1900-1915. «Старая гвардия» — I

3

«Старая гвардия» — музыканты, которые в начале 20 в. создали крепкую музыкальную основу для развития креольского танго.

На фото выше: объявление о продаже немецких бандонеонов, Аргентина.

Список имен «Старой гвардии» очень велик. Тем более, что временные рамки, которыми можно было ограничить существование оркестров, также весьма размыты — какие-то оркестры проявили себя ярче в 1900-1905 гг., а какие-то, их ровесники, стали известны после 1920 г.

campoamor

Manuel Campoamor

В прошлой статье мы говорили о том, что самые первые аргентинские танго игрались в конвентильо и «академиях», не имели партитур и игрались на слух и на память. В 1890-х таких музыкантов называли orejeros — в переводе с испанского, «слухачи». Об этом честно пишет Мануэль Кампоамор (Manuel Campoamor), один из самых первых танго-композиторов:

«Мое первое танго «Сержант Кебраль» я написал в 1899 г, или точнее сказать, мне его написали — я сам не знал музыкальной грамоты. На фортепиано я играл сначала одним пальцем, потом двумя, и только через некоторое время обучился игре обеими руками».

Несмотря на это, Кампоамор был лучшим пианистом в салоне Марии Ла Баска («салон-академия»), в одном из известнейших музыкальных клубов, или вернее сказать, танцевальных кабаков Буэнос-Айреса. И он был не единственным самоучкой среди пионеров танго. Нотной грамоты  не знали и Эдуардо Аролас, автор танго «Ночное увеселение», и Висенте Греко, и Агустин Барди, и многие другие музыканты того времени.

Эти танго, не имевшие партитур, весьма изысканным образом проникали во все районы Буэнос-Айреса — благодаря шарманщикам, развлекавшим горожан попугаями-предсказателями будущего и разумеется, популярной музыкой, сочиненной на окраинах.  У шарманки не было преград, и благодаря ее тихому очарованию, мелодии танго стали известны каждому горожанину, в том числе, правящему классу.

На видео: современный анимационный фильм о рождении танго в  1900-х гг. В сюжете использован образ салона Марии Ла Баска и других. 

***

Первые аудиозаписи танго

48555_html_7573aef9

Восковые валики для фонографа Edison.

На судьбу аргентинского танго уже тогда начали влиять технические новинки 19-20 вв. Например, в 1877 г. появился фонограф Томаса Эдисона, а позже, в 1887 г. — граммофон Эмиля Берлинера. Музыку можно было записывать на восковые валики Edison Record и на тяжелые граммофонные пластинки из шеллака.

В 1903 году в Буэнос-Айресе появился филиал звукозаписывающей компании Columbia. Креольские танго-оркестры стали получать интересные предложения. Это стимулировало музыкантов к развитию — стремясь к тому, чтобы звук был более насыщенным, оркестры начали добавлять новые инструменты.  В начале 20 в. многие певцы и музыканты желали стать знаменитыми благодаря контрактам со звукозаписывающими компаниями. Пластинки выходили маленьким тиражом, но их покупали состоятельные люди.

***

На видео: архивные фото и репортажи о граммофоне Эмиля Берлинера, изобретенного в 1877 г. в Германии. 

***

Но вернемся к музыкальным инструментам, обогатившим танго-оркестры в этот период времени. Скромные дуэты из скрипки и гитары уходили в прошлое. эпохальным музыкальным приобретением стал бандонеон — музыкальный инструмент, изобретенный Генрихом Бандом (Германия). В начале 20 в. привезен в Аргентину. Музыкантов восхитил этот инструмент, по своей глубине сравнимый с органом — одна и таже кнопка бандонеона может играть разные ноты на вдох и выдохе мехов, также звук можно сделать изменить, добавляя в игру колено ноги, на которой лежит бандонеон во время игры.

band3-b

Бандонеон.

В 1905 году композитор Доминго Санта Крус (см. ниже) окончательно закрепил бандонеон в новой форме «типового креольского оркестра» (orquesta tipica criolla). Так появился танго-квартет: скрипка, гитара, флейта и бандонеон, к ним присоединялся пятый «инструмент» — голос. Позже креольские оркестры меняли свой состав (появились фортепьяно, контрабас, исчезла гитара), но бандонеону суждено было остаться в танго навсегда. Он стал главным мелодическим голосом аргентинского танго, его символом, как шарманка для парижских улиц или волынка для шотландских песен.

Компания Columbia первой записала первые креольские танго Анхеля Вилльольдо (Angel Villoldo), Мануэля Кампоамора (Manuel Campoamor), дуэта Альфредо и Флоры Гобби (Gobbi), певиц Линды Тельма (Linda Thelma) и Пепиты Авельянеды (Pepita Avellaneda).

Исполнители танго

alfredo-eusebio-and-flora-gobbi-188x300Дуэт чилийской певицы Флоры Родригес де Гобби  и аргентинского певца Альфредо Эусебио Гобби — один из самых известных среди исполнителей танго того времени. Они познакомились во время гастролей Флоры Родригес в Буэнос-Айресе, куда она приехала со своим театром. Поженились в 1905 г., вместе создав дуэт «Los Gobbi», или, как их еще называли, «Короли танго». Дуэт Гобби исполнил множество танго периода «старой гвардии», и что немаловажно, приняли участие в грамзаписях. На сегодняшний день эти танго имеют огромную историческую ценность, как и все документальные свидетельства о развитии танго в 1900-х гг. Еще одним интересным фактом является то, что их сын Альфредо в 1940-х гг. (период «золотого века» танго) станет одним из известнейших композиторов и руководителей оркестров.

lthelma1Линда Тельма (Linda Thelma, настоящее имя Ermelinda Spinelli) аргентинская певица и актриса, исполнявшая танго в период с 1900 по 1930 гг. Ее манера петь хорошо запомнилась публике и вполне отвечала духу того времени — танго исполняли в кабаре, и петь их следовало как варьете или модные куплеты. Линда Тельма выступала в странах Латинской Америки и в Париже, где была представлена публике в кабаре Мулен Руж.
Пепита Авельянеда (Pepita Avellaneda, настоящее имя Josefa Calatti) — певица и танцовщица из Уругвая, ставшая известной в Буэнос-Айресе в кафетинах Bajo Flores и La Boca в начале 1900-х гг. Как певица танго, она была первой, кто обыграл выход на сцену в мужском костюме (практика, которую переняли позже Асусена Майсани, Мерседес Симоне и даже Сара Моньтель).

rosendo-mendizabal-226x300Росендо Медисабаль ( Rosendo Mendizábal) — единственный композитор танго среди «предшественников», кто имел консерваторский диплом преподавателя фортепиано и сольфеджио. Мендисабаль был потомком африканских невольников, и такой же porteño, как и его коллеги. Как композитор, Мендисабаль самым первым сформировал мелодику и ритм креольского танго, а как исполнитель, выработал интересный пианистический стиль танго, создав новую форму — танго для фортепиано. Его самое известное произведение — танго El entreriano.  Кроме исполнения танго в кабаках, Мендисабаль давал уроки музыки молодым сеньоритам, но чтобы родители их не узнали в учителе музыки — тангеро, он давал уроки под псевдонимом А.Росендо.

tonywilkinson_20151205095032Хуан Маглио (настоящее имя Juan Félix Maglio) — композитор, бандонеонист и основатель собственного оркестра аргентинского танго, названного в честь прозвища музыканта, «Пачо» (Pacho, от измененного итальянского pazzo, сумасшедший) . Хуан Маглио стал одним из важнейших творцов «старой гвардии» и первым музыкантом, кто сделал аудиозаписи танго La sonámbula Паскаля Кардарополи и мазурку La morocha Херардо Метажо. Также Маглио стал автором известных исторических танго:  Armenonville, Sábado inglés, ¡Qué has hecho de mi cariño! и других, в общей сложности записав более 900 музыкальных произведений. Его творческая деятельность началась в 1899 году, развилась в 1908-1914 гг.

На видео: запись танго-вальса Tus ojos, музыка Juan Maglio «Pacho», запись 1914 г.
Из личной коллекции в Москве. 

***

На видео: запись танго El Cachafaz, музыка Juan Maglio «Pacho», запись 1913 г.
Из личной коллекции в Москве. 

***

На видео: запись танго El Cachafaz, музыка Juan Maglio «Pacho», запись 1913 г.
Из личной коллекции в Москве. 

***

Доминго Санта Крус (Domingo Santa Cruz) — еще один бандонеонист и композитор, родившийся в Буэнос-Айресе в 1884 году и ставший ярчайшей фигурой «старой гвардии».  Говорят, его отец Хоске Санта Крус, участник Войны тройственного союза против Парагвая, в поход с собой носил бандонеон. Его сын, Доминго, перенял «боевой» инструмент своего отца и стал начсоящим виртуозом, и более того, как мы сказали, окончательно внедрил бандонеон как обязательную часть танго-оркестра. К сожалению, Санта Крус не делал грамзаписей, однако оставил после себя множество восхищенных очерков журналистов и музыкантов, которые отзывались о нем, как о необычайно талантливом коллеге.

villoldoАнхель Григорио Вилльольдо/Вижольдо (Angel Grigorio Villoldo) начал свой музыкальный путь с гармоники и гатары, на которых играл, работая в 1886 г. куартеадором (забытая профессия — всадник, который помогал конке выбраться из ямы или подняться на холм).  В Буэнос-Айресе его знали, как человека творческого, веселого, любопытного и энергичного. Завершив карьеру куартеаадора и рабочего на скотобойне, он начал работать наборщиком в газете La nación, клоуном в цирке, а затем и музыкантом-тангеро в музыкальных салонах. Тексты к танго Вижольдо писал сам. Они отличались дерзостью, юмором, содержали полическую сатиру или рассказывали о поножовщине среди компадре. Многие тексты настолько документальны, что по ним можно изучать историю начала 20-го в. в Латинской Америке.
Анхель Вижольдо был либреттистом, журналистом, писал танго и милонги для популярных певиц Линды Тельмы, Доры Мирамар, Лолы Кандалес. Кстати, Лола стала первой исполнительницей танго La Morocha (слова Вижольдо,  музыка Enrique Saborido)  25 декабря 1905 года. Позже это фантастически популярное танго записала на грампластинку Флора Гобби (Flora Gobbi).
Анхель Вижольдо оставил огромное музыкальное наследие. Одним из известнейших его танго является El Choclo, которому предстояло пережить создателя на десятилетия, обогнуть земной шар и осесть в разных странах с новыми текстами (в том числе, в России). Он писал, в основном, инструментальное танго с яркой мелодикой, четким ритмом и быстрыми темпами — для танцевальной манеры того времени, стремительной, немного нервной, с короткими cortes y quebradas.

El choclo, более современная запись в исполнении оркестра Roberto Firpo, запись 1940 г.

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8fРоберто Фирпо (Roberto Firpo) — ветеран танго, который прожил долгую жизнь, застав и эпоху «старой гвардии», и «золотой век», и даже новаторские течения конца шестидесятых. В начале 20 в. музыкант Фирпо был известен как прекрасный пианист в кафе и салонах, а вскоре — и автор многих популярных танго, например, Amanecer. В 1912-17 гг. Фирпо сделал несколько грамзаписей танго для своего оркестра и оркестров своих друзей в звукозаписывающих компаниях Era и  Odeon Nacional.  в 1913 г. Роберто Фирпо совершил радикальную реформу состава танго-оркестра. Он убедил музыкантов использовать фортепиано, как инструмент, обеспечивающий гармонию и фактуру, чем окончательно вытеснил гитару. Благодаря возможностям фортепиано, каждая новая аранжировка приобретала новые краски, а оркестры начали проявлять свою индивидуальность. Танго самого Фирпо всегда было лиричным и сентиментальным, без драматизма и надрыва.

El gallito, 1914, Roberto Firpo. Вокал Carlos Gardel

juan-de-dios-filiberto-1Хуан де Дьос Филиберто (Juan de Dios Filiberto) — композитор, начавший активно творить в 1905-1910 гг, но настоящая слава к которому пришла только в 1920-х. В молодости Филиберто попробовал десятки профессий, от слесаря и чистильщика обуви до помощника кондитера и рассыльного, но уроки брал у профессиональных музыкантов — преподавателя консерватории Сесара Стиатесси, преподавателя музыкальной школы Фортунато Кастро. Благодаря последнему, молодой музыкант получил стипендию и поступил в Консерваторию Буэнос-Айреса, которую закончил в 1918 г.
Танго Филиберто отличалось от произведений современников. Его идеей было — черпать вдохновение не в городской, а в сельской музыке. Композитор называл свои произведения cancipon porteña, «буэнос-айресская песня». Его известнейшее танго — Quejas de Bandoneon.

donjuan01Эрнесто Понcио (Ernesto Ponzio), композитор и музыкант, скрипач, ровесник Роберто Фирпо. Отец Эрнесто был родом из Неаполя и хорошо играл на арфе; на скрипке же играл родной дядя мальчика Эрнесто. В юности будущий танго-композитор бросил учебу, чтобы помогать матери — играл на скрипке в салонах и кабаках. В то время ему было всего 13 или 14 лет, за что получил прозвище «малыш» — El pibe. Судьба малыша, впрочем, была очень сложной — в юности, обладая вспыльчивым характером, он совершил убийство (одни утверждали, что за честь женщины, другие — что за честь давнего друга). По этой причине он был осужден на 15 лет, но стараниями друзей вышел раньше и основал оркестр orquesta tipica Ponzio-Basan. Танго Понсио было ритмичным, взрывным, милонги — веселыми и заводными. В большую историю танго вошло его произведение Don Juan.

На видео: танго Don Juan, композитор Ernesto Ponzio, оркестр Vicente Greco. 

***

grecco

Висенте Греко (Vicente Greco) талантливый бандонеонист и композитор, попробовавший себя в игре и на скрипке, и на флейте, и на гитаре. Родился в 1888 г. В Буэнос-Айресе в большой итальянской семье, имевшей восемь детей. Работая продавцом газет, Висенте осваивал бандонеон самостоятельно, а позже брал уроки игры у известного Себастьяна Мехии. в возрасте 16 лет он также брал уроки сольфеджио и теории музыки у Кармело Риццути в консерватории Sarandi. На этом его музыкальное образование завершилось, и дальше он совершенствовался самостоятельно.
Висенте Греко создал собственный оркестр, контракт на грамзаписи с которым заключила фирма Columbia. Именно тогда греко дал своему оркестру наименование orquesta tipica criolla (две скрипки, фортепьяно, бандонеон) для того, чтобы в дальнейшем отличать танго-оркестры от любых других — которые исполняют польки, вальсы или пасодобли.
Греко прожил недолго -всего 36 лет. Характерные черты его оркестра — выраженный креольский характер танго. Самое известное произведение — Rodriguez Peña.

На видео: запись танго La cara de la luna, музыка Vicente Greco, запись 1911 г.
Из личной коллекции в Москве. 

На видео: танго Rodriguez Peña, композитор Vicente Greco, исполняет оркестр Francisco Canaro. 

***

Трагическое, сложное время, в которое пришлось жить первым танго-музыкантам, многих из них заставило жить исключительно музыкой. Ей они отдавали все свое время, силы и чувства, с тем, чтобы их произведения жили много веков после, передавались от оркестра к оркестру, от танцоров к танцорам — и дарили вдохновения последующим творцам.

В начало. История танго >>>

Великие имен поколения: Aragón, Mendizábal, Ponzio, Campoamor, Villoldo, Maglio, Mariano Cao, Alippi, Ducasse, Muiño, Vicente Greco, Alfredo et Flora Gobbi, Pepita Avellaneda, Castriota, Bevilaqua, Linda Thelma, Saborido, «La rubia Mireya», Harold Philips.
Произведения: El talar, El entreriano, Don Juan, El sargento Cabral, El incendio, Unión Cívica, Cordón de oro, El porteñito, El choclo.

Библиография

3 ответ. на "1900-1915. «Старая гвардия» — I"

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s