Карлос Ди Сарли

3

Карлос Ди Сарли, пианист, композитор, «el señor del tango».


Карлос Ди Сарли ( Carlos Di Sarli) (07.01.1903, Байя Бланка, Аргентина – 12.01.1960, Оливос, Аргентина) родился в семье итальянских иммигрантов в районе Буэнос-Айреса Байа Бланка. С самого детства он начал учиться игре на фортепиано, ориентируясь на классическую музыку.  Тогда же в детстве произошел случай, из-за которого появилась главная деталь образа Ди Сарли. Его отец держал оружейный магазин. Однажды один из служащих магазина, Роберто Боньони, случайно выстрелил из пистолета, и пуля задела Карлоса. Врачам пришлось проводить операцию. Боньони, чувствуя свою вину, уволился из магазина и уехал из города. А Карлосу в голову была поставлена небольшая платиновая пластина, кроме того, врачи посоветовали ему носить темные очки, которые со временем превратились в неотъемлемую часть его образа.

В возрасте 13 лет против воли своего учителя и отца, он смело уехал в тур по Аргентине, играя с другими музыкантами популярную музыку и танго.  Чуть позже он пошел работать тапером в кинотеатре и играть в кафетерии в городе Санта-Роза, провинции Ла-Пампа. Обоими заведениями управлял друг семьи, итальянец Марио Манара. А в 1919 году он собрал свой первый коллектив, чтобы играть в кафетерии в своем родном городе, Баия-Бланка. Этот момент можно считать нулевым километром  Ди Сарли, по прошествии лет «дослужившегося» до прозвища El señor del tango. Тогда же в 1919 году он написал свое первое танго — «Meditación», но так никогда и не записал его.

В 1923 году он прибыл в город Буэнос-Айрес с братом Роке Ди Сарли. Здесь он познакомился с музыкантом Альберико Спатолой, родственником Ди Сарли, который познакомил его с бандонеонистом Ансельмо Айетой, к команде которого Ди Сарли и присоединился. Следующим его коллективом стала очень популярная команда  под руководством скрипача Хуана Педро Кастильо. После он также был членом трио Алехандро Скарпино, автора танго «Canaro en Paris», а в записях для лейбла Electra он сопровождал актрису и певицу Олинду Бозан.

Кабаре Chantecler

Кабаре Chantecler

После этих проектов он выступал в составе секстета в легендарном кабаре Chantecler, но это сотрудничество продолжалось недолго из-за ссоры с владельцем. Те времена были трудными, конкуренция среди музыкантов была высока, и получить работу было очень трудной задачей. Однако после истории с Chantecler  Ди Сарли через скрипача Хосе Пекора связался с Освальдо Фреседо и выступил в его оркестре на открытии театра Fenix в городе Флорес.

В конце 1927 года он, наконец, сформировал свой первый секстет с Хосе Пекорой и Дэвидом Абрамски на скрипках; Сесаром Гинзо и Тито Ландо, на бандонеонах, а на струнном басе играл Адольфо Краус. Коллектив начал выступать в разных кафе, однако делал это столь удачно, что уже через год был подписан первый контракт с звукозаписывающей компанией RCA-Victor.

Секстет Ди Сарли. 1928 год.

Секстет Ди Сарли. 1928 год.

Там Ди Сарли начал трудиться с 26 ноября 1928 года. Для некоторых записей к его оркестру присоединялись вокалисты Сантьяго Девин, Эрнесто Фама и Фернандо Диас, три прекрасных вокалиста, которых Ди Сарли также сопровождал во время выступлений на радио. В этот период Ди Сарли сделал 48 записей, начав с танго «T.B.C.» и «La guitarrita», и завершив сотрудничество с лейблом 14 августа 1931 года записав «Una noche de garufa» и «Maldita» с голосом Эрнесто Фама. В 1932 году к оркестру присоединился Антонио Родригес Лесенде, который стал его первым «стабильным» певцом.

Слушать: танго T.B.C. , Carlos Di Sarli, 1928

Слушать: танго  La guitarrita , Carlos Di Sarli, 1928

Слушать: танго Una noche de garufa, Carlos Di Sarli, 1931

Слушать: танго Maldita, Carlos Di Sarli, 1931

disarliorq1Через несколько лет по причинам, до конца не ясным, Ди Сарли ушел из своего же оркестра и отправился в город Росарио, провинция Санта-Фе, где он присоединился к небольшой команде бандонеониста Хуана Камбарери. В то же время секстет продолжал играть без Ди Сарли, а также при этом продолжал носить его имя. Позже из-за выступлений в кафетерии Novelty он становится известен как Orquesta Novel. В 1935 году Ди Сарли по просьбе своих бывших партнеров присоединился к этому коллективу, но только затем, чтобы заменить заболевшего пианиста Рикардо Канаторо.

Только в конце 1938 года он начал вновь организовать свой оркестр, который дебютирует на радио El Mundo в январе 1939 года. Состав команды был следующим: руководителем и пианистом был сам Карлос Ди Сарли; на скрипках играли Роберто Гуизадо, Анхель Гоикоеча и Адольфо Перес; на бандонеонах были Роберто Джианителли, Доминго Санчес и Роберто Мититьери; Доминго Капурро был на контрабасе; вокалистом сначала стал Игнасио Мурильо, а позже его заменил Роберто Руфино.

11 декабря 1939 года Ди Сарли вернулся к сотрудничеству с студией звукозаписи Victor, записав танго «Corazon» с голосом Руфино и «Retirao». Позже  оркестр начал сотрудничать с различными певцами, такими как Карлос Акунья, Альберто Подеста, Хорхе Дюран и Оскар Серпа. Были записаны в том числе «Nido gaucho» (1942), «Otra vez carnaval» (1942), «Verdemar» (1943). Это время стало зенитом славы Ди Сарли и его оркестра.

Слушать: танго Nido Gaucho, музыка Carlos Di Sarli, голос Alberto Podesta. 1942

Слушать: танго Otra vez carnaval, музыка Carlos Di Sarli, голос Roberto Rufino, 1942

Слушать: танго Verdemar, музыка Carlos Di Sarli, голос Roberto Rufino, запись 1943

Он, как никто другой, знал, как сочетать ритмические интонации танго с гармонической структурой, казалось бы, простой, но полной нюансов и тонкостей. Его музыка не была типична ни для одного из двух течений его времени. Оркестр Ди Сарли не был традиционным в понимании Роберто Фирпо или Франциско Канаро, но и не принадлежал к числу декаристов. Ди Сарли привнес собственный стиль, он имел свое собственное представление о танго, и оно оставалось неизменным на протяжении все его деятельности.

Хотя в начале его оркестр испытывал влияние Освальдо Фреседо. Однако это влияние, скорее было фундаментом, на котором Ди Сарли выстроил свой собственный неповторимый и ни на что не похожий стиль. Кроме того Ди Сарли был одаренным пианистом, возможно, одним из лучших. Возможно следствием этого стала исключительная роль партии фортепьяно в его танго. Оно имело множество украшений в басовой линии и скорее предлагало другим инструментам утонченно вести вперед мелодию. Это стало одним из отличительных знаков Ди Сарли. Пианино будто было вязким материалом, стягивающим воедино партии других инструментов, тонкие и грациозные, изящно игравшие ритм, что очень нравилось танцорам.

Еще одной отличительной чертой его оркестра было то, что в нем практически не было инструментальных соло, бандонеон лишь иногда мог играть мелодию, но это скорее был ритм, необходимый для танцоров. Изредка только скрипке позволялось очень деликатно быть представленной на первом плане.

Интересным является то, что лучшей иллюстрацией исключительных особенностей его стиля стало танго, посвященное им другому композитору, Освальдо Фреседо, бывшего ему хорошим другом — «Milonguero Viejo (Fresedo)».

Слушать: танго Milonguero Viejo, музыка Carlos Di Sarli, 1951

Аранжировки Ди Сарли тоже были исключительно хороши. Он крайне уважительно относился к мелодиям других композиторов, которые играл его оркестр, украшал их тонкими деталями и всегда находил идеальный баланс между традиционным танго и авангардными новшествами.

Успех Ди Сарли был огромен, его музыка получила повсеместное признание, ее популярность продлилась до его смерти и продолжилась после. Да и в настоящем ни одна милонга в мире не обходится без мелодий его оркестра. Несмотря на то, что он был музыкантом, сформировавшим свой стиль десятилетием ранее, сороковые стали периодом пика его творчества. И в качестве композитора, и в качестве руководителя оркестра Ди Сарли стал неотъемлемой частью золотого века танго.

Состав оркестра иногда менялся. После 1949 года Ди Сарли вновь покинул свой оркестр, но уже по коммерческим причинам, решив заняться бизнесом, связанным с недвижимостью. Вернулся в коллектив он только в 1951 году.

Сразу же начались делаться записи для Music Hall, с ноября 1951 года по апрель 1953 года их набралось 84, вокалистами были Оскар Серпа и Марио Помар.

disarlicompanyВ июне 1954 года Ди Сарли вернулся к сотрудничеству с лейблом Victor. Оно продлилось до 1958 года, вокалистами в новых записях были Марио Помар, Оскар Серпа, Аргентино Ледесма, Родольфо Гале, Роберто Флорио и Хорхе Дюран, вернувшийся к сотрудничеству с Ди Сарли. Были записаны как аранжировки множества мелодий начала сороковых, так и некоторые новые композиции, например, «Bahía Blanca» (1957).

Последними его записями стали 14 записей для лейбла Philips в 1958 году. Здесь его вокалистами были Орасио Касарес и вновь Хорхе Дюран. Сотрудничество с Philips интересно в первую очередь тем, что сначала была записана лишь инструментальная партия, на которую позже был наложен голоса певцов. В начале 1960 года Ди Сарли ушел из жизни, и звукозаписывающая компания решила заменить в четырех композициях голос Дюрана на исполнение Эдмундо Ривьеро (в итоге заменили в трех — против одной «замены» выступил сам Дюран). Сделано это было с целью повысить интерес любителей музыки — Ривьеро никогда не записывался с Ди Сарли.

Слушать: танго Bahía Blanca, музыка Carlos Di Sarli, 1957

Карлос Ди Сарли ушел из жизни 12 января 1960 года, прожив лишь 57 лет, но навсегда оставшись одним из самых популярных и любимых танцорами композиторов и исполнителей танго.

На видео: танцуют Diego Benavidez y Natasha Agudelo, танго Bahía Blanca, оркестр Carlos Di Sarli, 2011

 

 

3 ответ. на "Карлос Ди Сарли"

  1. Уведомление: Мигель Кало | #TANGOMOCKBA

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s