Мир изучает танец в Национальной Академии Танго.
На фото выше: кадр из фильма «Уроки танго», 1997 г., реж. Салли Поттер, в главной роли танцор Пабло Верон (Аргентина-Великобритания)
Успех спектакля Tango Argentino в 1983 г. в Париже и позже, на Бродвее, коренным образом изменил отношение к аргентинской музыке и культуре. На танго, представленное на сцене, смотрела уже другая публика, живущая совсем иначе, имеющая новые ценности, совсем не такая, какими были поклонники танго в далеких 50-х годах.
Исполнители
В 1980-е, как благодаря спектаклю, так и параллельно с ним, на сцену вышли новые вокалисты танго: Мария Гранья, Росанна Фаляска, Гижермо Фернандес, Сусана Ринальди, Адриана Варела, Луис Филипелли, Марио Марсан, Орасио Кабаркос, Роксана Фонтан, Густаво Носетти, Марсело и Фернандо Перейра, Альберто де Солар, Эрнан Солинас и многие другие. Вокалисты выступали с небольшими оркестрами, игравшими новые и старые танго, принимали активное участие в аранжировках и становились настоящими звездами телевидения.
На видео: танго El abrojito, поет Guillermo Fernandez, 1999 г.
Музыканты, оркестры, звукозапись
Melopea — новая звукозаписывающая компания, которая взялась за выпуск дисков танго. Основатель компании Литто Небиа, уроженец города Росарио и рок-музыкант, разместил студию в баррио Виша Уркиса (Villa Urquiza) в 1989 г. Здесь было организовано множество записей Роберто Гоженече и других исполнителей танго. Под лейблом Melopea вышло большое число пластинок, что хорошо известно как танго-диджеям, так и коллекционерам музыки. Не исключено, что танго-сообщество, собиравшееся в то время в районе Виша Уркиса, регулярные милонги, танго-вечера и встречи, дали название манере танцевать танго, точнее, одному из стилей танго, популярному среди преподавателей и учеников.
В числе музыкантов также появились новые имена. Среди них были не только родившиеся в Аргентине, состав оркестров начал приобретать интернациональный характер. Число европейских танго-оркестров начало расти. Кроме того, в отличие от предыдущих составов оркестров, в танго появилось большое количество женщин-музыкантов: бандонеонисты Марсело Нисиман, Элеонора Ферейра, Карлос Корралес, Уолтер Идальго, Пабло Маинетти, Уолтер Кастро, Луис Лонги; пианисты Марио Араоласа, Фернандо Марсан, Леонардо Маркони, Николас Ледесма, Адо Фаляска, Габриель Пуччи, Лилиана Вентрисе, Эрнан Валенсия, Соня Андреа Посетти, Эрнан Лугано; скрипачи Фабиан Бертеро, Хулио Пересини, Эрика ди Сальво; контрабасисты Габриель де Лио, Эктор Леттера, Мариса Уртадо, Хуан Анхель Бонура, Лила Оровиц и многие другие.
Танго-сообщество баррио Villa Urquiza оставило заметный след в истории современного танго. В 1995 году одноименное танго было записано на студии Melopea, его исполнила Адриана Варела. Текст произведения посвящен группе людей, исполнявших и танцевавших танго в те годы, перечисляются имена известных преподавателей и музыкантов.
***
Танцоры
Многие танцоры того времени, в том числе, принявшие участие в спектакле Tango Argentino, начали преподавательскую деятельность. В конце 1980-х и в начале 1990-х гг. публика в Европе и США была готова брать уроки танцев у известных артистов. Кроме того, хореография и образы танго понадобились кинорежиссерам и театральным деятелям. Известные танцоры этого времени: Мигель Анхель Сотто (Miguel Angel Zotto), Милена Плебс (Milena Plebs), Освальдо и Гижермина Сотто (Osvaldo y Guillermina Zotto), Банина Билус (Vanina Bilous), Роберто Эррера (Roberto Herrera), Алехандро Акино и Маричиара (Alejandro Aquina y Marichiara), Инес и Карлос Боркес (Inés y Carlos Borquez), Алисия Опрландо и Клаудио Барне (Alicia Orlando y Claudio Barneix), Аврора и Хорхе Фирпо (Aurora y Jorge Firpo), Мора Годой (Mora Godoy), Пабло Верон (Pablo Verón).
На видео: играет маэстро Освальдо Пуглиесе и его оркестр, танго Mala Junta, танцуют Vanina Bilous и Roberto Herrera, 1989 г.
На видео: танцует Pablo Verón, в зале милонги Sunderland, Буэнос-Айрес, 1988 г.
На видео: танго Gallo ciego, оркестр Osvaldo Pugliese, танцуют Miguel Angel Zotto y Milena Plebs, 1996 г.
Теория танго Родольфо Динселя
Родольфо Динсель (Rodolfo Dinzel, 1950 — 2015) — танцор, хореограф и создатель собственной системы обучения аргентинскому танго, как танцу. Родольфо Динсель со своей партнершей Глорией Инес Варо (Gloria Inés Varo) также принял участие в триумфальной премьере мюзикла Tango Argentino в 1983 г., которое изменило его жизнь и карьеру. Когда Родольфо был еше ребенком, он посещал Национальную Школу Фольклорных Танцев, хорошо запомнив историю танца в Аргентине, включая, например, танец гаучо — маламбо. В 17 лет Динсель увлекся танго, а годом спустя встретил Глорию, с которой выступил на телевидении. Она обладала большим танцевальным опытом, полученным в Институте Искусств при Театре Колон (Колумба). Пара продолжала искать заработки, пока в 1972 году не вступила в танцевальный проект Хуана Карлоса Копеса. Выступление в вышеуказанном мюзикле принесло Los Dinzel славу, благодаря которой в 1991 году танцоры смогли создать собственную академию танца в Буэнос-Айресе. В 1992 г. Родольфо и Глория создали «Центр обучения танго» (Centro Educativo del Tango de Buenos Aires ). В 1997 г. была опубликована их работа «Танец танго. Запись хореографии по системе Динселя» (Tango-Danza. Sistema Dinzel de notación coreográfica). Работа была позже переиздана в 2011 г. и специально переведена для Большого театра в Москве.
На фото: инфографика, посвященная записи шагов и фигур аргентинского танго Родольфо и Глории Динсель.
Метод Динселя заключался в последовательном изучении шагов, фигур, их нумеровании и классификации, правила постуры, формы объятия. «Метод Динселя» предполагал хорошее знание истории танго, истории музыки, культурного контекста. Los Dinzel были первыми, кто разработал идею использования танго в качестве терапевтического инструмента для работы со слабовидящими людьми, лечения паркинсонизма, социальной адаптации детей с синдромом Дауна. Танцоры Родольфо и Глория проделали огромную работу по исследованию и популяризации танца, работая в Канаде, Испании, США, Франции, Дании, Швеции, Италии. Позже Родольфо Динсель также опубликовал несколько новых работ: «Танец танго. Импровизация, часть 1″, «Мое танго» и «Танец танго. Жадный поиск свободы».
На видео: интервью Родольфо и Глории Динсель для телепередачи «У меня есть к тебе вопрос» (ведущая Пепа Паласон), запись 14 июня 2014 г., Буэнос-Айрес.
С субтитрами на английском языке.
***
Национальная Академия Танго в Буэнос-Айресе
Национальная Академия Танго была открыта 28 июня 1990 г. в Буэнос-Айресе. Президентом и основателем Национальной Академии Танго стал поэт, писатель и исследователь Орасио Феррер. Ее открытие было согласовано с органами исполнительной власти, а целью открытия было сохранение и восстановление культуры танго, включая утерянные или забытые партитуры, исторические факты, историю танцевальных фигур и биографии создателей танго. Академия была открыта по адресу Авенида де Майо 833, на втором этаже, над знаменитым Café Tortoni (танго-салоном). В уставе академии, в том числе, сказано : «Танго, как искусство музыкальное, поэтическое и хореографическое, является выражением национальной идентичности аргентинского народа». В ведении Академии находится собственная библиотека, регулярно проходят семинары, курсы и выставки. Также Академия инициировала серию публикаций о танго, включая книги, интервью, буклеты, а также выпуск журналов о танго El Chamuyo («Разговор на милонге») и El Chamuyito («Разговорчики, болтовня на милонге»).
На видео: Хуан Карлос Копес с дочерью Джоаной Копес выступает в Национальной Академии Танго в Буэнос-Айресе, 2011 г.
На видео: выступление Альфредо Кордиско в Национальной Академии Танго, 2014 г.
Телевидение
La Bótica del Angel — популярный в те годы клуб, или вернее сказать, салон-музей аргентинского танго, созданный харизматичным шоуменом и телеведущим Эдуардо Бергара Леуманн (Eduardo Bergara Leumann). В 1966 г. в баррио Сан-Тельмо в Буэнос-Айресе он начал работу над салоном, размещенном в старинном особняке. Телеведущий сам оформил фасад, интерьеры залов, подобрал реквизит. В залах «Ангельского Бутика» были размещены фотографии, портреты и даже скульптуры композиторов и исполнителей танго. В салоне также можно было найти партитуры, диски, пластинки, художественные работы на тему танго, бесчисленные театральные и карнавальные костюмы и другие элементы, так или иначе изображающие или пародирующие аргентинское танго. В этом же салоне снималось одноименное телешоу, где звезды того времени исполняли танго, аргентинский фольклор, популярные эстрадные песни. Несмотря на откровенный кич, угадывающийся в оформлении «Бутика…», салон Леуманна добился популярности среди артистов и до сих пор существует в Буэнос-Айресе, как место проведения концертов и мероприятий и более того, служит своеобразным танго-музеем.
На видео: телепередача о жизни и творчестве Эдуардо Леумманна, создании салона La Bótica del Angel. В передаче комментарии дают Орасио Феррер, Глория и Эдуардо Аркимбау, Карлос Варела, Мария Хосе и др.
***
Grandes Valores del Tango («Великие ценности танго») продолжили выходить под руководством телеведущего Сильвио Сальдана. В телепередаче принимали участие не только исполнители танго, но представители других популярных жанров эстрады. В рамках этой телепрограммы, среди популярных поп-звезд, очень органично подавались выступления молодых певцов и певиц танго. В контексте массовой культуры, танго снова приобрело актуальность, стало понятным и близким не только старшему, но и молодому поколению. Танго стали слушать, CD-диски с записями — покупать, а милонги (танго-вечера) в Буэнос-Айресе наполнились людьми, желающими танцевать и изучать танец, который стали называть «сердцем города» и «гордостью страны».
На видео: программа Grandes Valores del Tango, посвященная творчеству Освальдо Пуглиесе при участии самого маэстро, 1985 г.
Кинофильмы
В 1986 г. на экраны вышла картина режиссера Фернандо Соланаса «Танго. Гардель в изгнании» (El exilio de Gardel), Аргентина. Фильм получил награды награды: 1985 Festival de Venecia и Festival de la Habana — как лучший фильм (1985), Premio Cesar (Francia) — за лучшую музыку (1986), Candor de Plata (Argentina) — в номинациях лучший фильм, лучший режиссер, лучшая музыка, лучший монтаж (1987). Сюжет фильма разворачивается во Франции, где живет община эмигрировавших аргентинцев. Танго для них — это нечто неуловимое, необъяснимое, символичное, что ассоциируется с далекой родиной и что всегда будет частью их жизни и психологии. Работа Соланаса затронула множество важных для общества тем, включая эмиграцию, политическую обстановку, отношение к жизни молодежи 80-х годов, связь будущего и прошлого. Несмотря на некоторую сюрреалистичность и психологизм, фильм довольно точно передает отношение молодого поколения к танго, как к культурному феномену, который не может устареть.
В 1998 г. состоялась премьера фильма «Танго» режиссера Карлоса Саура (Аргентина-Испания). Фильм был представлен на Каннском кинофестивале вне конкурса. Позже фильм получил награды: «Серебряный кондор» за лучшую операторскую работу (1998), технический приз Каннского кинофестиваля за лучшую операторскую работу (1998), Оскар и Золотой глобус — награды в номинациях на лучший фильм на иностранном языке (1999), премию «Гойя» за лучшую операторскую работу (1999). Картина снята в жанре танго-оперы, и является зарисовкой жизни постановщика шоу в музыкальном театре. Зритель на протяжении фильма следит за постановкой номеров, взаимоотношениями между артистами, личной драмой главного героя. При этом у актеров практически нет слов, большинство историй выражены в форме танцевальных номеров. Использована музыка классических аргентинских танго и музыка композитора Лало Шифрина. В фильме приняли участие одни из самых известных аргентинских танцоров 1980-1990-х гг. : Сесилия Наро́ва, Хуан Карлос Копес, Карлос Риварола и другие.
Годом ранее, в 1997 г., британский режиссер Салли Поттер сняла полу-автобиографическую картину об аргентинском танго «Урок танго» (The Tango Lesson), Аргентина-Великобритания, пригласив на главную роль хореографа и танцора танго Пабло Верона. Фильм был представлен на множестве кинофестивалей, включая Венецианский (1997), Торонто (1997), Мар-дель-Плата, в Рейкьявике и т.д. В Европе и США фильм произвел фурор, а имя Пабло Верона стало известно далеко за пределами Аргентины. Интересно, что в фильме использовано множество оригинальных танго, в том числе Milonga triste, Quejas de bandoneon, El flete, Mi Buenos Aires querido, Milonga de mis amores, Bahia Blanca, Gallo ciego, Libertango. Кроме того, в фильме приняли участие танцоры и преподаватели танго, создатели популярной методологии преподавания танго в 1990-х-2000-х гг., Ольга Бесио, Густаво Навейра и Мариано «Чичо» Фрумболи.
Кинокартины, в которых танго играло главную роль, любопытным образом воздействовали на массовое сознание зрителей, оставляя в нем яркие образы танца. В последующие годы танго не раз упоминалось или обыгрывалось в различных сценах европейского кино. В интерпретации европейских режиссеров и танец, и музыка танго часто становились излишне фантазийными, но в большинстве случаев выглядели привлекательно и вдохновляюще.
Танго-туризм
В 1980-1990-х гг. экономика Аргентины преодолевала кризис, встраиваясь в новую демократическую систему и взаимоотношения с другими странами. Девяностые годы стали очередной сложной декадой, связанной с уличными протестами и социальными проблемами. Но для остального мира культура страны приобрела новый привлекательный образ. Аргентинское танго стало одной из причин, по которой жители Европы, США и Азии желали посетить Буэнос-Айрес. В 1990-х в городе были открыты центры танго, на милонгах появились приезжие милонгерос. Помимо академий и залов для танцев, широкое распространение получило уличное танго, исполняющееся для туристов. Это были небольшие перформансы с использованием соответствующей атрибутики, напоминающей о «золотом веке» танго, 40-х и 50-х гг. Танцоры надевали шляпы, щегольские широкие брюки, их партнерши — эффектные летящие платья, часто театральные. На некоторые образы танцоров повлияли еще и популярные кинофильмы, такие, как лента Карлоса Сауры. Все вместе это стало причиной появления экспортного образа танго, тиражируемого на открытках, этюдах художников и сувенирах.
Главные события времени: Европейские исполнители музыки и танца — Меньше новых записей танго — Национальная Академия Танго в Аргентине, Университет и Школа популярной музыки — Успех на цветном ТВ — Появление CD — Sur la bande FM, радио танго — Молодые тангерос — Репертуар новых версий симфонического танго.
Имена: Piazzola, Goyeneche, Salgán, Pugliese, Agri, Tarantino, Sexteto Tango, Sexteto Mayor, Copes, Nieves, Lavié, Juárez, Marcel, Blásquez, H.Ferrer, H.Negro, Garello, Berlingieri, Mosalini, Binelli, Suárez Paz, Valente, Cosentino.
Произведения: Camorra, Qué tango hay que cantar, Campaneando mi pasado, Viva el tango, Tiempo cumplido, Todos los sueños, Che tango che, Volver a Buenos Aires, A los que se fueron, Danza del fueye, Concertango, La guita, La soledad, Ahora, Sueños y sombras, Mi viejo Piazzola, Clavel rojo.
Один ответ на “1985-1999. Новое время”