Танго-певец: его эволюция во времени — Солист

Что делали певцы, достигнув пика славы.

Только в результате удивительного бума, и то не во всех случаях, певцам оркестров удавалось стать «солистами» и лидерами своего собственного музыкального коллектива.

Анхель Варгас

Франсиско Фиорентино

Известных историй сотрудничества оркестра и певца было много, но когда певцы покидали эти оркестры, оказывалось, что многие оркестры расформировывались из-за ухода этого певца или, наоборот, что из-за этого певцы заметно теряли популярность. Многие вокалисты были полностью забыты, покинув оркестр, или их популярность падала до уровня, на котором была в начале их карьеры.

Так или иначе, мы видим, что в конце 40-х годов певцы уровня Альберто Кастижо, Альберто Марино, Анхеля Варгаса и Франсиско Фиорентино, знаменитые и успешные, которые были великими певцами, достигли невероятной популярности и собрали свои собственные музыкальные коллективы.

Это правда, что ценители предпочитают их в их предыдущей «ипостаси», но также верно и то утверждение, что они оставили нам на этом новом этапе множество замечательных произведений.

Так, Альберто Кастижо со своим оркестром под руководством Эмилио Балкарче в 1945 году записал «Yo llevo un tango en el alma» авторства Освальдо Сосы Кордеро.

Альберто Марино в 1954 записал с оркестром «Mariposita» Ансельмо Айеты и Франсиско Гарсиа Хименеса, а в 1955 году «Del suburbio» Оскара Сабино и Виктора Ламанны.

Танго «Mariposita» с голосом Альберто Марино

В 1953 году была сделана запись Анхеля Варгаса с его оркестром под управлением Армандо Лакавы «Ya no cantas chingolo (Chingolito)» Антонио Скатассо и Эдмундо Бьянки.

Франсиско Фиорентино с оркестром под управлением Астора Пьяццоллы в 1946 году записывает «Viejo ciego» Себастьяна Пьяны и Омеро Манци.


Оркестр Астора Пьяцоллы, голос Франсиско Фиорентино, танго «Viejo ciego», 1946 год.

Впервые в истории танго певец стал главным в оркестре, своем собственном или с которым была достигнута договоренность, с целью подчеркнуть свое выступление, и таким образом он навсегда положил конец старому господству.

Другие отличные оркестровые певцы стали более знаменитыми как солисты. Например, такие как Эдмундо Риверо и Роберто Гоженече, первый был в оркестре Орасио Салгана, а второй — в оркестре Анибаля Тройло; Эктор Мауре, работавший с  Хуаном Д’Арьенцо, или Мигель Монтеро и Хорхе Видаль, оба из оркестра Освальдо Пульезе.


Оркестр Аннибаля Тройло, голос Роберто Гоженече, танго «Garua», 1962 год.

Освальдо Пульезе за пианино и Альберто Моран на заднем плане.

Но было и много других, большинство из которых стали солистами немного позже, когда танго больше не интересовало молодых людей и его упадок был неумолим ко всем танго-деятелям.

Интересна история Альберто Морана. Его самый ценный и важный этап творчества, несомненно, был тогда, когда он пел для оркестра Освальдо Пульезе, но как солист в сопровождении оркестра Армандо Купо, он продолжал развивать свой успех. Несмотря на то, что его голос рано стал слабеть, его поклонники никогда не отворачивались от него. Нечто подобное произошло и с Гоженече в его последние годы.

Хулио Соса

Другими великими музыкантами, ставшими важными солистами, были Хулио Соса – бывший вокалист Франсини-Понтье — который в 60-е годы заслуженно получал награды за лучшее танго; Флореаль Руис, который был певцом в очень важных оркестрах, и который был самодостаточной звездой до конца своей жизни; Роберто Руфино, считающийся учителем для певцов — сверстников, и Архентино Ледесма, бывший певец в оркестре Эктора Варелы, после бума «Fumando espero», (танго Хуана Виладоматы и Феликса Гарзо) сделавший успешную профессиональную карьеру и продавший множество записей.

Вводная

Исполнитель народных песен

El cantor estribillista — исполнитель припева

Певец оркестра

Солист

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s