Рикардо Тантури

1

Рикардо Тантури, пианист, «джентльмен танго».

Сын итальянских иммигрантов, Рикардо Тантури родился в Буэнос-Айресе, в одном из самых бедных районов города, Барракас, в окруженного ныне мелкой речушкой Риачуэло («маленькая река»), где раньше плавали лодки и баржи. Свой первый инструмент, скрипку, он освоил у Франциско Алессио, дяди знаменитого бандонеониста Энрике Алессио. Его брат Антонио Тантури, пианист и один из лидеров оркестра Тантури-Петроне, убедил его отказаться от скрипки и начать обучаться у него игре на фортепиано.

tanturi2

Рикардо Тантури

В 1924 году Рикардо начал свою артистическую карьеру, играя на пианино в клубах, на благотворительных фестивалях, а также совместно со своим братом на радио Бельграно; ничто из этого не помешало ему изучать медицину и получить высшее образование с очень хорошими оценками. В университете он организовывал студенческие группы. Там он встретил актера Хуана Карлоса Торри, который позже станет его первым вокалистом, и многих будущих музыкантов своего оркестра.

В 1933 году он сформировал секстет, чтобы выступать в театрах и кинотеатрах. Тантури решил назвать его «Los Indios» в честь одноименной команды по поло. Также он называл и все последующие свои коллективы. Кроме того, в начале каждого своего выступления он исполнял мелодию «Los Indios», сочиненную Канаро. При этом она так и не была записана Тантури.

castillo

Альберто Кастижо

Записи оркестра начались в 1937 году. Для лейбла Odeon была записана инструментальная версия  танго Агустина Барди «Tierrita», и «A la luz del candil» с музыкой, написанной талантливым Карлосом Висенте Джерони Флоресом, тексты были написаны Хулио Наваррине, пел Карлос Ортега. Но настоящий успех пришел к Тантури в 1939 году, когда он включил в состав оркестра Альберто Кастижо (Alberto Castillo), что крайне повысило публичную привлекательность оркестра. Кастижо, с его идеальным голосом и мастерски используемым мецца-воче (технический прием приглушения голоса), подкупал аудиторию и множеством других возможных способов: своими экспрессивными жестами, элегантностью, аккуратностью стиля прически, и тем, что иногда своим живым настроением он мог делать шоу из исполнения каждого танго.

Слушать: танго Tierrita, Ricardo Tanturi, 1937

Слушать: танго  A la luz del candil, Ricardo Tanturi, 1937

Во всех 37 записях, сделанных с Кастижо, прежде чем он ушел от Тантури в 1943 году, оркестр позволял ему играть ведущую роль, также было сделано с певцом, выбраны на его замену, уругвайцем Энрике Кампосом. Так же, как Кастижо, Кампос был в первую очередь сосредоточен на общении с публикой. Он пел в просто и, можно сказать «безразлично», зато на этом фоне оркестр звучал крайне уверенно, точно и сдержанно, как будто он играл абсолютно идеально, и каждый в оркестре будто знал это. Вместе с вокалом Кампоса оркестр Тантури сделал 51 запись, это был пик его популярности.

tanturiorq

Оркестр Рикардо Тантури

За время существовании оркестра через него прошло большое количество музыкантов. Из них можно выделить:

  • Висенте Салерно. Скрипач, более 25 лет игравший в оркестре. Был и композитором: оркестр Тантури записал 8 его произведений.
  • Армандо Посада. Пианист, начавший играть с Тантури еще в 1936 году, будучи 22-летним молодым музыкантом, и прошедший с лидером весь его долгий творческий путь до того момента, когда Тантури решил положить конец тридцатилетнему периоду своего творчества.
  • Антонио Арсиери. Скрипач, успевший поиграть под руководством Де Каро, и также сочинивший несколько танго.
  • Хосе Рауль Иглесиас. Бандонеонист, начавший учиться игре только в 17 лет. А уже через два года он присоединился к оркестру Тантури и никогда его не покидал вплоть до конца существования коллектива.
  • Эктор Гондре. Бандонеонист, присоединившийся к оркестру Тантури в 1939 году. С этого времени соло бандонеона исполнял только он. Гондре покинул коллектив в 1961 году, чтобы создать свой собственный оркестр.
  • Орасио Перри. Скрипач, поработавший с такими мастерами, как Роберто Фирпо, Роберто Серрило, Мигель Кало, Родольфо Бьяджи, Эктор Варела и Франсиско Канаро. Играл в оркестре Тантури 15 лет и сочинил несколько танго.
campos

Энрике Кампос

После того, как оркестр покинул Энрике Кампос, оркестру было сложнее добиться  успеха, хотя в 1946 году был период удачного сотрудничества с певцом Освальдо Рибо. К тому времени Роберто Видела, а затем Хуан Карлос Годой и Эльза Ривас, среди прочих, на небольшое время иногда возрождали популярность Тантури. Последний состав оркестра собрался в 1965 году и просуществовал совсем недолго.

Как композитор Тантури запомнился авторством, в том числе, таких танго, как «Amigos presente», «A otra cosa che pebeta» и «Pocas Palabras» с текстами, написанными Энрике Кадикамо; «Sollozos de Bandoneon», с текстом Энрике Дисео, и «Ese sos vos», с текстом Франсиско Гарсии Хименеса.

Слушать: танго  Amigos presente, Ricardo Tanturi, 1959

Слушать: танго  A otra cosa che pebeta, вокал Alberto Castillo, музыка Ricardo Tanturi, 1943

Слушать: танго  Pocas palabras, вокал Alberto Castillo, музыка Ricardo Tanturi, 1941

Слушать: танго Sollozos de Bandoneon, вокал Enrique Campos, музыка Ricardo Tanturi, 1943

Слушать: танго Ese sos vos, вокал Alberto Castillo, музыка Ricardo Tanturi, 1941

Оркестр Тантури в течение десятилетий был известен и популярен во многом благодаря сотрудничеству Тантури с привлекательными для публики исполнителями. По этой причине инструментальные произведения оркестра мало известны. И, тем не менее, слушатели и танцоры всегда любили и уважали оркестр Тантури, не случайно получившего прозвище Джентльмен танго («El caballero del tango»), его оркестр будет всегда оставаться популярным, а некоторые его записи стали классикой жанра.

* * *

На видео: танго Cantor de barrio, Orquesta Ricardo Tanturi, танцуют Julieta Qüesta и Rauli Choque

Один ответ на “Рикардо Тантури

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s