Скрипач, пианист, композитор, «романтическая скрипка танго».
Adiós corazon, Orquesta Alfredo Gobbi, вокал Tito Landó, 17.04.1958

Los Gobbi — Альфредо Эусебио и Флора Гобби
Альфредо Хулио Гобби является одним из немногих деятелей танго золотого века, родившимся в Европе. Он появился на свет в Париже 14 мая 1912 года. Его родители были певцами и выступали дуэтом, носившим название Los Gobbi. Они были одними из тех, кто продвигал культуру танго в Европе, частью «старой танго-гвардии»..
Со временем семья будущего композитора переехала в пригород Буэнос-Айреса и там шестилетний Альфредо начал свое обучение музыке, начав постигать искусство игры на скрипке. Довольно скоро у него стала проявляться склонность к танго, хоть это и не входило в планы его отца, который собирался отдать сына в классический оркестр.
На сцену Альфредо впервые вышел в 13 лет, когда стал играть вместе с различными музыкантами на танцполах. В 1927 году он примкнул к оркестру театра Nuevo, собранного Антонио Лосси (Lozzi). А чуть позже он дебютировал и в профессиональных музыкальных коллективах, успев поиграть вместе с легендарным бандонеонистом Хуаном «Пачо» Маглио. В 1930 году он вместе с тогда еще никому неизвестным Анибалем Тройло присоединился к секстету Эльвино Вардаро и Освальдо Пульезе.
В 1932 он впервые стал лидером коллектива: им был собран секстет, в который сначала входили Анибаль Тройло и Альфредо Аттадиа (бандонеоны), сам Альфредо Гобби и Хосе Гони (скрипки), Орландо Гони играл на пианино, Агустин Фурчи был на басу. В таком составе они играли в кафе Buen Orden. Стиль коллектива был близок к «инновационному» стилю Де Каро, и признания публики музыканты не получили. Чуть позже Гобби совершает вторую попытку, сделав два изменения в составе: вместо Аттадиа вторым бандонеоном стал Альфредо Калабро, а место за пианино занял молодой Освальдо Пульезе. Они поработали в Cine Garay, однако успеха вновь не добились.

Афиша выступления оркестра Гобби в кабаре San Souci. 1944 год.
В 1935 Гобби становится первой скрипкой в оркестре Педро Лауренса (Pedro Laurenz), после сотрудничества с ним он также некоторое время участвует в коллективах Хоакина До Рейеса, Пинтина Кастелланоса, Армандо Балиотти и Николаса Ваккаро. В тот же период он пишет собственные превосходные танго «Desvelo», «Mi paloma», «De punta у Hacha» и «Cavilando». Найдя свой музыкальный стиль и получив признание в мире танго, в 1942 году он решается собрать собственный оркестр.
Дебют состоялся в кабаре San Souci. На скрипках играли Гобби, Бернардо Гермино, и Антонио Бланко, на бандонеонах были Деолиндо Казаукс, Эдельмиро Д’Амарио, Марио Де Марко и Эрнесто Родригес. Хуан Оливеро Про занял место у пианино, а Хуан Хосе Фантин играл на контрабасе. Вокалистами стали Пабло Лозано и Вальтер Кабраль.
Слушать: Alfredo Gobbi, танго Jueves, 1947
Слушать: Alfredo Gobbi, танго Barcarola triste, вокал Hugo Soler, 1947

Гобби и музыканты его оркестра.
Первые записи оркестра начались в мае 1947 года. В 1947 году Гобби начал сотрудничество с лейблом RCA Victor. Соглашение было рассчитано на 10 лет (1947 – 1957), а в 1958 году Гобби сделал свои последние записи, но уже для Orfeo. Состав оркестра за время его существования претерпел множество изменений. Наибольший вклад внесли следующие исполнители: Эдуардо Сальгадо, Ариол Гессаги, Уго Баралис, Освальдо Монтерде (скрипки); Марио Демарко, Луис Маджиоло, Освальдо Пиро, Эмилио Нурье, Альерто Гарральда, Эдуардо Ровира (бандонеоны); Нормандо Лазара, Сезар Саньоли, Эрнесто Ромеро, Лало Бенитес, Освальдо Тарантино (пианино); Освальдо Монтелеоне, Алсидес Росси, Рамон Дос Сантос (бас). Вокалистами были Карлос Эредиа, Уго Солер, Эктор Масиель, Анхель Диас, Эктор Корал, Хорхе Масиель, Карлос Альмада, Тито Ландо, Альфредо Дель Рио, Марио Бельтран и Карлос Янель.
* * *
«Un tango para Chaplin», танго для Чарли Чаплина, написанное Альфредо Гобби в 1955 году (Автор слов — Бартоломе Бернардо Салас).
* * *
Интересно, что, несмотря на то, что Альфредо Гобби сам занимался аранжировками, которые исполнял его оркестр, в нескольких случаях он полностью передал это дело Исмаэлю Спитальнику. Его авторству принадлежат, например, аранжировки “El andariego” и “Camandulaje”.
Слушать: Alfredo Gobbi, танго Camandulaje, 1955
Гобби хорошо удавались как аранжировки старых известных танго, такие как «El Incendio», «Chuzas», «Nueve Puntos», «La Viruta», «Pelele», «La catrera», так и собственные мелодии, например, «Orlando Goni».
Слушать: Alfredo Gobbi, аранжировка танго El incendio, 1948
Слушать: Alfredo Gobbi, аранжировка танго Chuzas, 1949
Слушать: Alfredo Gobbi, аранжировка танго Nueve puntos, 1952
Слушать: Alfredo Gobbi, аранжировка танго La viruta, 1947
Слушать: Alfredo Gobbi, собственное танго Orlando Goni, 1952
Многогранность личности Альфредо Гобби — композитора, скрипача, пианиста, аранжировщика и лидера оркестра – принесла ему заслуженное и неоспоримое признание знатоков танго и музыкантов. Альфредо Гобби, получивший прозвище «романтическая скрипка танго», не только продолжил семейные традиции, но и привнес в танго свой новый стиль. В его музыке не было чрезмерного академизма, но она была исключительно утонченной. Гобби очень искусно и вариативно использовал ритм, его танго, как правило, не быстры, однако в них есть множество рубато, синкоп и других тонких нюансов, которые придают мелодиям красоту. Инструментальные соло всегда находятся ровно там, где нужно, что позволяет музыкантам, в том числе, и самой «романтической скрипке танго», показать все свое мастерство. Осью мелодий является фортепьяно, для которого Гобби вместе с его товарищем Орландо Гони, можно сказать, создали новый метод использования в оркестре, который позже стали называть marcación bordoneada (украшения басовыми нотами без потери для ритма).
В 1962 году Гобби собрал свой последний коллектив. Это был квинтет, в котором сам Альфредо играл на пианино. Местом выступлений была чайная Siglo XX и бар El omo.
Альфредо Гобби скоропостижно скончался 21 мая 1965 года. Его скрипка замолчала, оставив ярчайший след в истории танго музыки.
* * *
На видео: танго Jueves, Orquesta Alfredo Gobbi, танцуют Brenno Marques & Eva Icikson, Буэнос-Айрес, 2014
4 ответ. на "Альфредо Гобби"