Анхель Варгас

Анхель Варгас, «Соловей улиц Буэнос-Айреса», певец, композитор, автор текстов


Танго «No aflojes», оркестр Анхеля Д’Агостно, голос Анхеля Варгаса, 1940 год

Хосе Анхель Ломио (ставший позже известным уже под именем Анхель Варгас) родился 22 октября 1904 года в Буэнос-Айресе.

Карьера одно из самых знаменитых танго певцов началась поздно, лишь в начале 30-х годов. И то музыка в тот момент была для него, скорее, хобби и подработкой. Некоторое время он пел в оркестре известного «ветерана» Аугусто Педро Берто под псевдонимом Карлос Варгас, который он использовал для некоторых выступлений в Буэнос-Айресе.

В 1932 году, когда он работал токарем на мясном заводе, он успел поработать с лидером оркестра, с которыми позже он сформировал одну из лучших танго-команд истории, Анхелем Д’Агостино. Однако в тот момент это было лишь знакомство и несколько единичных выступлений.


Танго «Ninguna», оркестр Анхеля Д’Агостно, голос Анхеля Варгаса, 1942 год

Тем не менее, постепенно хобби начало занимать все больше и больше места в его жизни. В 1935 году Анхеля нанял Хосе Луис Падула, композитор знаменитого танго «Nueve de julio», и они записали две композиции: танго «Brindemos compañero» и ранчера «Ката Линда». В 1938 году он спел несколько «estribillos» («припевов») для известного Orquesta Típica Victor, а в следующем году сделал две записи в сопровождении гитар, танго «La bruja» и «Milongón».

В 1940 году он начинает свой главный период карьеры, когда входит на постоянной основе в оркестр под управлением вышеупомянутого пианиста Анхеля Д’Агостино, в котором он будет оставаться до 1946 года, сделает 94 записи, многие из которых являются признанными шедеврами танго.


Танго «Muchacho», оркестр Анхеля Д’Агостно, голос Анхеля Варгаса, 1940 год

Возможно вместе с Франсиско Фьорентино он был парадигмой оркестрового певца до такой степени, что, когда речь заходит об Анхеле Варгасе, неизбежно вспоминается имя Анхеля Д’Агостино, лидера оркестра, вместе с которым Варгас сделал свои безусловно лучшие записи.

Певец, являвшийся крайне яркой личностью, он был символом porteño танго 40-ых годов. Варгас поет так, как поется только танго 40-х.


Танго «Caricias», оркестр Анхеля Д’Агостно, голос Анхеля Варгаса, 1945 год

Его песни были временами с резкими или довольно сложным текстом, но в то же время они обладали великолепным вкусом. У его голоса была сладость, которая компенсировала его утонченный, но мужской голос. Он вызвал симпатию и был, прежде всего, харизматичным певцом.

В результате команда Д’Агостино-Варгас стала одним из самых запоминающихся тандемов оркестра и певца в истории танго. Их можно сравнить только разве что с Анибалем Тройло и Франсиско Фиорентино.

За 6 лет сотрудничества с Д’Агостино он стал практически иконой танго. Это позволило ему начать сольную карьеру – фактически он создал свой собственный оркестр, которым руководили поочередно следующие музыканты: бандонеонист Эдуардо Дель Пьяно, пианист Армандо Лакава и бандонеонисты Эдельмиро Д’Амарио, Луис Стазо и Хосе Либертелла. Со своим оркестром Варгас сделал 86 записей. Также у него имеются любопытные записи с трио Алехандро Скарпино.

Анхель Варгас и его оркестр, танго «A Pan y Agua»

Среди записей с его голосом можно выделить следующие: «No aflojés», «Tres esquinas», «Ninguna» и «Muchacho», «Esquinas porteñas» (с оркестром Д’Агостино), а затем, уже в качестве солиста он сделал запись «Ya no cantas chingolo (Chingolito)» авторства Антонио Скатассо и Эдмундо Бьянки в сопровождении своего оркестра под управлением Армандо Лакавы, и у этой записи есть еще одна особенность — это его единственная запись в дуэте с другим певцом, кроме того, этот певец был его братом Амадео Ломио.

Ангел Варгас умер 7 июля 1959 года в возрасте 54 лет, молодым в смысле профессиональной карьеры. Его голос был все также прекрасен и еще не начал слабеть. Наверное, можно сказать, что он ушел ровно в тот момент, чтобы запомниться только как настоящая звезда, в лучах славы, навсегда оставшись Соловьем улиц Буэнос-Айреса. Без сомнения, он является одним из главных деятелей танго.

Танго «Tres Esquinas», оркестр Анхеля Д’Агостино, голос Анхеля Варгаса. 2013 год.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s