1975-1985. Глобализация

Возвращение. Дух свободы

На фото выше: сцены из мюзикла Tango Argentino, Broadway, 1986

В  1976 г.в Аргентине наступил период правления военной хунты, продлившееся до 1983 г., когда правление диктаторов завершилось поражением в Фолклендской войне. Военная диктатура сильно повлияла на жизнь граждан страны, в том числе, исполнителей танго. Большинство из них видели возможность для творчества только за пределами страны и искали возможность выехать в США и Европу. Демократические настроения и лозунги make love, no war  среди молодежи 70-х затронула и творчество тангерос того времени.

Музыканты, певцы и актеры

200x200Такой же новатор и романтик, но  скорее ориентированный на новаторство в танце, великий Освальдо Пуглиесе  продолжил свою работу и как композитор своего основного оркестра, и как создатель (или продюсер) нового оркестра Sexteto Tango, который был сформирован в 1965 г.
Пуглиесе планировал создать классический оркестр «школы Де Каро» , чтобы оживить танго-сообщество в 60-х. Основной состав: Освальдо Руггьеро (бандонеон), Виктор Лаважьен (бандонеон), Эмилио Балкарсе (скрипка), Оскар Эрреро (скрипка), Хулиан Пласа (пианино), Альсидес Росси (контрабас), Хорхе Масьель (вокал). Несмотря на то, что в 1966 г. оркестр приостановил свою деятельность из-за болезни Пуглиесе, позже работа возобновилась. В 1974 г. оркестр сыграл концерт в Театре Колумба (Teatro Colón) в Буэнос-Айресе с вокалистами Роберто Гойенече и Эдмундо Риверо. Той же ночью на сцене выступили Анибаль Тройло, Орасио Сальган и Флориндо Сассоне. На популярность оркестра Sexteto Tango также повлияло их выступление на аргентинском Тринадцатом ТВ-канале, кроме того, оркестр активно выезжал с турами по Латинской Америке, США и Европе. Sexteto Tango — пример традиционного оркестра, созданного в более позднее время, с целью сохранить классическое звучание танго. Это было следствием нового отношения к танго, как к сформированному культурному наследию, но не как к «популярной музыке», как это было в период золотого века.

На видео: танго Ahora no me conoces, оркестр Sexteto Tango, вокал Хорхе Масьель (Jorge Maciel).

***

buenos_aires_8_-_1973Одни из самых интереснейших проектов этих лет — исполнители танго, певцы и певицы, артисты большой сцены. музыкальная группа Buenos Aires 8 («Восемь из Буэнос-Айреса»). Группа была создана в 1968 г.  музыкантом Орасио Корралом (Horacio Corral) и была призвана собрать лучшие голоса Аргентины. В репертуар группы вошли танго, баллады, аргентинский фольклор. В состав группы вошли: Чичита Фанелли (Chichita Fanelli) — сопрано,  Лидия Толаба (Lidia Tolaba) — сопрано, Ани Грюнвальд (Ani Grunwald) — сопрано, Магдалена Леон (Magdalena León) — сопрано, Аналия Ловато (Analía Lovato) — меццо сопрано, Клара Штайнберг (Clara Steinberg) — контральто, Лаура Аттон (Laura Hatton) — меццосопрано,  Мигель Одиард (Miguel Odiard) — тенор, Сезар Толаба (César Tolaba) — тенор, Пабло Скирт (Pablo Skrt) — тенор, Флоренсио Моралес (Florencio Morales) — тенор,  Орасио Корраль (Horacio Corral) — баритон и контрабас и Фернандо Шоса (Fernando Llosa) — бас. Прослушав альбом этой группы, Астор Пьяццола пришел в восторг и отметил, что «это новый этап для всей аргентинской музыки, новая жизнь нашей культуры». 

На видео: танго Астора Пьяццолы Adios Nonino в вокальном исполнении Buenos Aires 8

***

1376Шумные 1970-е гг. подарили аргентинской сцене множество талантливых певиц, таких, как Сусана Ринальди (Susana Rinaldi), Росанна Фаляска (Rosanna Falaska), Мария Гранья (María Graña), актер Рауль Лавье (Raúl Lavié). Многие из них выступали на музыкальных вечерах в кафетерии Caño 14, своебразном клубе, где звучали новые и старые танго, присутствовали такие известные исполнители, как Тройло, Пуглиесе, Сальган, Гойенече. С 1973 г. Астор Пьяццола уехал в Италию, но часто возвращался в Аргентину.  После смерти Анибаля Тройло в 1974 г., в его честь Астор Пьяццола создал Suite Troileana («Сюиту Тройлеану»). Позже, со своим «электронным октетом» — оркестром, состоящем из бандонеона, электрического и/или акустического пианино, органа, электронного баса, барабанов, синтезатора и скрипки — Пьяццола продолжил свой путь по миру.

Творческие объединения художников, сценаристов, композиторов и танцоров 1970-х стали основой для грандиозных шоу, которые в будущем оказали сильное влияние на положение танго в мировой культуре. Таким событием стал спектакль Tango Argentino («Аргентинское танго»), представленном в Париже в 1983 г.

Спектакль Tango Argentino, Париж, 1983

Play: Black And BlueО подготовке к спектаклю Tango Argentino, премьера которого состоялась в 1983 г., можно снять отдельный фильм, состоящий из увлекательных историй взаимодействия целой плеяды танго-звезд как между собой, так и с окружающим их миром. Создатели, продюсеры и режиссеры спектакля  Клаудио Сеговия(Claudio Segovia) и Эктор Орессоли (Héctor Orezzoli) прошли непростой путь от поиска инвесторов до постановки атмосферных номеров с лучшими музыкантами и танцорами своего времени.

На фото: Claudio Segovia и Héctor Orezzoli на фоне афиши одного из совместных спектаклей, Black and Blue, 1985 г.

Как говорит сам Сеговия, проект спектакля зародился в 1972 г., когда он встретился с танцором Хуаном Карлосом Копесом. Речь шла о постановке, которая бы реконструировала забытую хореографию и музыку танго, представив его как цельную культурную историю. Проект должен был быть представлен в Париже, во время «осеннего фестиваля», но ни один из инвесторов неготов был оплатить расходы. В то время звезды сошлись удивительным образом — большинство расходов на постановку были покрыты матерью Клаудио Сеговии, получившей государственную выплату после смерти своего мужа и отца молодого режиссера. Также поддержку спектаклю оказали певицы Сусана Ринальди, Росита Кирога, Тита Мерелло.

parejas-tango-argentino1

По словам создателей спектакля, проект не имел бизнес-плана и не был коммерческим или рассчитанным на экспорт. «Мы хотели оживить картинку прошлого, такой, какой она была на самом деле, и одновременно — выстроить эту картинку, чтобы она хорошо смотрелась на сцене. Мы искали чистое искусство, артистов, которые были готовы отдать максимум зрителю…», — говорил Сеговия в интервью.Отбор танцоров проводил Хуан Карлос Копес , и в состав группы вошли: сам Копес и его партнерша Мария Ниевес, Мария и Карлос Риварола, Майораль и Эльса Мария, Нелида Родригес и Нельсон Авила, Моника и Лусиано Фриас, Вируласо (Хорхе Мартин Оркаисагирре) и Эльвира Сантамария. Индивидуальный номер был подготовлен для Сесилии Нарова, с которой Сеговия работал раньше в журнале Антонио Гасаша (Antonio Gasalla).  В качестве музыкантов были приглашены: Хосе Либертежа (лидер Sexteto Mayor, который уже жил в Париже благодаря тангерии Trottoirs de Buenos Aires, открывшейся двумя годами раньше), а также музыканты Орасио Сальган и Убальдо Де Лио. Были приглашены исполнители Роберто Гойенече, Рауль Лавье, Мария Гранья, Ховита Луна, Эльба Берон. Труппу замыкал комик Хорхе Лус, подготовивший юмористический номер «Ridiculictango».

Сложная ситуация в Аргентине привела к тому, что артисты отправились в Париж на военном самолете. Часть танцоров летели на самолете, который перевозил бомбу Exocet, при этом Мария Риварола и Нелида Родригес служили на самолете стюардессами. На момент создания шоу почти никто из артистов ранее не работал в Европе.

Премьера спектакля состоялась 10 ноября 1983 г. в Театре-дель-Шатле в Париже, в зале на 3000 зрителей. Полный аншлаг в первый день спектакля заставил Сеговию думать, что билеты раскупили аргентинцы, которые жили в Париже. Но успех, к его удивлению, повторился в течение следующих шести представлений! Пришлось открывать двери зала во время представления, чтобы не попавшие на шоу люди могли если не увидеть спектакль, так хотя бы услышать исполняемую музыку.

На фото: группа актеров и музыкантов после завершения спектакля Tango Argentino, 1983

tangoargentino

***

1983-01Клаудио Сеговия был фанатиком традиционного танго и выбрал для танцевальной части шоу не акробатические элементы, а классические движения, использовавшиеся на милонгах в Буэнос-Айресе. Разные пары танцоров представили зрителям несколько стилей танго, несколько разных эпох и ритмов. Так мир услышал и увидел аргентинское танго, которое до того момента держалось только на образе Родольфа Валентино.  Журнал Vogue написал о спектакле, как о феномене, а Париж воспринял его как настоящую сенсацию. Спектакль отправился на гастроли в Венецию, Болонью, Милан и Рим.

На фото: принцесса Диана поздравляет создателей спектакля с успехом в Европе.

Впереди были Соединенные Штаты. Но прежде, чем труппа выступила на Бродвее, спектакль был представлен в штате Техас. а также в канаде (Оттава, Квебек), а также в Нью-Йорке. Выступление на Бродвее, где публика была очень взыскательной, было большим риском — малейшая критика могла навсегда закрыть любое произведение.

tango-argentinoДля Бродвея был немного изменен состав участников. Среди танцоров, вместо Сесилии Нарова и Моники и Лусиано Фриасов были представлены Нааним Тимойоко и Лос Динзель (Родольфо и Глория). Среди музыкантов не было Сальгана и Де Лио, но присоединился пианист Освальдо Берлингьери. Не было певцов Гойенече и Марии Граньи, но присоединилась певица Альба Солис. Также был снят комический номер. Премьера состоялась 9 октября 1985 г. в театре Марка Хеллингера, одного из главных театров на Бродвее. По словам участников, это была ночь, полная эмоций. После шоу их окружили журналисты — они задавали вопросы, требовали интервью.  Режиссер Клаудио Сеговия признавался позже: «Я бы не удивился нашему провалу на Бродвее. У нас было пятнадцать танцоров в годах, возможно, не слишком стройных, танцевавших полузабытое нечто, называемое «танго», а также четверо вокалистов, певших о чем-то грустном на испанском языке, а еще бандонеонисты, о которых никто не слышал…Но Бродвей не логичен, не предсказуем. Нас ждал успех».

Мюзикл получил три премии Tony в номинациях «лучший мюзикл для производства», «лучшая хореография» для всех танцоров и «лучшая режиссура». Также мюзикл получил награду Drama Desk Award в номинации «уникальный театральный опыт».

На видео: отрывок из спектакля. Запись 1986 г., США, Бродвей. 

***

Успех Tango Argentino привел к еще одному интереснейшему феномену 1980-х гг. Публика, побывавшая на спектакле, часто прямо в зале принималась повторять движения танцоров. По словам Сеговии, многие рыдали — танец только казался простым, но в реальности никто не знал, как танцевать танго. В итоге, после спектакля, зрители стали пробиваться к артистам с просьбой дать им несколько уроков. Руководители проекта с неодобрением отнеслись к идее танго-классов в театре, требуя от актеров дисциплины. Кто бы знал, что профессия преподавателя танцев совсем скоро станет центральной в танго-культуре!

В начало. История танго >>>

Имена эпохи: Piazzola, Salgán, Pugliese, Goyeneche, Lavié, S.Rinaldi, Copes, Nieves, Virulazo, Elvira, Todaro, Pepito Avellaneda, Nélida y Nelson, Mayoral y Elsa María, Tarantino, Sexteto Tango, Claudio Segovia, Bergara Leumann, Marcel, Blázquez, Negro, Horacio Ferrer, Carlevaro, Pane, Agri.
Произведения: Zum, La bicicleta blanca, Aqullos tangos camperos, El corazón al sur, Debut y despedida, De Buenos Aires morena, Libertango, Muñeca de marzo, Vardarito, Flaca de abril, Chau no va más, Viejo tortoni, Soy un circo, Invierno porteño, Oratorio Carlos Gardel, A lo Megata, Concierto de nacár, A Evaristo Carriego, Romance de Tango, A Cátulo Castillo, Atahualpa Yupanqui.

Библиография

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s