Аннибаль Тройло

6

Анибаль «Пичуко» Тройло, бандонеонист, композитор.

Анибаль Тройло (Anibal Troilo), также известный как «Pichuco» или «El Gordo»(Толстяк), родился 11 июля 1914 года  в Буэнос-Айресе в районе Альмагро, рядом с рынком Эль Абасто, откуда началась слава Гарделя. Обычно биография композитора золотого века танго начинается с того, что его родители, сами увлекавшиеся музыкой, с самого детства приучали его к игре на каком-либо музыкальном инструменте. Тройло в этом смысле является ярким исключением.

el-joven-troilo

Афиша 100-летию Анибаля Тройло. Фото юного музыканта

Мальчик, как и все его сверстники, любил играть в футбол. Однажды, когда он играл со своими друзьями, мяч вылетел с площадки. Анибаль побежал за ним. Оказалось, что мяч улетел к соседнему кафе, где группа музыкантов развлекала на улице своей игрой посетителей, сидящих за столиками. Наверняка Анибаль видел бандонеон и раньше. Однако после того, как он увидел инструмент вблизи, эффект был настолько огромным, что тем же вечером мальчик стал «практиковаться» играть на нем, используя… подушку! Вскоре он все-таки уговорил свою мать (отец ушел из жизни незадолго до этого времени) купить ему настоящий бандонеон. Его стоимость равнялась 140 песо, такую сумму выплатить сразу было невозможно, потому инструмент купили в кредит. В течение 14 месяцев предстояло отдать 14 платежей по 10 песо. Однако после четвертого платежа владелец магазина умер, тем самым великодушно освободив семью Анибаля от необходимости дальнейших трат (оставшуюся сумму никто так и не потребовал к оплате).

***

maffia

Педро Маффиа

У Анибаля обнаружился не только музыкальный слух и предрасположенность к игре, но и то, что можно назвать невероятным даром. Уже спустя полгода занятий он играл лучше своего учителя Хуана Амендоларо, после чего решил взять несколько частных уроков у самого Педро Маффиа. На них Пичуко отточил свое мастерство и технику. В возрасте 11 лет он знал о все о бандонеоне и игре на нем.

Тогда Анибаль начал окупать затраты на преподавателей и 40 песо, отданные за первый бандонеон, с которым он, кстати, практически не расставался всю свою жизнь. Первым местом «работы» одиннадцатилетнего Тройло были кинотеатры рядом все с тем же рынком Эль Абасто, где он сопровождал игрой на бандонеоне показ фильмов.  После он играл в женском оркестре, а уже в 14 в его голове существовала идея создания своего коллектива.

ortiz

Сириако Ортиз

В конце 1930-ого года он поучаствовал в секстете скрипача Эльвино Вардаро, за партию пианино отвечал Пульезе, еще одним бандонеонистом был Сириако Ортиз (это была их первая, но отнюдь не последняя встреча), а второй скрипкой – Альфредо Гобби. Абсолютно фантастический по именам коллектив существовал совсем не долго, и после него не осталось ни одной записи. Можно сказать, что, в каком-то смысле, он стал «мифическим», появившись из неоткуда, собрав фигуры наивысшего калибра, и почти тут же канув в историю, не оставив документальных следов своего существования.

pedro_laurenz

Педро Лауренс.

Далее Анибаль продолжил менять коллективы, не задерживаясь в них по долгу. В 1931 году Тройло в течение короткого периода входил в оркестр Хуана Мальо, а затем вновь встретил Ортиза в оркестре Los Provincianos, коллективе, специально созданном звукозаписывающей компанией Victor для записей. В 1932 году он играл в составе большого оркестра Хулио Де Каро, который собрал коллектив специально для серии выступлений в развлекательном центре Luna Park. В том коллективе он встретился с еще одним признанным мастером игры на бандонеоне — Педро Лауренсом.

После он также отметился в оркестрах Хуана Д’Арьенцо, Анхеля д’Агостино и Луиса Петруселли, а также в оркестре Tipica Victor, которым в тот момент руководил еще один известный бандонеонист Федерико Скортикати. Потом Тройло входил в состав Cuarteto-del-900, с аккордеонистом Фелисиано Брунелли, скрипкой Эльвино Вардаро и флейтистом Энрике Боур. Позже он участвовал в оркестре пианиста Хуана Карлоса Кобиана, собранного для карнавального сезона в 1937 году.

marabu

Вход в клуб Марабу и табличка, посвященная 60-летию дебюта оркестра Тройло.

И это был его последний коллектив перед тем, как он решился собрать свой собственный оркестр. Официально это произошло в том же году на 1 июля в ночном клубе Марабу. На тот момент двадцатидвухлетний Тройло был матерым музыкантом, получившим максимально возможные опыт и знания, которые мог получить в то время бандонеонист. Он имел технику Педро Маффиа, энергетику Педро Лауренса и быстроту пальцев Сириако Ортиза. Ему было только 22 года, когда в Марабу прозвучали слова: «Сегодня дебют: Анибаль Тройло и его оркестр». Рекламой выступления служил стишок, в переводе выглядящий следующим образом: «Все к Марабу / классному ночному клубу, / где Пичуко и его оркестр / заставят вас танцевать великолепные танго» (Todo el mundo al Marabu / la boite de mas alto rango / donde Pichuco I su orquestra / haran bailar buenos tangos).

В том же году он познакомился с Идой Калачи, девушкой греческого происхождения. Он женился на ней годом позже, и тогда же сделал свою первую запись в качестве лидера оркестра. Это произошло в сотрудничестве с лейблом Odeon 7 марта 1938 года. Были записаны танго «Comme il faut» Эдуардо Ароласа и «Tinta verde» Агустина Барди. Однако после этого Тройло поссорился с компанией и у него не было ни одной новой записи до 1941 года, он сконцентрировался на выступлениях на радио. Так в 1938 году он играл на радио Splendid, радио Belgrano и в кафе Germinal. А в 1939 начал десятилетнее сотрудничество с радио El Mundo.

Слушать: танго Tinta Verde, музыка Agustin Bardi, оркестр Anibal Troilo, 1938

С того момента, когда десятилетний мальчишка Тройло увидел бандонеон и вошел в мир танго, все в этом мире, к чему он прикасался, начиная с выбранного им музыкального инструмента, магически становилось золотым. Эта особенность полностью раскрылась именно тогда, когда он начал руководить оркестром. На место певца он мог взять никому не известного человека, который начинал свою карьеру в его оркестре, а через 3 года уже считался звездой. Именно в его оркестре начинали Франциско Фиорентино, Альберто Марино, Флориаль Руиз, Эдмундо Ривьеро и Роберто Гоженече.

piazzolla-troilo

Астор Пьяцолла и Аннибаль Тройло.

Однако его умение раскрывать таланты касается не только певцов его оркестра, но так же и музыкантов – так многие из его пианистов после становились руководителями своих собственных оркестров. И все же главной жемчужиной был Астор Пьяцолла, появившийся в его оркестре в 1940. Малоизвестный в тот момент бандонеонист Астор многому научился у Тройло, а сам взамен не только прекрасно справлялся со своими прямыми обязанностями, но и иногда при надобности подменял пианиста Орландо Гони (на сколько гениального музыканта, на столько же и большого разгильдяя), а иногда и участвовал в создании аранжировок.

4 марта 1941 Тройло и его оркестр начинают записываться уже для лейбла Victor с певцом Франсиско Фиорентино, известным как «Fiore». Сотрудничество начинается с четырех композиций – “Toda mi vida”, “Yo soy el tango”, “Mano brava” и “Cachirulo”. С тех пор состав коллектива часто менялся, но он продолжал штамповать записи одну лучше другой на протяжении трех десятилетий. Бессменными спутниками Тройло были лишь бандонеонист Эдуардо Марино и скрипач Давид Диас. Также практически на протяжении всего времени существования оркестра в нем играл на скрипке Хуан Алцина (присоединился к оркестру в 1943 году).

Слушать: танго Toda mi vida, оркестр Anibal Troilo, вокал Francisco Fiorentino, 1941
,

Слушать: танго Mano brava, оркестр Anibal Troilo, вокал Francisco Fiorentino, 1941

Слушать: танго Yo soy el tango, оркестр Anibal Troilo, вокал Francisco Fiorentino, 1941

Интересен период записей оркестра с 1950 до 1956 годов, когда оркестр заключил контракт с уже несуществующей компанией ТК. Из-за споров между правопреемниками записи того периода в были доступны не в полном объеме до 2006 года. Достать их можно было только, как сейчас сказали бы, в «пиратской копии». В основном этим занималась мексиканская компания Orefon. Позже, когда все вопросы были разрешены, компания Euro Records S. A. выпустила данные записи в числе прочих из архива ТК, так и назвав серию Archivo TK.

troilo-tango-1

Тот период оркестра можно считать одним из самых интересных. Тройло продолжает записывать музыку, ориентированную на социальных танцоров, однако появляются и концертные номера. Во многом этому поспособствовало продолжающееся сотрудничество с Пьяцоллой, который к тому времени уже был состоявшимся музыкантом, имел свой оркестр, но продолжал работать с Тройло в качестве аранжировщика и композитора. Музыка оркестра стала более сложной, тогда были в частности записаны композиции “Responso” и “Sur”.

Слушать: танго Sur, оркестр Anibal Troilo, вокал Edmundo Rivero, 1948

Слушать: танго Responso, оркестр Anibal Troilo, 1951

Записи позднего периода существования оркестра отличаются от его «золотого» периода тем, что музыка становится заметно сложнее, а лидер коллектива уже не солирует. В тот момент Тройло уже можно было не поражать публику. Она аплодировала уже самому факту его присутствия на сцене, слушала его музыку, потому что ее сыграл Тройло.

troilogrela

Анибаль Тройло (бандонеон), Роберто Грела (гитара), Эрнесто Баэс (гитаррон), Эухенио Про (контрабас).

Оркестр Тройло записывался до 24 июня 1971 года, в этот день была сделана последняя из 449 записей. Однако Тройло работал не только со своим оркестром. Также существовал славный квартет, в состав которого входили сам Пичуко, гитарист Роберто Грела, Эдмундо Зальдивар, игравший на гитарроне (гитаре большего размера, настроенной ниже обыкновенной), и Энрике Кичо Диас на контрабасе. Они записали 12 произведений в период с июня 1955 до сентября 1956. В 1962 году Тройло и Грела решили воссоздать проект, в этот раз с ними играли Роберто Лайнез на гитаре, Эрнесто Баэс на гитарроне и Эухенио Про на контрабасе. Новый состав сделал еще 10 записей.

В 1968 году Анибаль сформировал Cuarteto Aníbal Troilo, чтобы записать для лейбла Victor 11 танго и одну милонгу. Вместе с ним играли Убальдо Де Лио (гитара), Рафаэль Дель Багно (контрабас) и Освальдо Берлингьери, позже замененный на Хосе Коланьело (фортепиано).

Если к этому добавить две записи с Астором Пьяццоллой в 1970 году, когда они записали «El Motivo» Кобиана и “Volver” Карлоса Гарделя, то мы будем иметь в общей сложности 485 записей. Также существуют предположения, что были сделаны несколько дублей, результаты которых так и не были изданы и представлены публике.

img_8243

Pichuco y Manzi, граффити в Буэнос-Айресе

Прославился Тройло не только как руководитель оркестра и великолепный музыкант, но и как композитор. Вместе с его другом поэтом Роберто Манcи они написали множество красивейших танго-песен, таких как “Sur”, “Barrio de tango”, “Romance de barrio” и “Che bandoneón”. Из остальных произведений Тройло нужно упомянуть следующие: «Pa’ que bailen los muchachos», «Garua «, «Maria», «Discepolín», «Responso», «Patio mio», «Una canción», «La Cantina», «Desencuentro» и «La Última Čurda». Отдельно стоит упомянуть танго «Quejas de bandoneon», являющееся одним из любимейших у танцоров сценического танго, которые ценят его за сложность и лирическую красоту мелодии и резвый яркий финал.

Слушать: танго Che bandoneón, оркестр Anibal Troilo, 1950

Слушать: танго Desencuentro, оркестр Anibal Troilo, 1962

Слушать: танго Verano Porteño, оркестр Anibal Troilo, 1967

Отдельно стоит упомянуть о сотрудничестве Тройло и кинематографа. Анибаль никогда не сторонился публичных выступлений. Даже когда его оркестр уже был популярен и делал свои лучшие записи, он продолжал иногда выступать в живую в кабаре, клубах и театрах, иногда делая серии своих собственных шоу. Не отказывался он и от возможности оказаться на экране. Первый раз он появился в кино в 1933 году в фильме “Los tres berretines”. Фильм повествовал о трех главных страстях Аргентины – футболе, танго и скачках. В отрезке, посвященном танго, главный герой все время насвистывает мелодию, на основе которой в итоге пишет танго. В кафе музыкант помогает ему музыкально оформить произведение, а бедный поэт за чашечку кофе с молоком пишет текст. Произведение впервые играется в этом же кафе, на небольшой сцене его исполняет оркестр Foccile-Marafioti, музыкантами которого на самом деле являются Хосе Мария Ризути (пианино), Висенте Таглиакозо (скрипка) и восемнадцатилетний Тройло. А танго на самом деле носит название “Araca la cana”.

***

Далее были “Radio Bar” 1936, “Muchachos de la ciudad” 1937, “El tango vuelve a Paris” 1948, в котором не только сам Тройло, но и многие из музыкантов его оркестра задействованы как актеры. В 1952 году были “Mi noche triste”, в 1955 “Vida nocturna”, в 1964 “Buenos noches Buenos Aires” и, наконец, “Esta es mi Argentina” 1974.

После 1971 года Тройло собирал оркестр под конкретные выступления (соответственно подбирая конкретный состав). В 1973-74 годах была серия выступлений на телевидение, а в 1975 году оркестр Тройло собрался в последний раз. С 3 апреля по 18 мая в театре Odeon проходило шоу Simplemente Pichuco, написанное Орасио Феррером. У шоу не было успеха. Как сказал друг Тройло Нито Фарасе, «смотреть на нас пришло очень мало зрителей, Гордо погрузился в уныние, и у него не было настроения продолжать». Ранним утренним часом после очередного показа шоу Тройло ушел из жизни. 18 мая, как сказал поэт Адриан Десидерато, «был днем, когда бандонеон выпал из рук Пичуко».

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s