Альфредо де Анхелис — пианист, композитор, автор танго-хитов своего времени.
Местом рождения будущего знаменитого композитора Альфредо де Анхелиса (Де Анжелиса*) (Alfredo de Angelis) (2.11.1910–31.03.1992) был небольшой город Адроге, расположенный к югу близ Буэнос-Айреса. С раннего детства он начал изучать чтение нот с листа и сольфеджио. Со страстью Альфредо к музыке могла сравниться разве что его страсть к футболу. Одна соединилась со второй в 1946 году, когда Де Анхелис напишет танго «El Taladro». Такое прозвище носила его любимая команда Банфилд.
***
Первыми его выступлениями, если не считать игры на бандонеоне в школьные времена и таперство в кинотеатрах, было аккомпанирование певцу Хуану Жилиберти, который имел обыкновение открывать свои выступления анонсами, в которых смело утверждал, что сам Гардель назначил молодого Де Анхелиса своим музыкальным наследником.
Вскоре он перешел в оркестр Ансельмо Айеты, заменив в нем пианиста Хуана Полито. Интересным фактом является то, что в том составе оркестра на скрипке играл Хуан Д’Ариенцо. После этого вместе с бандонеонистом Эрнесто де ла Крус он аккомпанировал певцу Феликсу Гутьерресу, успевшему поучаствовать в нескольких оркестрах того времени. В 1934 году Де Анхелис присоединяется к оркестру Грациано Де-Леоне. Позже он участвовал в команде Даниела Альвареса, после чего уходит в Los Mendocinos — оркестр во главе с Франсиско Лауро.
Пока Де Анхелис искал себя в разных коллективах, наступил конец тридцатых годов. В это время в Аргентине усиливаются позиции международной популярной музыки. Даже в репертуар традиционных оркестров того времени входили в том числе фокстрот, полька, корридос, пасодобль, конго и румба. Начиная с Канаро и Франсиско Ломуто и заканчивая Хулио Де Каро и Освальдо Фреседо, исполнители чередовали танго с более «экстравагантной» музыкой.
Вернул танго к истокам дерзкий и быстрый ритм Хуана Д’Ариенцо. Этот ритм, те слегка запылившиеся за пару десятков лет две четверти, которыми пользовалась Старая Гвардия, снова возвращает любовь молодых к танго, а само танго вновь становится музыкой для танцующих. Так пришли сороковые, а вместе с ними появились десятки оркестров и вокалистов, возрождавших концепцию двух четвертей.
На видео: оркестр Альфредо де Анхелиса, танго Pregonera, 1948 г.
***
Только после 1940 года Де Анхелис собрал свой собственный оркестр. Музыку Альфредо Де Анхелиса и его оркестра, безусловно, можно называть танцевальной. Это, однако, вовсе не означает, что она не имеет художественной ценности, наоборот, она крайне гармонична, точна в исполнении. Многие говорили, что стиль Де Анхелиса был прост, музыкальные фразы повторялись слишком часто и однообразно. Однако на его музыку можно и нужно смотреть с другой точки зрения. Танго Де Анхелиса всегда получались простыми но очень аккуратными, что достигалось за счет эффективной обработки ритма, тщательного отношения и уважения к мелодии и подчеркивания голоса певца.
Слушать: танго Con Alme de Tango, Alfredo de Angelis, вокал Carlos Dante, 1946 г.
Лучшим ответом критикам можно считать невероятно быстрый взлет оркестра Де Анхелиса и его коммерческий успех на протяжении многих лет. Дебют оркестра состоялся 20 марта 1941 года в кафе Марзотто на улице Корриентес. Вокалистом в тот вечер был Эктор Мореа, единственный из певцов Де Анхелиса, которому, к огромному сожалению, не посчастливилось быть записанным с его оркестром.
Вскоре оркестр уже выступал на радио El Mundo с голосами вышеупомянутого Мореа и нового участника, Флореаля Руиза. Также коллектив выступал в крайне популярной передаче «Glostora Tango Club», выходившей в эфир каждый день в восемь вечера. На радио Де Анхелис и его оркестр получили известность, после чего уже не было неожиданностью, что звукозаписывающий лейбл Odeon пригласил его и его музыкантов. Зато неожиданным стали результаты и сроки сотрудничества: с 23 июля 1943 года по 21 января 1977 года было сделано 486 записей. Отличительной особенностью Де Анхелиса можно назвать очень тщательный подход к выбору певцов, он сотрудничал только с лучшими: Флореалем Руизом, Карлосом Данте, Хулио Мартелем, Оскаром Лароккой, Хуаном Карлосом Годоем, Роберто Флорио, Роберто Манчини, Лало Мартелем.

Слева направо: Карлос Данте, Альфредо де Анхелис, Хулио Мартель
Случай Карлоса Данте является совершенно особенным, потому что он уже был признанным мастером и присоединился к оркестру, будучи уже знаменитым, став, возможно, его лучшим певцом. Превосходными вокальными данными Данте обладал с детства. Это заметил друг его отца и пригласил Карлоса в театральную труппу. Карлос развивал свой талант и со временем начал сотрудничать с оркестрами. Со временем он мог похвастаться работой в коллективах Франсиско Праканико, Ансельмо Айеты, Хуана Д’Ариенцо, Педро Маффии, Рафаэля Канаро (с которым он даже съездил на гастроли во Францию), Франсиско Канаро и Мигеля Кало. Однако после 1936 года Карлос неожиданно для многих решает закончить карьеру певца и с головой уходит в бизнес. Он забыл о работе с танго почти на десятилетие, пока однажды не спел по просьбе знакомых на концерте, где играл в том числе оркестр Де Анхелиса. После этой встречи началось сотрудничество, продлившееся с 1944 по 1957 год.
Слушать: танго Adiós Querida, Alfredo de Angelis, вокал Carlos Dante, 1956 г.
В сороковых Альфредо Де Анхелис был покровителем вокальных дуэтов. В первую очередь выделяется дуэт Данте-Мартель с их жемчужинами «Pregonera», «Remolino» и «Pastora» среди прочего. Им на смену пришел дуэт Данте-Ларокка, а затем появились Хуан Карлос Годой с Лало Мартель и Роберто Манчини.
Слушать: танго Pregonera, Alfredo de Angelis, вокал Carlos Dante, Julio Martel, 1945 г.
Слушать: танго-вальс Con Alme de Tango, Alfredo de Angelis, вокал Carlos Dante, Oscar Larocca, 1955 г.
Наверное, музыка Де Анхелиса не была столь невероятной и безумной, как произведения Пульезе, а сам он не совершал маленьких революций, как Хуан Д’Арьенцо, но он был честным композитором, который искал убежище в традиционном танго, легко понятном людям. Доказательством его успешности может служить количество его записей, что, кстати говоря, привело к впечатляющему коммерческому успеху. А многие танго, записанные его оркестром, такие, как «Entre tu amor y mi amor», «Pavadita», «Volvamos a empezar», «Gloria» до сих пор входят в число самых востребованных и популярных на милонгах по всему свету.
На видео: танцуют Sebastián Achával y Roxana Suárez, танго-вальс Ilisión azul, Alfredo de Angelis, 2013 г.
*Фамилия De Angelis имеет итальянское происхождение и должна читаться как «Де Анжелис», но исторически в Буэнос-Айресе ее ассоциировали с популярным именем Angel (Анхель) и соответственно, произносили как Де Анхелис. Мы приводим здесь наиболее популярный в Аргентине вариант произношения, учитывая, что тангерос чаще общаются с портеньос, жителями Буэнос-Айреса.