Лолита Торрес

Аргентинская звезда СССР

76716_original

Лолита Торрес

Актриса и певица аргентинского танго Лолита Торрес («Lolita» Beatriz Mariana Torres) родилась 26 марта 1930 г. в городе Авежанеда (Аргентина, провинция Буэнос-Айреса).  В детстве актриса была очень артистичной, легко подхватывала движения народных танцев и была любимой дочерью своего отца Педро Торреса и матери Анжелики Ириарте. В семье маленькую Беатрис Мариану часто называли «Лолой» и «Лолитой», и это имя в будущем стало ее сценическим псевдонимом.

afiche-original-la-edad-del-amor-lolita-torres-D_NQ_NP_11924-MLA20052682022_022014-F

Афиша фильма «Возраст любви»

Когда ей было 11 лет, ее родители отправили ее фото для участия в конкурсе талантов, организованном аргентинским радио Splendid. Ее пригласили на прослушивание. Там она исполнила несколько национальных испанских песен.  И уже ребенком она начала выступать в составе национальных ансамблей, а позже, уже став молодой девушкой — записала несколько дисков с испаской музыкой. Эти записи были настолько успешны, что на какой-то момент создали миф, будто актриса — испанка. Сама Лолита так говорила об этом: «Я  — аргентинка, которая поет испанские песни с испанским акцентом. Не могу объяснить, почему испанский акцент. Он шел как будто изнутри,от моих бабушек и дедушек. Родители моего отца были из Наварры, а родители матери были из Галисии. На время все поверили, что я испанка, и это произвело небольшой взрыв в испанском сообществе. Когда узнали, что я аргентинка, ни у кого не возникло ни малейшего предубеждения, и все продолжали меня поддерживать».

В 1944 году Лолита Торрес дебютировала в аргентинском кинематографе. С этого момента она была уже лицом Аргентины и разумеется, не могла не обратиться к музыке Буэнос-Айреса.  Наконец Лолита начала петь танго, и часто признавалась, что именно оно было наиболее близко ей по духу.

На видео: Лолита Торрес исполняет танго «Caminito» в фильме «Беднее, чем церковная мышь», 1955, Аргентина

***

В 1950-х гг. на ее счету уже было множество кинофильмов, среди которых: «Танец судьбы» (La danza de la fortuna), «Девушка огня» (La niña de fuego), «Ритм, соль и перец» (Ritmo, sal y pimienta) , «Слуга девочки» (El mucamo de la niña), «Лучшая в колледже» (La mejor del colegio), «Беднее церковной мыши» (Más pobre que una laucha ), «Жених для Лауры» (Un novio para Laura), «Возраст любви» (La edad del amor), «Любовь с первого взгляда» (Amor a primera vista).  В этот момент многие говорили, что Лолита Торрес буквально создала аргентинский мюзикл, так как большинство фильмов снималось ради того, чтобы представить новые песни в ее исполнении.  Ее главным талантом, несомненно, был голос: с интересным  нижним регистром, полным полутонов, который переходил в звонкие, очень энергичные  ноты.  

На видео: Лолита Торрес, танго «A media luz» 

***

Удивительна история взаимоотношений Лолиты Торрес и СССР. Певица приезжала в Москву 14 раз (!), начиная с 1962 года. Ее популярность, как актрисы из «дружественного государства», далекой Латинской Америки, была невероятной. В кинотеатрах на фильмы с ее участием выстраивалась очередь, фотокарточки артистки продавались в киосках и публиковались в журналах наряду с популярными советскими актерами и певцами. Можно сказать, что Лолита Торрес была единственной, кого можно было бы назвать «проводником» аргентинского танго и испанской музыки в России в 1950-е гг.

На видео: Лолита Торрес, музыкальная версия танго «Ojos negros» Висенте Греко, объединенная с романсом «Очи черные» на русском языке. 

***

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Слайдшоу: 1. Лолита Торрес и Надежда Румянцева. 2. Встреча Лолиты Торрес с советскими поклонниками. 3, 4. Афиши фильмов Лолиты Торрес в советских кинотеатрах. Анонсированы как «аргентинская музыкальная комедия». 

Известно, что Лолита Торрес была матерью пятерых детей: Сантьяго (1958 г. р .) , Анхелики (1961 г. р .), Марсело (1963 г. р .), Марианны (1967 г. р.) и Диего (1971 г. р).  При этом младший сын, Диего Торрес, продолжил творческий путь своей матери и стал одним из самых популярных исполнителей современной латинской поп-музыки. Старший сын  — Сантьяго Бурастеро — тоже стал певцом, но выбрал классический репертуар, в том числе, он исполняет танго Карлоса Гарделя.

Актриса и певица Лолита Торрес была объявлена Выдающимся Гражданином Буэнос-Айреса законодательным актом Золотого Салона Городской Мэрии 20 августа 2002 года. В этом же году, в сентябре, госпожа Торрес ушла из жизни и была похоронена в Пантеоне Актеров на кладбище Чакарита в Буэнос-Айресе.

Для современников и друзей Лолита Торрес осталась образцом всего самого прекрасного и выдающегося в аргентинском исполнительском искусстве.

К рубрике «Персоны» >>

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s