юным слушать старших! 😉
Думаю, танго это один из способов, существующих для того, чтобы узнать себя самого. Конечно, мы можем использовать танго для этого, или же просто, чтобы хорошо проводить время. В моем случае и с моими учениками – это первый вариант.
Как я говорила раньше, все вокруг говорят о контакте, этом волшебном моменте, когда двое встречаются и все вокруг исчезает. Но что нам нужно, чтобы это произошло? Для начала мы должны быть в гармонии сами с собой, быть в контакте со своим физическим телом. Представим, что вам нужно поговорить с кем ,то мы нервничаем и не можем контролировать свои слова или движения тела. В таком случае разговор, удовольствие или польза – невозможны.
Это очень часто происходит в начале обучения.
Я всегда начинаю с того, что говорю парам – танго это единство индивидуальностей. Это означает, что чем более мы независимы, тем больше мы можем дать другому, когда объединяемся с ним. Если каждый исполняет свою роль на 100 процентов, команда становится идеальной. Вот это и есть «танго, как жизнь».
Каким ты видишь танго в будущем? В мире и в Аргентине?
В 80-90х гг. тот, кто выбрал танго профессией, почти не отдавая себе в этом отчета, танцевали на милонгах, давали уроки, и однажды начали делать шоу или давать семинары в Европе. Сегодня же появилась молодежь, которая принимает решение стать танцорами танго, они приезжают в Буэнос-Айрес, проводят здесь месяцы, учась танго и другим дисциплинам, касающимся танца. Ходят на милонги, интерпретируют идеи, делают фотосессии и публикуют видео своей работы в социальных сетях. Если бы кто-то меня спросил двадцать лет назад, как я вижу будущее танго, я бы никогда не смогла представить ничего похожего на то, что происходит сейчас.
В чем я точно уверена, так в том, что танго никогда не исчезнет, потому что уже сейчас есть множество поколений, которые заботятся о нем, изучают его, развивают его. В любом случае, думаю, что всегда танго будет заниматься определенная группа людей, и хоть танго очень популярно, я думаю, оно никогда не будет таким же массовым, как сальса, например. В целом я вижу будущее оптимистично, и единственное, чего я несколько опасаюсь, это увидеть, что кодигос и ценности танго , на которых я выросла с 1992г., будут терять значение. Дай Бог, этого не произойдет, и я, как и другие преподаватели, сделаем все возможное, чтобы то, что делает танго таким особенным, не исчезли.
Безусловно, пришел тот момент, когда все танцоры, милонгерос, которые танцевали его в золотую эпоху 40-50-х гг. уже нас покинули, и остались единицы. Они оставили нам богатое наследие, многие из нас учились у них, стараясь взять главное. И конечно, в ближайшем недалеком будущем мы начнем говорить о новом поколении милонгерос, милонгерос 2000!
Ты хорошо знаешь российскую публику. Что ты хочешь пожелать московским тангерос?
Позвольте учителям дать вам инструменты, чтобы построить собственный дом, не покупайте дом готовый! Это значит, что уроки должны вас вдохновлять на исследования собственного танго, а не на то, чтобы превратиться в своего учителя. Это невозможно. Лучшие танцоры в мире известны своим танцем потому, что они сделали его собственным, особенным, а не копировали кого-то.
Блиц-опрос.
Твой родной город?
Буэнос-Айрес.
Твоя первая милонга?
Не помню, возможно, Акаренсе, Сундерланд или Грисель.
Любимое танго?
Patetico
Любимый цвет?
Розовый.
Знак Зодиака?
Лев.
Высота каблука?
10 см.
И твой жизненный девиз?
«И это пройдет…»
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.