Они были голосом золотого века танго.
Точная дата начала этого этапа не может быть точно определена, потому что в течение некоторого времени «cantor nacional» («исполнитель народных песен») и «estribillista» («исполнитель припева») существовали вместе с «cantor de la orquesta» («певцом оркестра»), который появился в конце 30-х годов.
Главной характеристикой этого периода в эволюционном развитии танго-песни является, без сомнения, идеальная синхронизация и понимание между вокалистом и оркестровым фоном. Голос певца выделялся, но он также все еще оставался одним из инструментов в оркестре, оркестр обычно показывал свои умения в начале и середине мелодии, а потом «обслуживал» голос.
Голос встраивался в произведение так, что певец был похож на еще одного музыканта, а его голос — на музыкальный инструмент, к игре которого привлекалось дополнительное внимание. Певец не концентрировался на своих соло, как делала, например, скрипка или бандонеон в первой части мелодии. Ценность певца появлялась за счет его протагонизма относительно мелодии и краткости времени его выступления.
Кроме того, от этого протагонизма и ассоциирования певца с композицией на прямую зависели коммерческий успех певца, стоимость его работы, объем продаж его записей, количество публики, его слава, выступления на радио, статьи в журналах и газетах.

Оркестр Эдгардо Донато 1936 года. Крайний слева — лидер коллектива. Сразу справа от него — Орасио Лагос.
Первым появлением феномена оркестрового певца можно считать оркестр Франсиско Ломуто в 1933 году. Не теряя своей гегемонии в музыкальном смысле, он дал своему певцу Фернандо Диасу, а после 1935 года — Хорхе Омару, более важную роль, нежели «исполнитель припева», но все же у них была второстепенная роль в оркестре. То же самое произошло с Роберто Майдой в оркестре Канаро и с Орасио Лагосом у Эдгардо Донато.
Оркестр Эдгардо Донато, голос Орасио Лагоса, танго «El adios», 1938 год
В 1934 году оркестр Роберто Серрило с голосом Франсиско Фиорентино исполнил «Serenata de amor» (авторства самого Серрило и Оресте Куфаро) — с почти полным вариантом лирики.

Альберто Эчагве и Хуан д’Арьенцо
Переломный момент между «певцом оркестра» и его предшественником следует искать в рождении новых оркестров, которые появились в середине 30-х и в начале 40-х годов, первых проявлений ренессанса нашей городской музыки, который произошел в 40-х годах.
В первую очередь надо сказать о Хуане д’Ариенцо, который взял на себя руководство оркестром в 1934 году и в следующем году начал работать с лейблом Victor, а 4 января 1938 года записал танго «Indiferencia» авторства Родольфо Бьяджи и Хуана Карлоса Торри с его певцом Альберто Эчагвэ, и тот исполнил его со всеми признаками «оркестрового певца».
Оркестр Хуана д’Арьенцо, голос Альберто Эчагве, танго «Indiferencia», 1938 год

Аннибаль Тройло и Франсиско Фиорентино
Анибал Тройло, который дебютировал со своим оркестром 1 июля 1937 года, записал 4 марта 1941 года — «Yo soy el tango» с голосом Франсиско Фиорентино, символом «оркестрового певца».
Оркестр, уже популярный в 20-е годы, маэстро Освальдо Фреседо превратил своего «исполнителя припева» Роберто Рэя в своего певца, в танго «Media vida», записанном 3 сентября 1938 года.
Рикардо Тантури, который дебютировал со своим оркестром в 1937 году, записал вместе со своим певцом Альберто Кастижо вальс «Recuerdo» в январе 1941 года. Их сотрудничество было одним из самых запоминающихся. Позже место Кастижо займет Энрике Кампос.
Оркестр Рикардо Тантури, голос Альберто Кастижо, вальс «Indiferencia», 1941 год
Анхель д’Агостино, чье сотрудничество с Анхелем Варгасом было одним из самых известных в то время, записал 13 ноября 1940 года «No aflojés» авторства Педро Маффиа, Себастьяна Пьяна и с текстом Марио Баттистеллы.

Родольфо Бьяджи и Хорхе Ортиc
Мигель Кало с Раулем Бероном, Родольфо Бьяджи с Хорхе Ортисом, Анибал Тройло с Альберто Марино, после ухода Фиорентино, Освальдо Пульесе с Альберто Мораном и Карлос Ди Сарли с Роберто Руфино — другие известные «партнерства» этого этапа.
Впечатляющий успех, достигнутый танго в 40-е годы, возник по трем причинам. Первым было огромное количество оркестров, состоящих из молодых и одаренных музыкантов, таких как оркестры Анибаля Тройло, Освальдо Пульезе, Мигеля Кало, Альфредо де Андхелиса и т. д.
Второй — это ритм, который сделал популярным оркестр Хуана Д’Ариенцо в середине 30-х годов, что вызвало новый интерес у молодых людей для танца в этом жанре, вызвав возрождение танго.
И, в-третьих, новая роль танго-певца в оркестре, что очень важно для дискографий самых важных композиций того периода, где мы практически не можем найти инструментальные записи.
Быть певцом оркестра значило не только исполнение всего текста танго, но главным образом это была новая концепция исполнения всей мелодии, которое планировалось иначе, чем ранее.
Карлос Данте, лучший певец в оркестре Альфредо де Анхелиса, интерпретировал танго «Vieja luna» авторства Артуро Галлуччи и Селедонио Флореса, записанное 31 августа 1945 года, спев только половину его слов, то же самое произошло с исполнением танго «Los mareados » Хуана Карлоса Кобиана и Энрике Кадикамо, записанного Франсиско Фиорентино с Анибалом Троило 15 июня 1942 года, и с исполненным Анхелем Варгасом «Muchacho» авторства Эдгардо Донато и Селедонио Флореса, записанного Д’Агостино 13 ноября 1940 года. И при этом они остаются архетипами оркестровых певцов.
Оркестр Альфредо де Анхелиса, голос Карлоса Данте, танго «Vieja luna», 1945 год
Певец и лидер оркестра были партнерами в творческом процессе, в общественном мнении они были равны по значимости при создании музыки. Из-за этого на рекламных щитах уже объединяли два имени, как, к примеру, Тройло-Фиорентино, Д’Агостино-Варгас, Д’Ариенцо-Эчагве и т. д.
Определенно в этот период певец и оркестр окончательно стали неделимым целым, одной художественной единицей.
Другие статьи серии:
2 El cantor estribillista — исполнитель припева
4 Солист