Анхель Варгас, «Соловей улиц Буэнос-Айреса», певец, композитор, автор текстов
Танго «No aflojes», оркестр Анхеля Д’Агостно, голос Анхеля Варгаса, 1940 год
Хосе Анхель Ломио (ставший позже известным уже под именем Анхель Варгас) родился 22 октября 1904 года в Буэнос-Айресе.
Карьера одно из самых знаменитых танго певцов началась поздно, лишь в начале 30-х годов. И то музыка в тот момент была для него, скорее, хобби и подработкой. Некоторое время он пел в оркестре известного «ветерана» Аугусто Педро Берто под псевдонимом Карлос Варгас, который он использовал для некоторых выступлений в Буэнос-Айресе.
В 1932 году, когда он работал токарем на мясном заводе, он успел поработать с лидером оркестра, с которыми позже он сформировал одну из лучших танго-команд истории, Анхелем Д’Агостино. Однако в тот момент это было лишь знакомство и несколько единичных выступлений.
Танго «Ninguna», оркестр Анхеля Д’Агостно, голос Анхеля Варгаса, 1942 год
Тем не менее, постепенно хобби начало занимать все больше и больше места в его жизни. В 1935 году Анхеля нанял Хосе Луис Падула, композитор знаменитого танго «Nueve de julio», и они записали две композиции: танго «Brindemos compañero» и ранчера «Ката Линда». В 1938 году он спел несколько «estribillos» («припевов») для известного Orquesta Típica Victor, а в следующем году сделал две записи в сопровождении гитар, танго «La bruja» и «Milongón».
В 1940 году он начинает свой главный период карьеры, когда входит на постоянной основе в оркестр под управлением вышеупомянутого пианиста Анхеля Д’Агостино, в котором он будет оставаться до 1946 года, сделает 94 записи, многие из которых являются признанными шедеврами танго.
Танго «Muchacho», оркестр Анхеля Д’Агостно, голос Анхеля Варгаса, 1940 год
Возможно вместе с Франсиско Фьорентино он был парадигмой оркестрового певца до такой степени, что, когда речь заходит об Анхеле Варгасе, неизбежно вспоминается имя Анхеля Д’Агостино, лидера оркестра, вместе с которым Варгас сделал свои безусловно лучшие записи.
Певец, являвшийся крайне яркой личностью, он был символом porteño танго 40-ых годов. Варгас поет так, как поется только танго 40-х.
Танго «Caricias», оркестр Анхеля Д’Агостно, голос Анхеля Варгаса, 1945 год
Его песни были временами с резкими или довольно сложным текстом, но в то же время они обладали великолепным вкусом. У его голоса была сладость, которая компенсировала его утонченный, но мужской голос. Он вызвал симпатию и был, прежде всего, харизматичным певцом.
В результате команда Д’Агостино-Варгас стала одним из самых запоминающихся тандемов оркестра и певца в истории танго. Их можно сравнить только разве что с Анибалем Тройло и Франсиско Фиорентино.
За 6 лет сотрудничества с Д’Агостино он стал практически иконой танго. Это позволило ему начать сольную карьеру – фактически он создал свой собственный оркестр, которым руководили поочередно следующие музыканты: бандонеонист Эдуардо Дель Пьяно, пианист Армандо Лакава и бандонеонисты Эдельмиро Д’Амарио, Луис Стазо и Хосе Либертелла. Со своим оркестром Варгас сделал 86 записей. Также у него имеются любопытные записи с трио Алехандро Скарпино.
Анхель Варгас и его оркестр, танго «A Pan y Agua»
Среди записей с его голосом можно выделить следующие: «No aflojés», «Tres esquinas», «Ninguna» и «Muchacho», «Esquinas porteñas» (с оркестром Д’Агостино), а затем, уже в качестве солиста он сделал запись «Ya no cantas chingolo (Chingolito)» авторства Антонио Скатассо и Эдмундо Бьянки в сопровождении своего оркестра под управлением Армандо Лакавы, и у этой записи есть еще одна особенность — это его единственная запись в дуэте с другим певцом, кроме того, этот певец был его братом Амадео Ломио.
Ангел Варгас умер 7 июля 1959 года в возрасте 54 лет, молодым в смысле профессиональной карьеры. Его голос был все также прекрасен и еще не начал слабеть. Наверное, можно сказать, что он ушел ровно в тот момент, чтобы запомниться только как настоящая звезда, в лучах славы, навсегда оставшись Соловьем улиц Буэнос-Айреса. Без сомнения, он является одним из главных деятелей танго.
Танго «Tres Esquinas», оркестр Анхеля Д’Агостино, голос Анхеля Варгаса. 2013 год.